Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
Голосование

Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов в месте вашего проживания в настоящее время?

           

Ивановская транспортная прокуратура информирует

15 декабря 2022 г.

  Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря.
  В России этот день также внесён в список памятных. Праздник был учреждён в 2004 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения общественного внимания к проблеме коррупции во всем мире, предупреждению этого социального зла и борьбы с ним.

   Коррупция – это незаконное использование своего служебного положения или злоупотребление полномочиями для получения себе или третьим лицам денег, имущества, имущественных прав, услуг и иной выгоды.

   В законе предусмотрены такие меры противодействия коррупции как профилактика, борьба и минимизация (ликвидация) последствий коррупции.

  Профилактикой и борьбой с коррупцией, как правило, занимаются правоохранительные органы: МВД России, ФСБ России. Координирует эту деятельность     Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

   Меры по минимизации (ликвидации) последствий коррупции законом не определены, но они напрямую связаны с ее профилактикой. Можно определить их, например, в плане противодействия коррупции.

  К таким мерам можно отнести, в частности, своевременное выявление коррупции или ротацию кадров.

   В Ивановской транспортной прокуратуре надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции на транспорте и в таможенной сфере является приоритетным.

  Например, в истекшем периоде текущего года местный житель признан виновным в совершении коррупционного преступления, предусмотренного   ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество).

  Суд с учётом представленных государственным обвинителем Ивановской транспортной прокуратуры доказательств установил, что гражданин пытался передать взятку сотруднику полиции в размере 2 тысячи рублей. Деньги предназначались за несоставление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, помещениях или объектах).

   Сотрудник полиции уведомили дежурную часть о факте склонения его к совершению коррупционного преступления.

   Суд признал местного жителя виновным и назначил наказание в виде штраф в размере 30 тысяч рублей.

   Таким образом из данного примера мы видим, что коррупция оказывает негативное воздействие на все аспекты жизни общества, ставя под угрозу социально-экономическое развитие.

  Коррупция не только сопровождает конфликты, но и является их причиной. Она препятствует мирным процессам, подрывает верховенство закона.

    Ивановская транспортная прокуратура подчеркивает важнейшую связь между борьбой с коррупцией и миром, безопасностью и развитием. Борьба с этим преступлением является правом и обязанностью каждого. Благодаря участию каждого человека и каждого учреждения Россия сможет побороть коррупцию.