Мой выбор, Моё будущее


С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Временно исполняющий полномочия Главы Заволжского муниципального района

В.С.Бусурин

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

 

 

 

 

 


ЛЕДНЁВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 11.08.1910 - 25.11.1961

Родился в селе Нетребово ныне Некрасовского района Ярославской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу, батрачил.
Трудовую деятельность начала молотобойцем на заводе в городе Середа (ныне - Фурманов). С 1928 года работал на заводе имени Фрунзе в поселке Заволжье (ныне - город Заволжск). Был слесарем, секретарём комитета
комсомола завода. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.
В 1933 году был призван в Красную Армию и направлен в морские части пограничных войск НКВД. Окончил курсы комначсостава морских погранчастей. Служил в составе 32-го отряда морского пограничного отряда НКВД Черноморского пограничного округа. Жил в городе Новороссийске, был членом горкома партии и депутатом горсовета.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. «Малый охотник» под командованием старшего лейтенанта Леднёва в составе 4-го дивизиона сторожевых катеров участвовал в патрулировании береговой линии, конвоировании транспортов, высаживал разведывательные и диверсионные группы на побережье, занятое противником.
В декабре 1941 года СК No134 старшего лейтенанта Леднёва участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции - высаживал на причалы бухты Камыш-Бурун первый эшелон горнострелковой дивизии.
После прорыва сквозь огневую завесу и высадки десантников корабль получил повреждение, а командир был тяжело ранен. После госпиталя И.В.
Леднёв вернулся в свою часть.
В марте 1942 года два звена 4-го дивизиона, одним из которых командовал старший лейтенант, осуществили уникальный рейс из Новороссийска в Керчь и обратно с плавучим доком, груженым вагонами и паровозами. 7 сентября 1942 года уже на другом корабле Леднёв участвовал в эвакуации последних героических защитников города, снова был ранен.
В 1943 году капитан-лейтенант Леднёв командовал звеном сторожевых катеров. В феврале 1943 года высаживал десантный отряд под командованием майора Куникова под Новороссийском. Шесть суток доставлял Леднев на плацдарм десантные группы, боевую технику,
боеприпасы, продовольствие, обратно увозил раненых. В море у Мысхако провел 18 ожесточенных боев с фашистскими торпедными катерами.
В начале ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции во главе звена форсировал Керченский пролив и успешно высадил десант в районе поселка Эльтиген. Огнем с катера поддерживал боевые действия высадившихся десантников, заменил погибшего командира дивизиона Н.И. Сипягина. Был ранен в лицо и спину. После госпиталя вернулся в часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года «за форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан-лейтенанту Леднёву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (No16964) и медали "Золотая Звезда" (No 2909).
4-й Новороссийский Краснознаменный дивизион малых охотников под командованием И.В. Леднёва завершил свое участие в войне освободительными походами в Румынию и Болгарию.
После войны И.В. Леднёв служил в Военно-Морском флоте. В марте 1961 года капитан 2-го ранга Леднёв по состоянию здоровья был демобилизован. Жил в городе Рыбинске Ярославской области. Скончался 25 ноября 1961 года.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.