Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

«Сгорая, плачут свечи…»

16 сентября 2022 г.
   Памяти Беслана 
   Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в городе Беслане.
   1 сентября 2004 года – в первый день учебного года, террористы захватили школу №1 в г. Беслане. В здании находились 1128 заложников. Большинство – дети. Их удерживали 32 террориста без воды и пищи 3 дня. Среди них – женщины-шахидки. От взрывов и пуль бандитов погибло 334 человека, из которых 186 детей и 15 учителей. Более 900 человек получили ранения. 18 детей стали круглыми сиротами,87-инвалидами.
   Именно этому трагическому событию было посвящено  мероприятие «Сгорая, плачут свечи…», прошедшее 9 сентября в Заволжском центре социального обслуживания для ребят и их родителей, находящихся на сопровождении в отделении  профилактической работы с семьёй и детьми.
  «Терроризм-глобальная проблема человечества. Террор – слово латинского происхождения, что означает - страх, ужас», -  с этих слов начала мероприятие Светлана Курганова, помощник депутата Государственной Думы Михаила Кизеева.
  «Что же заставляет террористов браться за оружие и убивать невинных людей?
   В чем причина этой бессмысленной жестокости? Эти нелюди не выбирают цели, им все равно, кто погибнет. Им важно разбудить в нас страх, посеять панику, разобщить общество. Главный объект терроризма - не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. В день солидарности в борьбе с терроризмом, не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга», - закончила своё выступление Светлана Сергеевна.
   После её слов все присутствующие, затаив дыхание,  просмотрели документальный фильм «Город Ангелов» о Бесланской трагедии.
  В продолжение  фильма прозвучало стихотворение Ирины Яненсон «Беслан. До и После» в исполнении учащихся Заволжского муниципального лицея: Ильи Русскина, Алексея Лютова, Александра Жаравина, Русалины Лачиновой, Арины Лапшиной (руководитель Антонина Тетеревкова).
«…Ты знаешь имя каждой из могил,
  Где обитают ангелы Беслана…», - чётко прозвучали слова в полной тишине.
«Город ангелов» - название мемориального кладбища, находящегося в Беслане, на котором похоронены 266 человек, погибших во время террористического акта в Беслане 1 сентября 2004 года. На территории кладбища находится памятник «Древо скорби», хачкар, подаренный детьми Армении и памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме Бесланской школы № 1.
На кладбище нет ворот. Фигурки ангелочков в белоснежной одежде здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды,  восседают на постаментах между могилами. У каждой могилы - бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов. И вот уже 18 лет здесь не просыхают слезы матерей, потерявших своих детей…», - Вероника Лютова, специалист отделения профилактической работы с семьей и детьми, продолжила рассказ о Бесланской трагедии.
Танцевальная композиция  «Плач» в исполнении Влады Смирновой, ученицы танцевальной школы Миракл Дэнс (руководитель Елизавета Бабарина), символизирующая память и скорбь о жертвах террористических актов, заставила всех услышать и почувствовать боль, которую не может загладить время.
На встречу с ребятами и взрослыми пришёл Юрий Берёзин, начальник отдела муниципального контроля администрации Заволжского муниципального района. Юрий Борисович - в прошлом кадровый офицер, который не понаслышке знает, что терроризм – это угроза обществу. «Мы обязаны помнить, что в России веками дружно жили люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы - единое государство, единое общество, единый народ, и сильны мы только тогда, когда объединяемся. Бороться за безопасность Отечества надо сообща, участием каждого гражданина, каждого из нас», - с такими словами Юрий Борисович обратился к присутствующим ребятам. Он рассказал им о том, как не стать жертвой террористического акта, о правилах  поведения при терактах, правилах безопасности на улице, в общественных местах, общественном транспорте.
Затем все присутствующие получили шары белого цвета, символизирующие память и скорбь о жертвах террористических актов.
Никто из присутствующих не остался равнодушным к страшной беде, которая 1 сентября 2004 года потрясла нашу страну.
Мероприятие закончилось общей песней Льва Ошанина «Пусть всегда будет солнце».
Плашка:
Инструктаж по антитеррористической и личной безопасности учащихся
1. Если увидели подозрительного человека, сообщите об этом родителям, учителям, сотрудникам правоохранительных органов.
2. Никогда не берите в руки, не открывайте, не разворачивайте подозрительные бесхозные сумки, пакеты, кейсы, чемоданы, портфели. Не наносите по ним удары.
3. Не предпринимайте попытку самостоятельно обезвредить подозрительный предмет или доставить его в отделение милиции.
4. Не пытайтесь проникнуть в отцепленную, ограждённую, охраняемую зону.
5. Постарайтесь быстро покинуть опасную зону, вывести из неё сверстников.
6. Если у вас есть информация о готовящемся террористическом акте, незамедлительно сообщите об этом родителям, учителям, в милицию, спасателям.
 
Директор Заволжского центра социального обслуживания Ольга Советова