Мой выбор, Моё будущее

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

             

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведена обширная профилактическая работа в рамках государственного земельного надзора

12 июля 2023 г.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям осуществляет полномочия по федеральному государственному земельному контролю (надзору) в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

При осуществлении государственного земельного надзора проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

В связи с чем, значительную часть деятельности Управления Россельхознадзора занимают именно профилактические мероприятия направленные на предупреждение нарушений обязательных требований земельного законодательства.

Так, за 1 полугодие 2023 года Управлением Россельхознадзора в рамках государственного земельного надзора не территории трех областей проведено 2916 профилактических мероприятий, из которых 112 это профилактические визиты, 1013 – предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, 1110 – консультирований, 681- информирование.

Во Владимирском регионе проведено 1236 профилактических мероприятий, из которых:

профилактических визитов – 35;

предостережений -379;

консультирований – 528;

информирований – 294.

В Костромском регионе проведено 768 профилактических мероприятий, из которых:

профилактических визитов – 39;

предостережений -296;

консультирований – 185;

информирований – 248.

В Ивановском регионе проведено 912 профилактических мероприятий, из которых:

профилактических визитов – 38;

предостережений -338;

консультирований – 397;

информирований – 139.

Основной целью профилактических мероприятий является: устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований, а также создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.

Так, при проведении выездного обследования в Суздальском районе Владимирской области установлено зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительность двух земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью более 140 га. В целях профилактики нарушений обязательных требований земельного законодательства крупному сельхозпредприятию области объявлено предостережение, в ответ на которое ООО «Торчино», сообщило, что осознает важность поддержания сельхозземель в надлежащем состоянии и примет все необходимые меры для вовлечения участков в сельскохозяйственный оборот.

В Фурмановском районе Ивановской области в рамках выездного обследования на земельном участке сельскохозяйственного назначения выявлена свалка площадью 20 кв. м. В целях профилактики гражданину объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, в ответ на которое собственник предоставил в адрес Управления Россельхознадзора материалы о том что свалка ликвидирована. Ликвидация свалки была подтверждена в рамках повторного осмотра земельного участка.

Все указанные профилактические мероприятия проводятся специалистами отдела государственного земельного надзора в соответствии с утвержденной программой профилактики на 2023 год, с которой можно ознакомиться на официальном сайте Управления Россельхознадзора http://33.fsvps.ru, в разделе «Профилактика правонарушений».

Во Владимирской, Костромской и Ивановской областях Управлением Россельхознадзора выявлено 32 несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения

 Управлением Россельхознадзора по Владимирской Костромской и Ивановской областям за 1 полугодие 2023 года при проведении контрольных (надзорных) мероприятий на территории трех регионов на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 32 несанкционированные многокомпонентные свалки ТКО, на общей площади 6816 кв.м:

- во Владимирской области -12 свалок, на общей площади 1881 кв.м;

- в Костромской области - 16 свалок, на общей площади 4000 га;

- в Ивановской области - 4 свалки, на общей площади 935 кв.м.

Захламление сельскохозяйственных угодий отходами производства и потребления является нарушением требований земельного законодательства Российской Федерации.

С целью устранения выявленных нарушений должностными лицами ведомства правообладателям земель объявлено 26 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

Вместе с тем, начиная с 2017 года и по настоящий момент Управлением Россельхознадзора на подведомственных территориях выявлено 506 свалок на общей площади более 80 гектар.

Из них на территории:

- Владимирской области 270;

- Костромской области 188;

-Ивановской области 48.

Из числа выявленных за последние 5 лет свалок по результатам деятельности ведомства ликвидировано 390, на общей площади более 65 гектар, что составило 77%.

Вместе с тем, Управлением Россельхознадзора ведется работа по возмещению причиненного вреда почвам как объекту охраны окружающей среды. Так, по выявленным фактам причинения вреда почвам за 1 полугодие 2023 года:

- во Владимирской области направлена претензия о возмещении вреда, на площади 30 кв.м, в добровольном порядке в денежном эквиваленте, на сумму более 148 тыс. руб. В суды поданы 5 исковых заявлений о возмещении вреда, на площади 2,4993 га, в денежном эквиваленте, на сумму более 181 млн. руб.

