Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
           

О безопасности на водоёмах в условиях становления льда

7 ноября 2022 г.
Группа контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает, что в связи с неустойчивыми погодными условиями лёд на реках устанавливается неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. Очень опасно по нему ходить!
В холодное время года период запрета выхода на водоёмы при становлении и таянии льда определяются органами местного самоуправления.
Несоблюдение Правил охраны жизни людей на водных объектах Ивановской области влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 700 рублей до 1 000 рублей, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей, согласно статье 5.7 Закона Ивановской области от 24.04.2008 №11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области».
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека  - не менее 7 см,
- безопасная толщина льда для сооружения катка  - 12 см и более,
- безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы  - 15 см и более,
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий  - 30 см и более.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед спуском на лёд очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5 - 6 м).
6. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.
7. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лёд водоёмов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
8. Ни в коем случае не выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Будьте внимательны и осторожны! Лед, при его становлении!