Мой выбор, Моё будущее

Выборы Президента России

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

Дачный вернисаж в Приволжске

15 августа 2022 г.
10 августа 2022 года  в городе Плёс  прошла областная выставка – пленэр «Дачный вернисаж - 2022». Организатором  мероприятия стал ОБУСО «Приволжский ЦСО» при поддержке Департамента социальной защиты населения Ивановской области.
   Мероприятие было нацелено на поддержку и популяризацию изобразительного творчества, создание уникального формата творческого туризма.
 Участниками мероприятия стали граждане пожилого возраста не профессиональные художники (любители) из бюджетных учреждений социального обслуживания Ивановской области. Заволжский центр социального обслуживания представляли Юрий Михайлович Ярайкин  с работам: «Осень. Мережка», «Волжские просторы» и Валентина Юрьевна Орлова с работами «Лодочка», «Наброски. Плес».
   Мероприятие началось с посещения  Дома – музей  Левитана в Плесе. Там для участников была проведена экскурсия. Музейный комплекс вмещает три равноценных зала. На нижнем этаже размещена выставка, позволяющая познакомиться с художественным творчеством Левитана, узнать о его жизни и полюбоваться собранием его шедевров. Второй этаж открывает для посетителей мемориальные комнаты Левитана и Кувшинниковой, в которых они жили в конце 19 века.
   Затем всех участников пригласили на увлекательную экскурсию по набережной города Плес. Экскурсовод Андрей Владимирович с большой любовью рассказывал о своем родном городе, отвечал на вопросы гостей, дал возможность послушать в записи живой голос Ф.И. Шаляпина и «прикоснуться» к живописи И.И. Левитана через его известные работы: «Над вечным покоем», «Вечер. Золотой Плес», «Тихая обитель» и др.
  Сама выставка работ проходила на открытой веранде  « Плесского Банного Дома».
Гостей угостили вкусным ароматным чаем с пирогами, а пока шло чаепитие, участники голосовали за одну из понравившихся работ, представленных на  выставке, чтобы разыграть приз зрительских симпатий.
   По словам участников, мероприятие всем  очень понравилось, они смогли не только пообщаться, выставить свои работы, но и ближе познакомиться с творчеством великих художников России, а так же побывать в таком живописном месте и почерпнуть идеи для своих будущих работ.
   Из отзыва участницы мероприятия В.Ю.Орловой: «От предложенной поездки в Плес я не отказалась т.к. ждала её с нетерпением. Экскурсии в Плесе проходят всегда под руководством гидов на высоком уровне. Это дает возможность больше проникнуться этим провинциальным городком, больше увидеть, познать, услышать, понять.
Дорога в Плес была легкой, располагала для отдыха. Ехали на областную выставку – пленэр «Дачный вернисаж -2022». Центры социального обслуживания из 17 районов Ивановской области принимали участие по желанию и возможности и я конечно очень благодарна Заволжскому ЦСО за возможность принять участие в таком мероприятии. Вместе со мной на выставку так же был впервые приглашен Ю.М. Ярайкин со своими работами. Ехали в Плес комфортно, можно так сказать со своим гидом. Неизменно нам помогала, направляла, подсказывала Марина Валерьевна, это нас в незнакомой обстановке успокаивало.
Поездка от 10 августа на вернисаж в Плес для меня была уже не первой, но я в первый раз посетила музей И.И. Левитана. О жизни и творчестве И. Левитана я уже многое знала, но мне было приятно слушать гида, её обстоятельный интересный рассказ. Он напомнил мне те ощущения и муки творчества,  которые испытывал И. Левитан, возобновили во мне чувство сострадания и восхищения к этому великому художнику, его очеловеченным картинам.
Мероприятие было очень насыщенным, один гид за другим быстро менялись, экскурсия была совершенно разнообразной. Впервые узнала о жизни, приключениях и нравах Ф. Шаляпина в Плесе. Экскурсия проходила прямо по набережной. Мы шли за экскурсоводом, боясь пропустить каждое его слово. В заключение таким образом мы попали уже на выставку своих работ. Лично я представляла на выставке две работы, выполненные на память в черно – белом изображении, гуашью. На одной из них изображен древний деревянный плесский  храм. От прошлого посещения Плеса этот храм произвел на меня неизгладимое впечатление. В  ту поездку я делала наброски, небольшие зарисовки этого храма, по этим наброскам и была выполнена эта работа.
В этот раз заворожили меня плесские улочки и старинные дома, но ни одного наброска сделать не успела к сожалению. В конце мероприятия пили чай с пирогами, знакомились и делились впечатлениями от выставленных работ. В общем поездка в Плес и на этот  раз удалась. Нахожусь под впечатлением».