Мой выбор, Моё будущее

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

Оперативный прогноз на 17 августа 2023 года

17 августа 2023 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории

Ивановской области на 17 августа 2023 года

(на основе данных Ивановского ЦГМС – филиала ФБГУ «Центральное УГМС», Роспотребнадзора)

 

1. Оценка состояния явлений и параметров ЧС

 

1.1. Метеорологическая обстановка:

17 августа на территории Ивановской области переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер северо-западный 4-9 м/с. Ночью по области от +12˚С до +17˚С. Днем по области от +24˚С до +29˚С.

1.2. Лесопожарная обстановка:

С 15.04.2023 на территории Ивановской области установлен пожароопасный сезон (в соответствии с Постановлением Правительства Ивановской области от 30 марта 2023 г. № 145-п «Об утверждении перечня населенных пунктов Ивановской области, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров в 2023 году, перечней территорий организаций отдыха детей и их оздоровления Ивановской области, территорий садоводства или огородничества Ивановской области, подверженных угрозе лесных пожаров в 2023 году, и начале пожароопасного сезона»).

На всей территории области зарегистрирован III класс пожарной опасности, за исключением г.о. Иваново, г.о. Шуя, Ивановского м.р., Шуйского м.р., где зарегистрирован IV класс пожарной опасности.

На 17.08.2023 на территории области прогнозируется III класс пожарной опасности, за исключением г.о. Иваново, г.о. Шуя, Ивановского м.р., Шуйского м.р., где прогнозируется IV класс пожарной опасности.

Сохраняется риск возникновения очагов ландшафтных пожаров с дальнейшим переходом на населенные пункты, а также риск ухудшения лесопожарной обстановки на природных территориях отдельных районов области (источник происшествий – несоблюдение правил пожарной безопасности, повышенный температурный фон, неосторожное обращение с огнем граждан, захламленность лесосек порубочными остатками, несвоевременная очистка квартальных просек, несвоевременная вывозка заготовленной древесины).

Сохраняется риск возникновения пожаров, связанных с неконтролируемыми сельскохозяйственными палами (источник -бесконтрольное сжигание травы, пожнивных остатков, мусора, сухих веток и листьев вблизи строений, а также небезопасное использование открытого огня на природе).

1.3. Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений:

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

1.4. Радиационная обстановка, загрязнение атмосферного воздуха:

Радиационная обстановка на территории региона находится в пределах нормы. Естественный радиационный фон составляет 0,09 мкЗв/час. Общий уровень загрязнения воздуха – низкий. Экологическая обстановка – устойчивая.

По данным наблюдений на стационарных постах Ивановского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» за прошедшие сутки в г. Иваново регистрировался низкий уровень загрязнения воздуха. В целом по городу максимальные разовые концентрации всех определяемых вредных примесей санитарных норм не превышали и достигали значений: диоксид серы – 0,1 ПДК; оксид углерода – 0,2 ПДК; диоксид азота – 0,7 ПДК; оксид азота – 0,2 ПДК; фенол – 0,4 ПДК; формальдегид – 0,2 ПДК; содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе – 0,2 ПДК.

1.5. Статистические данные о произошедших ЧС (происшествий и аварий, не достигших уровня ЧС):

За 15.08.2023 зарегистрировано 5 техногенных пожаров, погибших нет, пострадавших нет.

Пожарно–спасательные подразделения для ликвидации последствий ДТП привлекались 3 раза, погибших нет, пострадавших нет.

Сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров и дорожно–транспортных происшествий.

ЧС выше муниципального уровня не прогнозируются.

1.6. Биолого–социальная обстановка:

Сохраняется низкая вероятность заболеваний гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией (COVID–19).

Сохраняется риск передачи клещевых инфекций.

За неделю (с 07.08 по 13.08) по поводу укусов клещей в медицинские организации области обратились 16 человек, что ниже, чем за предыдущую неделю – 54 человек. Наибольшее количество укусов зафиксировано в частной жилой зоне и на дачных участках. По результатам лабораторных исследований снятых клещей за неделю возбудители клещевого энцефалита не выделялись, в 3-х случаях регистрировались боррелии (возбудители болезни Лайма).

Сохраняется вероятность возникновения новых очагов высокопатогенного гриппа птиц (H5N1) и африканской чумы свиней.