- в Костромской области Островским районным судом удовлетворен иск Управления Россельхознадзора к гражданину об устранении захламления и обязательной рекультивации на площади 0,2 га.

Во Владимирской области в июне 2023 года рамках проведения выездного обследования на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Гусь-Хрустальном районе выявлена свалка на площади 83 кв.м. По факту выявленного нарушения юридическому лицу являющемуся собственником участка объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства.

В Костромской области, в мае 2023 года в ходе выездного обследования на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Костромском районе выявлена несанкционированная свалка отходов потребления на общей площади 100 кв.м. Установлено, что участок находится в муниципальной собственности. По факту выявленного нарушения правообладателю направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

В Ивановской области в рамках выездного обследования в Фурмановском районе на земельном участке сельскохозяйственного назначения выявлена свалка площадью 20 кв. м. По факту выявленного нарушения гражданину объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. В мае текущего года в адрес Управления Россельхознадзора поступила информация, что свалка ликвидирована. Данный факт сотрудниками отдела был подтвержден в рамках выездного обследования проведенного в мае текущего года.

Информацию по каждому факту выявленных в рамках контрольных (надзорных) мероприятий несанкционированных свалках ТКО, а также свалках строительного мусора Управлением Россельхознадзора направляется главам городских и сельских поселений, а также главам администраций районов Владимирской, Костромской и Ивановской областей.

Ведомство держит на строгом контроле устранение всех свалок, выявленных в рамках своей деятельности.

Вниманию хозяйствующих субъектов: меры профилактики контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота

Управление Россельхознадзора Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям обращает внимание хозяйствующих субъектов на риски, связанные с эпизоотической обстановкой по контагиозной плевропневмонией крупного рогатого скота в Российской Федерации.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота – инфекционная и контагиозная респираторная болезнь жвачных. Болезнь проявляется в отсутствии аппетита, лихорадке и таких респираторных признаках, как затрудненное, учащенное дыхание, кашель и выделения из носа у бычьих.

В естественных условиях к контагиозной плевропневмонии восприимчивы только жвачные: крупный рогатый скот, зебу, буйволы, бизоны, яки. В эксперименте с материалом от больных животных удается заразить овец, коз, верблюдов и северных оленей. Животные других видов, а также человек, находясь в контакте с больными, не заболевают.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие КПП животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью. Основной путь передачи — аэрогенный (воздушными путями). В естественных условиях не исключается также передача микоплазм через желудочно-кишечный тракт (с фуражом); половым, трансплацентарным (от матери к ребенку) и трансмиссивным (через насекомых) путями. Особую опасность представляют хронические больные животные, которые с истечениями из носа, бронхиальным течением при кашле выделяют возбудителя в окружающую среду.

Инкубационный период при естественном заражении длится 2-4 недели (иногда до - 6 мес). Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически; проявляется в типичной и атипичной формах. В среднем болезнь продолжается 40...45 дней. Полного выздоровления животного не наступает!

Лечение больных КПП КРС животных запрещено из-за опасности распространения инфекции. Зараженный скот подлежит убою!

При сверхостром течении аппетит отсутствует, жвачка прекращается; дыхание затрудненное, прерывистое, наблюдается короткий и сухой кашель; развиваются признаки поражения легких и плевры, появляется диарея.

При остром течении клинические признаки выражены наиболее типично. Животные угнетены, часто лежат, аппетит отсутствует, лактация прекращается. Появляются гнойно-слизистые или с примесью крови мутные истечения из носа, продолжительный и болезненный кашель. Животные с пораженными легкими дышат широко открытыми ноздрями; дыхание поверхностное, напряженное, абдоминального типа. Грудные конечности расставлены, спина согнута, шея вытянута, голова опущена, рот открыт, животные стонут. Они боятся сделать любое движение. Перкуссия и пальпация грудной стенки причиняют животным боль.

