Анонсы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Заволжском районе подведены итоги уходящего 2018 года

28 декабря 2018 г.
     27 декабря в администрации Заволжского муниципального района состоялось торжественное мероприятие, на котором были названы лучшие люди, проекты, акции и события уходящего 2018 года. При поддержке  газеты  «Авангард», в преддверии Нового года, состоялось анкетирование. Заволжцам было предложено ответить на вопросы и назвать самые яркие моменты 2018 года: как позитивные, так и проблемные для района. Но последнее слово было за членами экспертного совета при редакции газеты, в состав которого вошли активные общественники и неравнодушные люди. Они то и приняли окончательное решение по каждой номинации.
     Самым значимым событием, произошедшим в Заволжском районе в течение года, признано сохранение пожарной части. Здание, в котором располагалась пожарно-спасательная часть №16, было куплено предпринимателем из Вичуги. Ранее оно принадлежало химзаводу и когда предприятие обанкротилось, вошло в конкурсную массу, и было выставлено на торги. Договориться с новым собственником не получилось, речь уже шла о переносе пожарной части в Кинешму. Однако совместными усилиями районной и городской адмнистраций было найдено и оборудовано новое здание для размещения в нём пожарной части. Диплом вручил начальник пожарно-спасательной части по охране Заволжска и Заволжского района Е.Л.Скрыпнюк главе Заволжского муниципального района Д.Ю.Петрову и главе Заволжского городского поселения А.В.Предтеченскому.
      Заволжцы, как и в прошлом году, назвали множество вопросов, над которыми давно идёт работа, но решения не видно. По-прежнему волнует отсутствие бани в Заволжске, состояние дорог, обращение с ТКО, высокие тарифы на тепло- и водоснабжение, освещение населённых пунктов, так и не состоявшееся объединение администраций города и района, необходимость ремонта городского дома культуры, транспортное сообщение отдалённых населённых пунктов с Заволжском, состояние памятника Фрунзе, бродячие собаки, состояние придомовых территорий, газификация сельских поселений, необходимость строительства нового водозабора. В этом году добавились такие проблемы как работа с молодёжью, вопросы экологии, несанкционированное складирование леса. Члены экспертного совета не смогли выделить из этого перечня одну  наиболее острую проблему, поэтому приняли решение передать полный список проблем главе района и главе города. Перечень проблем руководителям вручила Н.Б.Румянцева, председатель Совета Заволжского муниципального района
      В номинации «Вопрос года» отмечается важный вопрос, решённый по просьбе жителей. Первой в перечне проблем для заволжцев стоит проблема отсутствия городской бани. К сожалению, перспективы открытия её в Заволжске пока нет. И всё же районная власть сумела найти выход: организован бесплатный автобусный маршрут в кинешемскую баню. Вопрос решен путем поиска спонсора, который взял на себя оплату этого маршрута.
      Победителем в номинации «Вопрос года» стал В.А.Шпилевый, генеральный директор ООО «Заволжский химический завод органического синтеза», выступивший спонсором в решении данного вопроса. Диплом ему вручила Г.Е.Шемякина, депутат Заволжского городского  поселения.
       Победа в номинации «Прорыв года» присуждалась за значительные подвижки в решении важного для жителей вопроса. Прорывом года для большинства заволжцев в 2018 году стала дальнейшая газификация населенных пунктов нашего района. В 2018 году достигнуты договорённости о газификации Дмитриевского сельского поселения. Положительно решён земельный вопрос, сдерживающий газификацию четырех населенных пунктов Волжского сельского поселения. Газ уже пришёл в дома жителей села Заречный. О.А.Быстрова, исполняющий обязанности главы Междуреченского сельского поселения, вручила диплом начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства администрации Заволжского муниципального района Р.С.Сабитову.
      В номинации «Успех года» отмечаются заволжцы, благодаря которым громко прозвучал наш Заволжский район. Определить лидера оказалось не просто, поскольку было названо много достойных людей и коллективов. Богата заволжская земля на таланты, однако наибольшее количество голосов заволжцев было отдано нашему спортсмену Алексею Мамонтову – победителю первенства России по тяжёлой атлетике. Диплом Алексею вручил Р.Е.Гусев, исполняющий обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия», член Молодежного совета при главе Заволжского муниципального района, член экспертного совета при редакции газеты «Авангард».
      Номинация «Визит года» в анкетах 2018 года появилась впервые. В ней просили назвать, чей приезд в район повлиял на жизнь заволжцев. По мнению большинства участников опроса, самым значимым стал визит  главы региона Станислава Сергеевича Воскресенского, ведь благодаря ему были выделены средства на ремонт потолочных перекрытий в Заволжском лицее и средней школе № 3.
      По традиции в номинации  «Руководитель года» были названы два имени: руководителя бюджетной сферы и представителя бизнес-сообщества нашего района.
        Среди учреждений бюджетной сферы безусловным лидером по итогам анкетирования стала директор Заволжского центра социального обслуживания О.В.Советова. Центр социального обслуживания в 2018 году по результатам независимой оценки занял 2 место в областном рейтинге. Проект ЦСО «Под флагом добра» стал победителем областного конкурса «Доброволец 2018», сама Ольга Васильевна заняла 1 место в областном конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший директор центра социального обслуживания».
