Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

По поручению Президента России в Ивановской области увеличили региональный прожиточный минимум

2 июня 2022 г.
   Соответствующее постановление подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Также автоматически проиндексируют социальные выплаты, привязанные к прожиточному минимуму.
   Согласно документу региональный прожиточный минимум на душу населения вырастет до 12 806 рублей, для трудоспособного населения – до 13 959 рублей, пенсионеров – 11 013 рублей, детей – 12 587 рублей. Напомним, в каждом субъекте страны прожиточный минимум устанавливается отдельно и рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины и расходов по обязательным платежам и сборам.
   Ранее Президент России Владимир Путин поручил с 1 июня размер прожиточного минимума наряду с минимальным размером оплаты труда увеличить на 10%. Накануне принято соответствующее постановление федерального Правительства.
   Отметим, вместе с региональным прожиточным минимумом будут проиндексированы выплаты, которые к нему привязаны. Так, индексация затронет выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет; на третьего и последующих детей до 3 лет; на детей в возрасте от 3 до 7 и от 8 до 17 лет, а также выплаты беременным женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности. Размеры пособий будут пересчитаны автоматически беззаявительным способом. По выплатам за июнь текущего года, перечисленным в прежнем размере, доплата до нового размера будет осуществлена в июне-июле текущего года.
   Кроме того, от величины прожиточного минимума зависит критерий нуждаемости, рассчитываемый для некоторых видов выплат. «Критерий нуждаемости в размере величины прожиточного минимума установлен для пособия на ребенка. Немалую роль прожиточный минимум играет и в расчете размера субсидий на оплату жилого помещения, коммунальных услуг. Увеличение размера прожиточного минимума, конечно, приведет к увеличению числа получателей этих мер социальной поддержки», - прокомментировала заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Анна Дёмина.