На нижних участках тела образуются подкожные отеки. Мочевыделение затруднено. Моча имеет цвет от темно-желтого до коричневого, содержит белок. Стельные коровы абортируют. При прогрессирующем исхудании и сердечной слабости, к которым в последние дни присоединяется профузная диарея, животные за 2-4 недели погибают.

При подостром течении болезнь проявляется периодическими подъемами температуры тела и кашлем. У коров нередко единственным признаком болезни может быть снижение удоев.

Хроническое течение характеризуется истощением, снижением аппетита и кашлем, который чаще появляется при подъеме животных, после поения холодной водой и при движении.

Экономический ущерб, наносимый скотоводству, чрезвычайно велик. Прямые убытки обуславливаются болезнью и гибелью животных, снижением продуктивности, а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Россия благополучна по КПП, поэтому основное внимание ветеринарной службы сосредоточено на предотвращении заноса возбудителя болезни на территорию нашей страны из-за рубежа.

Основой профилактики КПП КРС является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.

Чтобы избежать заноса инфекции в благополучные регионы, закупку скота проводят только из благополучных стран и областей или регионов, в которых за последние 6 мес не было зарегистрировано ни одного случая заболевания КПП. Результаты двукратного с интервалом 2 мес серологического исследования (РСК) животных перед закупкой должны быть отрицательными.

Владельцам животных для недопущения заноса КПП на территорию хозяйства необходимо соблюдать следующие требования:

- проводить идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

- не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;

- приобретать животных только из благополучных хозяйств;

- карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;

- в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;

-при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;

- при подозрении на заболевание животных и наличии характерных признаков КПП КРС, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

Обо всех случаях падежа восприимчивых животных в личных подворьях граждан или обнаружении клинических признаков, необходимо сообщить в субъектовые ветеринарные учреждения по месту жительства по телефонам: 8(4922)77-16-64 (г. Владимир), 8(4942)55-32-02 (г. Кострома), 8(4932)32-36-38 (г. Иваново) или в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в рабочие дни с 8.30 до 17.00 по телефонам: 8 (4922) 77-16-64 (г. Владимир), 8(4942)37-01-75 (г. Кострома), 8 (4932) 93-95-91 (г. Иваново) и через сервис “Электронная приемная”.

В выходные и праздничные дни круглосуточный дежурный телефон +7 (910) 180-08-68.

На территориях Владимирской, Костромской и Ивановской областей выявлено 52 правонарушения в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

За первое полугодие 2023 год должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее – Управление) проведено 57 контрольных (надзорных) мероприятий, а именно:

- на территории Владимирской области проведено 29 контрольных (надзорных) мероприятий, из которых 4 инспекционных визита, 24 – наблюдения за соблюдением обязательных требований, 1 – выездное обследование.

- на территории Костромской области проведено 11 контрольных (надзорных) мероприятий, из которых 1 инспекционный визит, 10 – наблюдений за соблюдением обязательных требований.

- на территории Ивановской области проведено 17 контрольных (надзорных) мероприятий, из которых 3 инспекционных визита, 12 – наблюдений за соблюдением обязательных требований, 2 – выездных обследования.

По результатам проведенных мероприятий должностными лицами Управления на территории трех регионов выявлено 52 правонарушения, составлено 5 протоколов об административном правонарушении, объявлено 47 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

За полгода 2023 года вынесено 4 постановления по делам об административных правонарушениях по ст.8.3 КоАП РФ. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 24 тыс. рублей.

С начала 2023 года должностными лицами Управления были досмотрены 3 партии пестицидов, общим объемом более 21 тонны, поступивших из Германии. В результате поведения федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами ввозимый груз успешно прошел контроль и был разрешен к ввозу.

Кроме того, ведомством ведется работа, направленная на устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований, а также создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц