Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

В Ивановской области обсудили основные нарушения требований земельного законодательства и предусмотренные административные последствия

20 июля 2022 г.
   15 июля 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в городе Иваново проведен круглый стол на тему: «Основные нарушения требований земельного законодательства, административные последствия этих нарушений». Мероприятие проходило в формате круглого стола в режиме видео-конференц-связи.
   К участию в круглом столе приглашались представители: Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, администраций муниципальных районов региона, хозяйствующих субъектов и другие заинтересованные лица.
  В своем докладе заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора Владимир Уваров разъяснил требования Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», нормативно-правовых актов в области государственного земельного надзора, а также постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 24.03.2022) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
   Рассказал о результатах работы отдела государственного земельного надзора за 1 полугодие 2022 года на территории Ивановской области и об основных правонарушениях, выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий и о применяемых мерах административного воздействия к нарушителям земельного законодательства.
   Так, в области государственного земельного надзора проведено 238 контрольно-надзорных мероприятий. Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 8,7 тыс. га. Выявлено 245 правонарушений на площади более 6,8 тыс. га.
   Основными нарушениями земельного законодательства, выявленными госинспекторами Управления Россельхознадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий, является невыполнение собственниками и арендаторами обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. По данному факту выявлено 206 нарушений земельного законодательства (84%), на площади более 6,79 тыс. га.
  Здесь хотелось отметить, что сорная и древесно-кустарниковая растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений, но и очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Кроме этого, следует отметить, что заросшие сельскохозяйственные угодья могут стать причиной пожаров.
  Было акцентировано внимание на важности проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований законодательства в сфере землепользования.
   В целях профилактики правонарушений в сфере государственного земельного надзора проведено 25 профилактических визитов, выдано 129 предостережений, проведено 214 консультаций юридических и физических лиц по вопросам соблюдения законодательства РФ в области государственного земельного надзора. Размещено 186 публикаций в сети «Интернет», в том числе на сайте Управления Россельхознадзора, а также в печатных изданиях. Кроме того, проведено 72 выступления на радио и телевидении. Работа по проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований земельного законодательства будет продолжена и что все цели данных мероприятий будут достигнуты.
   Специалистами отдела государственного земельного надзора на все поступившие вопросы, касающиеся грамотного землепользования и в соответствии с нормами действующего законодательства, даны ответы в полном объеме.