     Среди предприятий     победителя определил перевес в один голос. Этот руководитель по результатам анкетирования уже третий год подряд занимает одну из верхних строчек.  Заволжцы знают его не только как успешного, но и социально ответственного бизнесмена. Он регулярно оказывает спонсорскую помощь, поддерживает развитие спорта в районе. Лидером по итогам анкетирования стал Мохкем Керим Оглы Омаров. Церемонию награждения провела заместитель главы администрации Заволжского муниципального района О.А.Сенова.
     В номинации «Резонанс  года» отмечается событие, вызвавшее большой общественный интерес, как позитивного, так и негативного характера. Бесспорным лидером в данной номинации стали прошедшие в феврале 2018 года публичные слушания по вопросу приведения существующего вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположен шламонакопитель, в соответствие с действующим классификатором. Итог публичных слушаний был однозначен - отказ! Но сложившаяся ситуация привлекла внимание жителей не только Заволжского района, на публичные слушания пришло большое количество населения, в том числе и других населенных пунктов: Кинешмы, Наволок, Юрьевца, Иванова, Щелыкова, Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода и Москвы. Пристально следили за развитием событий местные, областные и федеральные СМИ.
      Главный редактор газеты «Авангард» Е.Б.Цветкова вручила диплом главе Заволжского муниципального района Д.Ю.Петрову.
      В номинации «Организатор года» отмечается общественник, создавший новую организацию или организовавший общественно значимое мероприятие, акцию. Результат голосования в этой номинации не стал неожиданным. Заволжцам хорошо известны её активная жизненная позиция и организаторский талант. В прошлом году клуб интересных встреч «Романтика» стал победителем в номинации «Открытие года». Клуб активно продолжил свою работу и подарил заволжцам незабываемые встречи с прекрасным и живое общение с интересными людьми.
      Организатором года стала Н.И.Комарова. Диплом вручила председатель Общественного совета, член экспертного совета при редакции газеты «Авангард» Т.М.Папахина.
      В номинация «Надежда года» победу одержал Р.Е.Гусев. Диплом победителю вручила председатель Совета старшего поколения, депутат Совета Заволжского городского поселения, член экспертного совета при газете «Авангард» В.К.Ратас.
     В номинации «Акция года» заволжцы отметили множество различных акций, прошедших в течение года. И всё же две из них выделили особо: «Добрая покупка» и  «Поможем собрать детей в школу». Конечно, организаторы акций проделали большую работу и безусловно заслуживают благодарности. Но  всё же главными действующими лицами в них оказались неравнодушные и социально ответственные жители нашего района – те, кто нашёл возможность поделиться своими не очень большими доходами с теми, кому нужна помощь.
     В конце ноября в Заволжском районе запущен второй мультиплекс. Жителям стали доступны 20 каналов цифрового вещания. Это событие заволжцы отметили в номинации «Новация года». Филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Ивановский областной радиотелевизионный передающий центр» провел на страницах газеты «Авангард» викторину, итоги которой озвучили на церемонии. Победителем викторины стал А.Н.Рябов, получивший в качестве подарка цифровую приставку. Диплом в номинации «Новация года» вручен А.В.Плешкову, заместителю директора филиала РТРС «Ивановский ОРТПЦ».
     В номинации «Проект года» отмечается лучший проект, реализация которого принесла пользу жителям района. Проект, ставший победителем этого года, устремлён в завтрашний день района, поскольку будущее района зависит от наших детей, нынешних школьников. На основании итогов опроса, экспертный совет присудил победу в этой номинации проекту «Школа юного лидера» и его руководителю С.С.Кургановой. Церемонию награждения провела председатель Совета ветеранов МВД Г.А.Лазарева, человек уделяющий массу времени работе с подрастающим поколением.
    Номинация «Позитив года» бесспорным лидером в этой номинации стал комедийный двухактовый спектакль «Ё-моё». Члена Общественного совета Т.Н.Баринова вручила диплом победителя руководителю театральной студии «Маска» Л.А.Орт.
     В номинации «Открытие года» заволжцы отмечали человека или коллектив, которые проявились с новой стороны или создали что-то новое, добились успеха в чём-то новом.
    В октябре заволжцы с новой стороны открыли для себя личность главы Заволжского района. Денис Юрьевич предстал как яркая творческая личность, человек, увлечённый фотографией, умеющий видеть и показать окружающую нас красоту с необычного ракурса. Еще одним открытием 2018 года для заволжцев стал талант-клуб «Ухтышка» под руководством Любови Геннадьевны Родионовой. Здесь дети учатся актерскому мастерству, ручному творчеству, ИЗО-деятельности.  В этом году участники клуба проявили себя в сказке-мюзикле «Волк и семеро козлят», который с успехом показывали юным заволжцам в детских образовательных учреждениях. Дипломы победителям вручил глава Заволжского городского поселения А.В.Предтеченский.
