Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Удостоверенная сделка

2 июня 2022 г.
   О роли нотариуса при операциях с недвижимостью рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Викторовна Ведерникова.
   В каких случаях при регистрации сделок с недвижимостью (купля-продажа, мена, дарение) достаточно договора в простой письменной форме?
   Когда собственник объекта недвижимости (квартира, дом, земельный участок, комната в коммунальной квартире) владеет им единолично, является полностью дееспособным и отчуждает объект недвижимости целиком, либо долю в праве на этот объект.
   Но также существует немало операций с недвижимостью, которые требуют участия  нотариуса. Самый известный пример - вступление в наследство.
   Обращение к нотариусу необходимо и в следующих случаях:
  • Несовершеннолетних собственников представляют опекуны
  • Собственником является недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин
  • Квартира была в совместной собственности у супругов, которые развелись
  • Квартира, которая участвует в сделке, разбита на доли
   Напомним, с  первого августа 2019 года отменено обязательное нотариальное удостоверение для значительной части сделок с долевой собственностью (федеральный закон от 1 мая 2019 года № 76-ФЗ, внёсший поправки федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ).
   Участники долевой собственности при одновременном отчуждении всеми участниками смогут отчуждать ее (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.
     Однако остаются исключения из этого правила.
   Удостоверяются нотариусами в обязательном порядке (и требуют разрешения органов опеки и попечительства) сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на неё, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам (приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).
   Кроме того, сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке), как и раньше, требуют нотариального удостоверения и письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.
      Без штампа в паспорте о браке и детях можно обойтись с 15 июля 2021 года. Но не обойтись без соблюдения по-прежнему действующих требований Семейного кодекса. Постановление Правительства разрешает ставить или не ставить штамп по желанию.
  Но действующий принцип никто не отменял: все, что куплено в браке, является совместной собственностью, если не заключен брачный договор. Поэтому при продаже этой совместной собственности требуется согласие супруга (супруги), заверенное нотариусом.
   На практике, если продавец не предоставил согласие супруга, сделка будет зарегистрирована.
  Но если регистратор будет обладать сведениями о соответствующем семейном положении Продавца, то при регистрации права Покупателя  в реестр будет внесена запись о том, что на регистрацию не было представлено согласие третьего лица. Это означает, что сделка оспорима и может быть обжалована в суде.
  Значит, покупателю недвижимости перед сделкой стоит поинтересоваться семейным положением продавца, чтобы в дальнейшем сделку не обжаловали в суде.
   При этом процедура  создания юридически значимых документов в электронном виде при обращении к нотариусу упрощена. Удостоверив  сделку, нотариус в тот же день направляет электронную заявку в Росреестр.
   Сама регистрационная процедура в этом случае занимает по закону один рабочий день. При этом доплат с заявителя не потребуется.
 
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области