Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

Кадастровый учет – условие социальной газификации

28 сентября 2022 г.
   Об особенностях социальной газификации с точки зрения законодательства о недвижимости информирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Николаевна Черногорова.
   Программа социальной газификации будет действовать до 31 декабря 2022 года. В отдельных случаях - после 2022 года, например, если газораспределительные сети в населенных пунктах будут проложены после 1 января 2022 г.
   Программа реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране и позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан.
   У нас немало населенных пунктов, к которым уже подведены газовые сети, однако дома их жильцов по различным причинам не газифицированы. Программа предполагает, что если в населенном пункте есть газовая труба, то до границы участка ее проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от нее расположен дом.
  Однако ответственность по проведению газа в пределах участка и его подключению непосредственно в доме лежит уже на собственниках.
  Какие условия необходимо соблюсти с точки зрения законодательства о недвижимости?
  Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть, если у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой.
  Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы.
  Если участок находится в границах СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатно. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан.
  Заявка на социальную газификацию предполагает наличие  следующего комплекта документов: правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом; ситуационный план; паспорт; СНИЛС; ИНН, контактные данные.
  На вопросы о том, оформлены ли права на земельный участок, как поставить на кадастровый учет дом и землю вы найдете ответы с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ.
  Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.
  Заявку можно подать через портал Госуслуг, портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний региона.
  Кроме того, можно посетить офисы МФЦ , а также стационарный или выездной мобильный офис газораспределительной организации.
 
Управления Росреестра по Ивановской области