Сохраняется высокая вероятность возникновения новых очагов лейкоза крупного рогатого скота. Выявлены очаги лейкоза крупного рогатого скота на территории (фермерского) хозяйства Пестяковского муниципального района Ивановской области, а также на территориях личных подсобных хозяйств граждан с. Толпыгино, д. Федорищи Приволжского муниципального района Ивановской области (источники – письма службы ветеринации Ивановской области от 27.06.2023 г. № исх – 933-027/05-11, от 27.06.2023 г. № исх – 931-027/05-11).

Сохраняется вероятность выявления новых очагов бешенства животных.

Существует вероятность групповых случаев отравления грибами, а также высокий риск потеряться в лесу.

1.7. Функционирование ГУ МЧС России по Ивановской области в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ»:

  ГУ МЧС России по Ивановской области и структурные подразделения функционируют в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в связи с военным положением в ряде субъектов РФ и пандемией коронавируса и (Приказ ГУ МЧС России от 18.03.2020 № 160, с изменениями в рамках приказа № 580 от 20.10.2022).

ТП РСЧС Ивановской области функционирует в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (Указ Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг).

На базе ГУ развернут Оперативный штаб по борьбе с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (Приказ ГУ МЧС России от 22.08.2022 № 444).

C 01.11.2022 на базе ГУ МЧС России по Ивановской области организована работа ОШ по реализации приказа МЧС России от 20.10.2022 № 1039 (по мероприятиям гражданской обороны).

 С 09.00 01.06.2023 на базе ГУ развернут межведомственный штаб по контролю за прохождением на территории Ивановской области летнего оздоровительного периода 2023 года. (Приказ ГУ МЧС России от 01.06.2023 №205).

 

2. Прогноз возникновения техногенных и природных ЧС

(происшествий и аварий, не достигших уровня ЧС)

 

1) Существует высокая вероятность возникновения происшествий на реках, озёрах, водохранилищах, карьерах (источник - несоблюдение правил поведения на воде и правил безопасности вблизи водоемов).

2) Существует высокая вероятность увеличения количества ДТП (источник ЧС – нарушение правил дорожного движения, эксплуатация неисправных транспортных средств, выход на проезжую часть пешеходов, несоблюдение скоростного режима, загруженность федеральной трассы и автодорог административного значения, низкая квалификация водителей). Наибольшая вероятность возникновения ДТП – в городских округах Иваново, Кохма, а также в Шуйском, Ивановском и Тейковском районах.

3) На территории области существует вероятность возникновения происшествий, связанных с железнодорожным транспортом (источник ЧС – нарушение в работе автоматики, сигнализации на железнодорожных путях, человеческий фактор, износ подвижного состава, столкновение с автотранспортом на железнодорожных переездах). Наибольшая вероятность возникновения происшествий – в городских округах Иваново, Кинешма, а также в Фурмановском, Тейковском, Ивановском и Савинском муниципальных районах.

4) Существует высокая вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения в связи:

– с высоким процентом износа (выше 70%) водопроводных, канализационных и электрических сетей, а также наличием на территории региона бесхозяйственных инженерных сетей;

– с нарушениями в работе систем холодного и горячего водоснабжения.

5) Существует риск возникновения взрывов бытового газа (источник – нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов и при проведении электрогазосварочных работ, самовольное подключение к газовым сетям, бесконтрольное использование неисправных газовых баллонов).

6) Существует высокий риск возникновения пожаров в жилых домах и на придомовых территориях (источник происшествий – курение в нетрезвом виде, износ бытовых приборов и электропроводки, несоблюдение правил пожарной безопасности). Наибольшая вероятность возникновения пожаров – в городских округах Иваново, Кинешма, а также в Ивановском, Родниковском и Комсомольском районах.

7) Существует вероятность обрушения зданий и их фасадов (постройки общественного и административного назначения, жилые дома (источник - степень физического износа основных конструктивных элементов зданий, деформации и повреждения несущих конструкций зданий, нарушение требований правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов и при проведении газосварочных работ)).

8) В связи с прохождением грозовых фронтов и усилением ветра до 17 м/с, повышается вероятность возникновения происшествий, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо укрепленных конструкций, падением деревьев, а также с поражением объектов электроэнергетики (трансформаторных подстанций, электрических систем и др.), хранилищ ГСМ и других объектов, не оборудованных молниезащитой (громоотводом), разрядами атмосферного электричества.

9) Существует вероятность падения широкоформатных конструкций - на территории региона 591 ед.