Губернатор Ивановской области 

 
 

Интернет-приемная

Видеонаблюдение в городском парке

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

Приняты решения о мерах по недопущению распространения африканской чумы свиней в Заволжском районе

30 сентября 2022 г.
Вчера, 29 сентября, прошло  заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Заволжского района под председательством исполняющей обязанности главы Заволжского муниципального района Ольги Сеновой.
На заседании рассматривался вопрос о принятии мер по недопущению распространения африканской чумы свиней в угрожаемой зоне на территории Заволжского муниципального района в соответствии с указом Губернатора Ивановской области от 15.09.2022 № 117-уг «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории Ивановской области».
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. В России эта болезнь впервые зарегистрирована в 2007 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Отметим, что для жизни и здоровья людей африканская чума свиней опасности не представляет!
Как сообщил Иван Полоников, начальник Кинешемской районной станция по борьбе с болезнями животных, на территории деревни Долгово Кинешемского района начался падёж свиней. Проведено вскрытие, отобран патологический материал с целью проведения лабораторных исследований. Выявлена ДНК вируса африканской чумы. Сейчас проводятся мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.
Угрожаемой зоной по африканкой чуме свиней стал ряд поселений в Заволжском муниципальном районе, остальные населённые пункты муниципалитета находятся в зоне наблюдения.
Было принято решение организовать выполнение профилактических, противоэпизоотических и карантинных мероприятий.
В срочном порядке будет проведён  мониторинг поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и мест их содержания. Усилится контроль за ввозом свиней на территорию Заволжского района.
Консультативную помощь гражданам и сельскохозяйственным предприятиям по организации и проведению комплекса противоэпизоотических мероприятий по предупреждению и распространению африканской чумы свиней рекомендовано оказывать Кинешемской районной станции по борьбе с болезнями животных.
Также будут приняты меры по запрещению торговли продукцией свиноводства в несанкционированных местах, по недопущению реализации товара без сопроводительных документов, удостоверяющих его качество и безопасность.
Памятка для владельцев свиней
Не допускайте посещения лиц, не связанных с обслуживанием селькохозяйственных животных, на территорию хозяйства. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными,
Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 °С, перед кормлением.
Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами.
Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Не покупайте живых свиней, мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
Предоставлять по первому требованию поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций, ревакцинаций (против классической чумы свиней, ящура, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
Захоронение трупов животных на своём огороде или другом земельном участке строго запрещено.
Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в ветеринарную службу.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Экономический ущерб от африканской чумы свиней очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни.