Мой выбор, Моё будущее

Выборы Президента России

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 
Голосование

Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов в месте вашего проживания в настоящее время?

  

                 

Оперативный прогноз МЧС России на 01 июля 2023 года

30 июня 2023 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории

Ивановской области на 01 июля 2023 года

(на основе данных Ивановского ЦГМС – филиала ФБГУ «Центральное УГМС», Роспотребнадзора)

 

1. Оценка состояния явлений и параметров ЧС

 

1.1. Метеорологическая обстановка:

01 июля на территории Ивановской области облачно. Ночью дождь, местами сильный дождь. Днем кратковременный дождь, местами гроза, град. Ветер северо-западный 7-12 м/с, при грозе местами порывы 13-18 м/с. Ночью по области от +9˚С до +14˚С. Днем по области от +17˚С до +22˚С.

1.2. Гидрологическая обстановка:

Гидрологическая обстановка на территории области в норме.

1.3. Лесопожарная обстановка:

С 15.04.2023 на территории Ивановской области установлен пожароопасный сезон (в соответствии с Постановлением Правительства Ивановской области от 30 марта 2023 г. № 145-п «Об утверждении перечня населенных пунктов Ивановской области, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров в 2023 году, перечней территорий организаций отдыха детей и их оздоровления Ивановской области, территорий садоводства или огородничества Ивановской области, подверженных угрозе лесных пожаров в 2023 году, и начале пожароопасного сезона»).

На всей территории области зарегистрирован I класс пожарной опасности.

На 01.07.2023 на территории области прогнозируется I класс пожарной опасности.

Существует риск возникновения ландшафтных пожаров с дальнейшим переходом на населенные пункты (источник происшествий – несоблюдение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем граждан, длительное отсутствие осадков, ветреная погода, захламленность лесосек порубочными остатками, несвоевременная очистка квартальных просек, несвоевременная вывозка заготовленной древесины).

Существует риск возникновения пожаров, связанных с неконтролируемыми сельскохозяйственными палами (источник -бесконтрольное сжигание травы, пожнивных остатков, мусора, сухих веток и листьев вблизи строений, а также небезопасное использование открытого огня на природе).

1.4. Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений:

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: местами гроза, град, порывы ветра при грозе до 18 м/с.

1.5. Радиационная обстановка, загрязнение атмосферного воздуха:

Радиационная обстановка на территории региона находится в пределах нормы. Естественный радиационный фон составляет 0,09 мкЗв/час. Общий уровень загрязнения воздуха – низкий. Экологическая обстановка – устойчивая.

По данным наблюдений на стационарных постах Ивановского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» за прошедшие сутки в г. Иваново регистрировался низкий уровень загрязнения воздуха. В целом по городу максимальные разовые концентрации всех определяемых вредных примесей санитарных норм не превышали и достигали значений: диоксид серы – 0,1 ПДК; оксид углерода – 0,3 ПДК; диоксид азота – 0,7 ПДК; оксид азота – 0,3 ПДК; фенол – 0,5 ПДК; формальдегид – 0,4 ПДК; содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе – 0,4 ПДК.

1.6. Статистические данные о произошедших ЧС (происшествий и аварий, не достигших уровня ЧС):

За 29.06.2023 зарегистрировано 5 техногенных пожаров, погибших нет, пострадавших нет.

Пожарно–спасательные подразделения для ликвидации последствий ДТП привлекались 4 раза, погибло 2 человека, пострадало 2 человека.

Сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров и дорожно–транспортных происшествий.

ЧС выше муниципального уровня не прогнозируются.

1.7. Биолого–социальная обстановка:

Сохраняется низкая вероятность заболеваний гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией (COVID–19).

Сохраняется высокий риск передачи клещевых инфекций.

За неделю (с 19 по 25.06) по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратились 196 человека. На предыдущей неделе было зарегистрировано 167 обращений. За период эпидсезона 2023 года в клещах, исследованных в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области», возбудителей клещевого энцефалита в исследованных клещах не выявлено, единичных случаях регистрировались боррелии в клещах, снятых с людей, животных и растений, на территории 9 муниципальных районов Ивановской области.

