Мой выбор, Моё будущее

Выборы Президента России

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

Экскурсионный тур в г.Плёс

26 июня 2023 г.

   В рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» реализуется социальный туризм для пожилых людей.

 16 июня группа из 13 человек села Заречный, участников проекта «В гармонии с возрастом» ОБУСО «Заволжский ЦСО» посетила с экскурсией один из древних городов Ивановской области город Плес.

   Своими впечатлениями об экскурсии делится Светлана Ивановна Катичева.

   «Группа прибыла на гору И. И. Левитана, которая по праву считается смотровой площадкой. Обзор просто отличный, вид на красавицу р. Волга, на  сам городок поражает своим великолепием. Там же расположен  скульптурный комплекс, бронзовая скульптура И. Левитана стоящего за мольбертом, чуть поодаль копия  работы живописца "Над вечным покоем" в бронзовой рамке. Экскурсовод Андрей Владимирович очень красочно рассказал  историю этого места, познакомил так же с историей Воскресенской деревянной церкви, которая построена на месте сгоревшего кладбища (погоста) церкви Петра и Павла. Поразило ее убранство, где даже иконы резные. Угостились пирогами и квасом из женского монастыря. Далее путь лежал по крутому спуску, где нас встретил "Городской страж", это первая скульптура на пути. В г. Плес много скульптур и памятников, которые мы еще увидим. Прошли мимо АРТ галереи, где встретили скульптуру художника пейзажиста Вячеслава Федорова. Андрей Владимирович повел нас по улочке Никольская к набережной по ходу знакомил нас с историей того или иного дома. Дома с деревянной резьбой, ажурными водостоками, красивыми ставнями, скульптурами, украшениями  как сказочные теремки стояли по всей улочке. Тут и музей и галерея Л. Николаева и справа видна Никольская часовня. И вот мы уже у дома Солодовникова, где останавливался И. Левитан. Андрей Владимирович рассказал о жизни живописца в Плесе, о его знакомствах, как он впервые попал сюда. Рядом, на набережной, памятник Левитану. Идем по набережной и вот мы уже поднимаемся по крутой дорожке на Соборную гору, которая расположена  54 метра над уровнем моря. Отсюда хорошо видна Троицкая слобода с церковью, р.Волга  и гора Левитана. Красота завораживает. В центре горы Успенский собор, далее идем по знаменитой береговой роще к памятнику Василия (сын Дмитрия Донского), по указанию которого была заложена крепость. Отсюда начал расти город Плес. Экскурсовод  Андрей Владимирович просто великолепно, интересно, с картинками знакомил нас с каждой достопримечательностью городка. Нам даже повезло  увидеть всю мощь подготовки к Концерту на Волге, который посвящён русской провинции. Узнали историю экспозиционно выставочного комплекса Присутственные места. И опять по крутой дорожке идем  на Торговую площадь. Перед нами открылось великолепие церкви Вознесения Христова. Рядом  деревянная часовня Михаила Архангела, которая была привезена из деревни Антоново в 1981г. Пожарное депо 1885г. узнаем  и его историю.

Здесь мы расстаемся с нашим прекрасным экскурсоводом и идем в свободное  "плавание" по ул. Калашная на набережную. Фото у памятника Ф. Шаляпина и потихоньку в обратный путь. Любуясь красотой набережной р. Волга идем на гору Левитана, откуда и началась наша познавательная экскурсия по г. Плес, который по праву можно назвать музеем под открытым небом. И хотя наша экскурсия не коснулась посещения музея и галерей  впечатление мы увезли самое яркое. Теперь мы знаем, что И. И. Левитан прославил город Плес  в своих картинах, а Плес прославил Левитана в своей памяти.

   Слова благодарности  от всей группы экскурсоводу Андрею Владимировичу за его  чудесную экскурсию, слушать и общаться с ним было одно удовольствие. Благодарим Заволжский центр социального обслуживания за предоставленную возможность  посетить и познакомится с г. Плёс.»