Мой выбор, Моё будущее

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

6 марта 2023 г.

Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

В законодательство об окружающей среде и об отходах производства и потребления вводится новое понятие: «побочные продукты производства».

Этому посвящена новая ст. 51.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

Побочным продуктом производства являются вещества и (или) предметы, которые образуются в ходе производства основной продукции либо выполнения работ (оказания услуг) и не являются целью такого производства (работ, услуг). Такие вещества (предметы) должны быть пригодны в качестве сырья в последующем производстве или же для потребления в качестве продукции.

Организации и предприниматели должны самостоятельно определять, к какой категории относятся полученные в ходе производства вещества: к отходам или к побочным продуктам.

В свою очередь, Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2022                       № 4249-р перечислены вещества, которые не могут быть побочными продуктами производства: вещества и (или) предметы, образуемые в результате хозяйственной деятельности и содержащие стойкие органические загрязнители; воды от промывки оборудования и уборки помещений производства и применения пестицидов и другие.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести отдельный учет побочных продуктов.

Кроме того, в программе производственного экологического контроля, в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля нужно отражать информацию о видах побочных продуктов производства, объемах и дате их образования, сроках использования и результатах такого использования.

За побочные продукты, образовавшиеся при ведении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, плату за негативное воздействие на окружающую среду вносить нужно, если побочные продукты признаются отходами.

В этой связи приказом Минприроды России от 21.09.2022 № 624 изменена форма декларации о плате за НВОС, она дополнена строками для отражения показателей платы за размещение побочных продуктов производства, признанных отходами.

Изменения вступили в силу с 01.03.2023.