В настоящее время проводятся акарицидные обработки территорий высокого риска заражения населения (зоны летнего отдыха детей и взрослых, территории образовательных учреждений, парков, скверов).

Сохраняется высокая вероятность выявления новых очагов высокопатогенного гриппа птиц (H5N1).

Сохраняется низкая вероятность выявления новых очагов бешенства животных.

 

1.8. Функционирование ГУ МЧС России по Ивановской области в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ»:

  ГУ МЧС России по Ивановской области и структурные подразделения функционируют в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в связи с военным положением в ряде субъектов РФ и пандемией коронавируса и (Приказ ГУ МЧС России от 18.03.2020 № 160, с изменениями в рамках приказа № 580 от 20.10.2022).

ТП РСЧС Ивановской области функционирует в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (Указ Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг).

На базе ГУ развернут Оперативный штаб по борьбе с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (Приказ ГУ МЧС России от 22.08.2022 № 444).

C 01.11.2022 на базе ГУ МЧС России по Ивановской области организована работа оперативного штаба по реализации приказа МЧС России от 20.10.2022 № 1039 (по мероприятиям гражданской обороны).

 С 9.00 01.06.2023 на базе ГУ развернут межведомственный штаб по контролю за прохождением на территории Ивановской области летнего оздоровительного периода 2023 года. (Приказ ГУ МЧС России от 01.06.2023 №205).

С 19.06.2023 по 09.07.2023 на территории Ивановской области введен ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ (Указ губернатора Ивановской области №60-уг от 19.06.2023).       

 

2. Прогноз возникновения техногенных и природных ЧС

(происшествий и аварий, не достигших уровня ЧС)

 

1) Существует высокая вероятность возникновения ДТП, заторов на трассах федерального, областного и местного значения (источник ЧС – нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна, эксплуатация неисправных транспортных средств, выход на проезжую часть пешеходов, несоблюдение скоростного режима, загруженность федеральной трассы и автодорог административного значения, низкая квалификация водителей, погодные условия.). Наибольшая вероятность возникновения ДТП – в городских округах Иваново, Вичуга, а также в Комсомольском, Шуйском, Лежневском и Фурмановском районах.

2) На территории области существует вероятность возникновения происшествий, связанных с железнодорожным транспортом (источник ЧС – нарушение в работе автоматики, человеческий фактор, износ подвижного состава, столкновение с автотранспортом на железнодорожных переездах). Наибольшая вероятность возникновения происшествий – в городских округах Иваново, Кинешма, а также в Фурмановском, Тейковском, Ивановском, Савинском муниципальных районах.

3) Существует высокая вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения в связи:

– с высоким процентом износа (выше 70%) водопроводных, канализационных и электрических сетей, а также наличием на территории региона бесхозяйственных инженерных сетей;

–  с ростом нагрузки на электрические сети при работе электронагревательных приборов;

– с нарушениями в работе систем холодного/горячего водоснабжения.

4) Существует риск возникновения взрывов бытового газа (источник – нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов и при проведении электрогазосварочных работ, самовольное подключение к газовым сетям, бесконтрольное использование неисправных газовых баллонов).

5) Сохраняется высокая вероятность возникновения пожаров в жилых домах и на придомовых территориях (источник происшествий – курение в нетрезвом виде, износ бытовых приборов и электропроводки, несоблюдение правил пожарной безопасности). Наибольшая вероятность возникновения пожаров – в городских округах Иваново, Кинешма, Кохма, а также в Ивановском, Южском, Лежневском и Вичугском районах.

Существует вероятность обрушения зданий и их фасадов (постройки общественного и административного назначения, жилые дома). Источник- степень физического износа основных конструктивных элементов зданий, деформации т повреждения несущих конструкций зданий, нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов и при проведении газосварочных работ.

В связи с прохождением грозовых фронтов повышается вероятность возникновения происшествий, связанных с поражением объектов электроэнергетики (трансформаторных подстанций, электрических систем и др.), хранилищ ГМС, а также других объектов, не оборудованных молниезащитой (громоотводом), разрядами атмосферного электричества.

6) Существует риск происшествий на реках, озёрах, водохранилищах, карьерах (источник- несоблюдение правил поведения на воде и правил безопасности вблизи водоемов).