    В 2018 году Заволжский район отметил свой 60-летний юбилей. Трудовые коллективы и жители с размахом отметили этот праздник. Многие заволжцы в своих анкетах отмечали яркое и эффектное шествие трудовых коллективов района, которое возглавили нарядные барабанщицы и артисты духового оркестра. Празднование юбилея района заволжцы отметили в номинации «Праздник года». Почетный гражданин города Заволжска, член экспертного совета при редакции газеты «Авангард» В.В.Скобелева вручила диплом М.А.Аношиной, начальнику отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Заволжского муниципального района.
    В номинация «Креатив года» ответы заволжцев свидетельствуют о том, что и среди каждодневных забот мы умеем замечать что-то оригинальное и креативное. Больше всего голосов в этой номинации было отдано двум проектам. Первый из них - экофестиваль «Мережка, живи!». Для привлечения внимания к проблемам малых рек бассейна Волги организаторы предложили гостям интересную тематическую, конкурсную и концертную программу. Второй проект-победитель – это фотоконкурс «Путешествуй с «Авангардом», который позволил  проявить свою креативность тем заволжцам, которые любят путешествия. Во время отдыха они делали свои фотоснимки с газетой, а победители – семья Большовых – целый цикл фотографий. Членов экспертного совета О.С.Маканин вручил дипломы А.С.Иванову, одному из организаторов фестиваля «Мережка, живи!», и Е.Б.Цветковой, главному редактору газеты "Авангард".
     В номинации «Инициатива года» больше всего голосов заволжцев было отдано за инициативу по созданию гимна Заволжского муниципального района. Решением Совета Заволжского муниципального района от 23 мая 2018 года №24 в качестве официального символа утвержден гимн Заволжского района на слова О.А.Неберова, музыку В.И.Бочковой. Диплом авторам слов и музыки вручила председатель Совета Заволжского муниципального района Н.Б.Румянцева.
      В номинации «Поступок года» мы отмечаем доброе дело, совершённое по зову души, имеющее большую значимость для какого-то человека или группы. Поступок, который может являться примером для других. В предыдущие годы здесь чествовали тех, кто спас утопавших. В этом году, к счастью, таких случаев в районе не было. Зато в разных номинациях заволжцы отметили Е.И.Лебедеву. Прочитав в «Авангарде» о том, что восстановлено имя неизвестного солдата из Заволжского района, гвардии рядового Владимира Туманова, уроженца села Новлянское, захороненного в Вене, она разыскала его сестру, сообщила ей новость о месте захоронения брата и записала её воспоминания о герое. Диплом в этой номинации вручил И.С.Громов.
     В номинации «Доброе сердце» награждаются те, кто помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, кто нуждается в поддержке в связи с инвалидностью, возрастом или болезнью. 2018 год в России был объявлен годом добровольца. В Заволжском районе в течение года прошло большое количество волонтёрских акций, работали волонтёрские объединения. В анкетах неоднократно отмечены «серебряные» волонтёры и молодёжный отряд «ЗОВ СОЛНЦА», благоустройство могил и территории поселений, забота о ветеранах, акции «Под флагом добра», «Чистый берег», «Согреем добротой сердца», «Неделя добрых дел». Большое мероприятие «Стартап», посвященное подведению итогов Года волонтера, прошло в ноябре 2018 года в парк-усадьбе «Студеные ключи».
     В номинации «Доброе сердце» заволжцы отметили ещё одного победителя. Это человек, который помогает людям не только потому, что это её работа. Руководитель общественной приёмной Л.А.Романова проявляет заботу, внимание, сочувствие по зову души, дарит людям тепло и участие. Диплом вручила О.Е.Саидова. При непосредственном участии Людмилы Алексеевны ребенок Оксаны Евгеньевны бесплатно был направлен на реабилитацию в санаторий «Решма».
     Сохранять традиции — значит не дуть на угли, а поддерживать огонь, гласит народная мудрость. Человек, победивший в номинации «Хранители традиций», уже на протяжении многих лет мастерски поддерживает этот огонь и разжигает его в сердцах других людей. Победителем номинации «Хранители традиций» с огромным отрывом стала директор Заволжского художественно-краеведческого музея С.В.Касаткина. Диплом ей вручила коллега по краеведческой работе, член общества краеведов О.Д.Телкова.
     Победа в номинации "Чтобы жила глубинка" присуждается за инициативы, направленные на сохранение инфраструктуры сельских территорий, на помощь сельским жителям, организацию мероприятий для них. Явным лидером в этой номинации стал отец Мелитон, заволжцы отмечают и его помощников – семью Присада. Их часто называли в номинации «Доброе сердце». В этой номинации экспертный совет также присудил победу ансамблю "Разгуляй" из села Заречный. Его жители отмечали и в номинации «Успех года» за победу в межрегиональном конкурсе лирико-героической песни «О мужестве, о доблести, о славе». Ансамбль – участник всех сельских праздников, его участники украшают жизнь своих земляков. Церемонию награждения провела глава Дмитриевского сельского поселения И.Л.Смирнова.
     Таким увидели заволжцы уходящий 2018 год, каким станет наступающий год зависит от нас самих. Кто станет победителями номинаций в 2019 году покажет время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области

С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района