Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
 

Росреестр в пользу граждан и бизнеса

2 сентября 2022 г.
Что наиболее актуально в работе Росреестра в последнее время?
Спросим у представителя бизнес-сообщества, который всегда в гуще событий,  - Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александра Андреевича Шорыгина.
 
Конечно, я как предприниматель в прошлом, и сейчас находясь на должности, всегда прежде всего обращаю внимание на перемены в законодательстве, которые определяют условия жизни бизнеса и граждан как субъектов экономики.
В этом плане в деятельности Росреестра есть что анализировать.  Дело в том, что в 2020 году по указу Президента РФ у Росреестра появилось право законодательной инициативы – официально выражаясь, ведомству были переданы полномочия по нормативно-правовому регулированию в области земельно-имущественных отношений. И если попытаться определить введенные в сфере оборота недвижимости новации в двух словах, то вполне подойдет формула «Проще и быстрее».
Даже в привычной уже процедуре «дачной амнистии» появились новеллы, позволяющие собственникам комфортно решить проблемы, которые десятилетиями отнимали у людей время и деньги.
Это расширение категорий земель под амнистию - теперь в упрощенном порядке оформляется право собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
Это и упрощение порядка наследования земельного участка, и возможность перехода от бессрочного пользования к праву собственности.
По предложениям Росреестра позитивные перемены произошли в правовом регулировании деятельности садовых некоммерческих товариществ (СНТ).  Что дало возможность повысить  эффективность управления ими, упорядочить вопросы уплаты взносов, снизить затраты на проведение общих собраний и содержание имущества общего пользования.
Особо отмечу разрешение на продажу на землях общего назначения сельскохозяйственных культур, птицы, кроликов, выращенных членами товарищества, и сельскохозяйственной продукции из них, с возможностью возведения для этих целей некапитальных строений или нестационарных торговых объектов.
Безусловно, позитивно скажутся на развитии бизнес-среды и более специфичные изменения норм закона как, например, синхронизация срока предоставления земельного участка в аренду и срок реализации инвестпроекта.
Заметный плюс – сокращение общего срока государственного кадастрового учета и регистрации прав с 10 и 12 дней (через МФЦ) до 3 и 5 дней.
И наконец, нельзя не упомянуть о таком показательном недавнем примере взаимодействия бизнеса и власти как совместная акция Росреестра и интернет-сервиса «Авито» по блокировке объявлений о продаже выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Предоставление такого рода услуг незаконно и создает предпосылки к мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости. Несмотря на все сложности, была найдена возможность оздоровить содержание популярного сервиса.
Подытоживая, хочу сказать, что на мой взгляд, вектор развития Росреестра выбран абсолютно верно и совпадает с интересами граждан и бизнеса.
А.А. Шорыгин,
Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в Ивановской области