Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

Законопроект Росреестра - в интересах людей

10 октября 2022 г.
   Выставлен  на публичное обсуждение пакет предложений Росреестра  в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных». Он уточняет и совершенствует систему государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышает  эффективность использования земли в России.
   Например, признаки неиспользования земельных участков в настоящее время утверждены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения.
Отсутствует определение понятия «освоение земельного участка» и описание мероприятий, которые к нему относятся.
  Поэтому, как считает статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий,  сейчас фактически собственник земельного участка не защищен от предъявления к нему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе. Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя.
- Для бизнеса установление государством четких «правил игры» имеет особое значение, - комментирует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александр Шорыгин. – Сегодня конкретно не регламентирован срок начала строительство на земельном участке, предназначенном для строительства, а также однозначные признаки, позволяющие определенно установить неиспользование такого земельного участка.
   Предлагаемые Росреестром изменения исправляют эти недоработки и обеспечивают защиту имущественных интересов граждан  и предпринимателей, страхуют землепользователей от необоснованных решений при оценке освоения земельного участка.
- Мне как кадастровому инженеру кажется логичным и правильным предложение Росреестра расширить перечень случаев, в которых кадастровый инженер вправе обратиться с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности. Заказчикам не нужно будет специально обращаться в Росреестр для регистрации своего права на объект недвижимости.
По сути, в законопроекте прописана возможность заказать работы по описанию объектов недвижимости у кадастрового инженера «под ключ», что очень удобно гражданам, - считает кадастровый инженер Ирина Стрельцова.
 
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области