Анонсы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Внимание, лисы!

16 октября 2019 г.
   На протяжении последних месяцев участились случаи появления диких животных (лисиц) в границах города Заволжска и близлежащих населённых пунктов, что в первую очередь  обусловлено антропогенной деятельностью.
   На окраинах населённых пунктов, а иногда и в центральной их части, лисицы находят особенно благоприятные для своей жизнедеятельности участки. Они нередко обживают свалки, парки, овраги, находящиеся в черте населённых пунктов, где питаются грызунами. Лисицы, живущие вблизи людей, в местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, поддаются прикармливанию и впоследствии даже попрошайничают.
   Создание несанкционированных свалок на краю лесных массивов, в оврагах, складирование пищевых отходов дают возможность лисицам без усилий найти пропитание и создают благоприятные условия для жизнедеятельности. В данной ситуации лисица становится регулятором численности грызунов и насекомых. Таким образом, одним из условий исключения возможности распространения лисиц в населённых пунктах является благоустройство прилегающих территорий, своевременный вывоз бытового мусора и пищевых отходов, ликвидация стихийных свалок, борьба с грызунами, обитающими вблизи человеческого жилья, а также обеспечение надёжной защиты домашних животных в личных хозяйствах жителей населённого пункта.
   Самая большая опасность в проникновении диких животных за границы населённых пунктов кроется в том, что они часто являются переносчиками болезней, общих для человека и животного, часто таких смертельных как бешенство.
   Бешенство - это одно из самых опасных и смертельных заболеваний. В период с 2016 по 2018 год на территории Ивановской области зарегистрировано 57 случаев бешенства.
  При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, свободный выгул домашних животных (кошек, собак) допускается только на хорошо огороженной территории или специальных площадках (при их наличии), проводить своевременную вакцинацию.
   Бешенство у лис встречается довольно часто. Это связано со способом питания животных. Лисы, употребляя в пищу мелких грызунов, которые нередко являются носителями вируса, сами заражаются бешенством. Лисицы при заболевании настораживают необычным поведением: они теряют чувство страха, нападают на собак, сельскохозяйственных животных. Лисы могут быть прямыми и косвенными виновниками заболевания человека.
   В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» обеспечение безопасности граждан в населённых пунктах и других общественных местах, а также принятие при чрезвычайных ситуациях неотложных мер по спасению граждан, обеспечение общественного порядка при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотий определяется как обязанность должностных лиц полиции. Согласно пункта 55 Типовых Правил охоты (приказ Главохоты от 04.01.1988 № 1), применяемых в части, не противоречащей Федеральному закону от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений отдельные законодательные акты Российской Федерации», всем гражданам разрешается круглогодичный отлов мелкими капканами и другими самоловами хорей и лисиц на территории сельских населённых пунктов (в хозяйственных постройках и на приусадебных участках). Действующим законодательством в сфере охоты не предусмотрены мероприятия в отношении охотничьих ресурсов на территориях, не относящихся к охотничьим угодьям.
   В связи с возникновением ситуаций с дикими животными, представляющими угрозу жизни и здоровью граждан в пределах населённых пунктов, администрация Заволжского муниципального района рекомендует применять вышеуказанные меры реагирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области

С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района