Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами каждому дано право на свободное использование своих способностей для осуществления предпринимательской деятельности, свободу договора, недопустимости безосновательного вмешательства в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав.
Вместе с тем отсутствие обращений от предпринимателей в правоохранительные органы затрудняет выявление преступлений, посягающих на законное осуществление предпринимательской деятельности.
Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность необходимо помнить, что в случаях совершения должностным лицом с использованием своего служебного положения незаконного ограничения самостоятельности или же незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 169 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
Способами совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 169 УК РФ являются:
-
неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации;
-
неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;
-
ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационноправовой формы;
-
незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
При этом любые деяния, подпадающие под признаки преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ, должны создавать конкретные препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности.
Часть 2 ст. 169 УК предусматривает ответственность за те же деяния, но при наличии одного из квалифицирующих признаков: совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта; либо причинившие крупный ущерб, превышающий 1 млн. 500 тыс. рублей.
В зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, за деяния, предусмотренные ст. 169 УК РФ, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишения права занимать определенные должности на срок до 5 лет со штрафом от 80 до 250 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо в виде принудительных работ на срок до 3 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Расследование уголовных дел и проведение проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК РФ в соответствии с положениями ст. 151 УПК РФ относится к компетенции следователей Следственного комитета РФ.
Таким образом, при наличии в действиях должностных лиц признаков состава рассматриваемого преступления, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в Следственный комитет по месту совершения требующих уголовно-правовой оценки деяний.