Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

Утвержден порядок предоставления новой меры поддержки в АПК на возмещение части затрат по сертификации продукции

16 августа 2022 г.
   Фермерам региона компенсируют половину расходов на сертификацию производимой продовольственной продукции. Соответствующее постановление регионального правительства о порядке предоставления новой меры господдержки подписал глава региона Станислав Воскресенский.
   Новая мера государственной поддержки направлена на развитие сертификации продукции, производимой фермерами, для увеличения объема и ассортимента продовольственных товаров. Получение документов о сертификации позволит производителям осуществлять поставки своей продукции в торговые сети, заведения общественного питания, реализовывать ее на маркетплейсах, а также в собственных торговых точках.
   Новый вид господдержки в форме субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям на возмещение 50% их затрат на сертификацию производимой продукции особенно актуален для небольших хозяйств, выходящих на рынок с новыми продуктами. «Для небольших фермеров, когда они, например, выпускают единицу товара на двести тысяч рублей в год и при этом должны потратить 50 тысяч на сертификацию, эти средства закладываются в себестоимость продукции, и она становится неконкурентной для розничной торговли. В этих условиях мы хотим поддержать наших фермеров и нивелировать их затраты на обязательную и добровольную сертификацию. Это будет способствовать тому, что продукция станет дешевле, а значит, доступнее для покупателей», - отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
   Напомним, о введении такого механизма поддержки шла речь на встрече фермеров с губернатором региона Станиславом Воскресенским.
   Уже в текущем году на эти цели планируется направить 1,3 млн рублей. Ранее соответствующие изменения были внесены в закон об областном бюджете, а депутаты областной думы поддержали инициативу главы региона о внесении новой меры поддержки в областной закон о поддержке сельскохозяйственного производства в Ивановской области. Теперь постановлением главы региона утвержден порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на сертификацию производимой продукции.
   За получением меры господдержки уже со следующей недели можно обращаться в региональный департамент сельского хозяйства и продовольствия.
Фото: Дмитрий Рыжаков