31 августа 2020 года прокуратурой района направлено в суд уголовное дело в отношении двух граждан, осуществивших незаконную рыбную ловлю.
   20 апреля 2020 года около 23 часов 00 минут граждане М. и П. на участке реки Волга вблизи деревни Худыни Заволжского района, при помощи запрещённого орудия лова – невода длиной 232 метра и двух моторных лодок «Обь» и «Воронеж», оснащённых лодочными двигателями «Ямаха» незаконно добыли рыбу различных пород (плотва, лещ, окунь, чехонь, густера) в количестве 28 штук, причинив ущерб государственным рыбным запасам в лице Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на сумму 25500 рублей.
   Сразу после незаконной добычи рыбы граждане были задержаны представителями правоохранительных органов, улов (рыба, которая впоследствии была утилизирована сотрудниками полиции) и орудие преступления (невод) были у них изъяты.  
   Вину М. и П. признали полностью, причинённый государству ущерб возмещён ими в добровольном порядке в полном объёме.
   М. и П. совершили преступление, предусмотренное частью третьей статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, при этом это деяние совершено с применением самоходных транспортных плавающих средств и других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, на миграционных путях к местам нереста, группой лиц по предварительному сговору.
   Оба правонарушителя - уроженцы и жители посёлка Каменка Вичугского района Ивановской области:
- гражданин М. – 1988 года рождения (на момент совершения преступления было полных 32 года), средне-специальное образование, женат, 3 детей (две дочери, 2011 и 216 года его и сын второй жены 2011 года рождения), работает грузчиком в частной фирме (ООО), не судим, к уголовной и административной ответственности не привлекался, проживает с семьёй в частном доме, имеет в собственности легковую автомашину с прицепом;
 - гражданин П. – 1967 года рождения (на момент совершения преступления было полных 53 года), средне образование, женат, малолетняя дочь 2009 года рождения, не работает, к административной ответственности не привлекался, не судим, привлекался к уголовной ответственности в 1996 году (осужден в 1998 за умышленное уничтожение чужого имущества, за укрывательство преступлений – судимость погашена), проживает с семьёй в частном доме, имеет в собственности 2 легковых автомашины, 2 маломерных судна.
   С ходатайством о применении судебного штрафа к суду обратились оба подсудимых и их защитники.
   29 сентября 2020 года Кинешемских городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил М. и П. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере по 50 тысяч рублей каждому.
   Решение суда не обжаловалось и 12 октября 2020 года вступило в законную силу

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru