Губернатор Ивановской области
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации очага гриппа птиц на территории Костромской области. В результате лабораторных исследований ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» в патологическом материале от кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика Костромская» (Костромского района Костромской области) выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5.
Для подтверждения диагноза патологический материал направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.
В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты государственной ветеринарной службы Костромской области, Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Мероприятия проводятся в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ от 27.03.2006 №90.
ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.
Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.
Чтобы обезопасить себя и своих близких каждому гражданину необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца, а также: