Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации очага гриппа птиц на территории Костромской области. В результате лабораторных исследований ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» в патологическом материале от кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика Костромская» (Костромского района Костромской области) выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5.
Для подтверждения диагноза патологический материал направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.
В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты государственной ветеринарной службы Костромской области, Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Мероприятия проводятся в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ от 27.03.2006 №90.
ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.
Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.
- Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
- В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
- Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
- Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.
- При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы).
- Использовать в корм птице корма заводского изготовления прошедшие термическую обработку.
Чтобы обезопасить себя и своих близких каждому гражданину необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца, а также:
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
- Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
- Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
- Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)