Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

Экскурсия в музей-заповедник Щелыково

15 июля 2022 г.
На реабилитационной площадке Заволжского центра социального обслуживания продолжается реализация проекта «Социальный туризм».  
    13 июля участники проекта посетили Музей-заповедник "Щелыково", их туристический маршрут прошёл по трём объектам заповедника.
     Первым объектом для посещения стала  усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского – место, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», место, ставшее его любовью на всю жизнь. Здесь он много и плодотворно работал, принимал многочисленных гостей, и нашёл свой последний приют. Здесь обслуживаемые узнали о жизни и быте семьи Островских, увидели рабочий кабинет, где драматург работал над известными всем пьесами: «Бесприданница», «Лес», «Гроза», «Волки и овцы», «Снегурочка» и др.
     Затем участники проекта посетили Никольский храм в деревне Николо - Бережки. Об истории возведения этого храма существует одна легенда. Она гласит, что во время русско-турецкой войны, в которой Фёдор Кутузов принимал участие, командуя батальоном в составе Средиземноморской экспедиции графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, при морском переходе близ греческих островов на корабль обрушился шторм страшной силы. Кутузов вознёс горячую молитву о спасении и дал обет построить в своей усадьбе на месте деревянной церкви каменный храм в часть святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. В 1886 году на погосте Никольской церкви похоронили драматурга. Это место захоронения стало семейным некрополем Островских.
     Завершением стала экскурсия в  Музей быта местных крестьян "Дом Соболева".
Соболев часто бывал у Островских, изготавливал мебель по их заказам, ремонтировал ее и даже учил Островского столярному делу. В доме Соболева участники проекта увидели «Быт и традиции наших предков», промыслы, ремесла, быт и традиции крестьян XIX века, узнали о народной жизни и закончили экскурсию чаепитием со сбором целебных трав.
Путешествие по усадьбе Островского и природа заповедника вызвали массу позитивных эмоций и много ярких впечатлений.
Директор Заволжского центра социального обслуживания Ольга Советова