Анонсы
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Итоги года - 2019

25 декабря 2019 г.
24 декабря в администрации Заволжского муниципального района прошло торжественное, уже ставшее традиционным, мероприятие «Итоги года – 2019».
Открыли мероприятие воспитанники Заволжской детской школы искусств имени Воскресенских, исполнив гимн Заволжского района на слова Олега Неберова,  музыку Веры Бочковой.
Церемония «Итоги года» - это совместный проект редакции газеты «Авангард», администрации Заволжского муниципального района и с этого года администрации Заволжского городского поселения.
В преддверии Нового года среди жителей района проводилось анкетирование. Заволжцы отвечали на вопросы и называли самые яркие моменты 2019 года: как позитивные, так и проблемные для района.
Последнее слово было за членами экспертного совета при редакции газеты «Авангард», в состав которого вошли активные общественники и неравнодушные люди. Именно они приняли окончательное решение по каждой номинации.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
Номинация «Проект года»                          
В этой номинации отмечается лучший проект, реализация которого принесла пользу жителям района.
По итогам встречи заволжцев с Губернатором Ивановской области в августе этого года у стадиона была установлена детская игровая площадка и оборудована пешеходная зона.
На площадке имеется современное спортивное покрытие, установлены качели и игровые комплексы, а также скамейки и урны. Средства на это были выделены в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Диплом победителя в номинации «Проект года» адресован губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому.
Номинация «Успех года»
Победа в этой номинации присуждалась за победы за пределами района или области, благодаря которым громко прозвучал Заволжский район. Определить лидера оказалось не просто, поскольку было названо много достойных людей и коллективов.  Были отмечены Роман Гусев, который второй год представлял Ивановскую область на соревнованиях «Вертикальный вызов» в Санкт-Петербурге, Надежда Жукова, чья ювелирная работа победила на выставке абстрактного искусства в Москве,  Наталия Пискарёва, получившая медаль и грамоту, подписанную Президентом России.
Наибольшее количество голосов заволжцев второй год подряд было отдано нашему спортсмену Алексею Мамонтову. В начале года Алексей подтвердил звание чемпиона России, а совсем недавно стал серебряным призёром чемпионата Европы по тяжёлой атлетике. Это самое большое достижение Ивановской области в этом виде спорта за все годы. Вместе с Алексеем заволжцы называли и имя его тренера – Вадима Дунаева.
Дипломы победителей в номинации «Успех года» спортсменоам вручила член Молодёжного совета при администрации Заволжского муниципального района Анастасия Метлина - один из лучших журналистов области, которая готовит все материалы в газете «Авангард» по теме «Спорт».
Номинация «Прорыв года»
Победа в этой номинации присуждается за значительные подвижки в решении важного для жителей вопроса. Прорывом года для большинства заволжцев, как в прошлом, так и в 2019 году стала газификация населённых пунктов нашего района.
Газификация остаётся приоритетным направлением для муниципалитета. В этом году построены распределительные газопроводы в Мартынихе, Чеганове и Шеронихе Междуреченского сельского поселения. Ведется проектирование блочно-модульной котельной в селе Заречный. В четырех населенных пунктах Волжского сельского поселения: Борисцево, Тростниково, Воздвиженье, Вертлужное, завершается строительство межпоселкового газопровода.
Диплом в номинации «Прорыв года» главе Заволжского муниципального района Денису Петрову вручила депутат Междуреченского сельского поселения Наталья Зайцева.
Номинация «Событие года»
2019 год для нашего района был особенным, потому что город Заволжск праздновал юбилей – 65-летие со Дня присвоения ему статуса города.
Мы все помним, что празднование юбилея шло под проливным дождём, но это не испортило ни сам праздник, ни настроение заволжцев и гостей города. И шествие, и концерт прошли при полном аншлаге.
Празднование юбилея Заволжска признано победителем сразу в двух номинациях «Событие года» и «Праздник года».
Диплом Алексею Предтеченскому, который в качестве главы города достойно справился с поставленной задачей, вручила главный редактор газеты «Авангард» Елена Цветкова.
 Номинация «Проблема года»
В этой номинации называются проблемы, над которыми давно идёт работа, но решения не видно. Почти единодушно главной проблемой 2019 года заволжцы признали ввоз мусора из других районов на Заволжский полигон ТБО.
Что касается других нерешённых проблем, то это традиционные: отсутствие бани в Заволжске, состояние дорог, высокие тарифы на тепло- водоснабжение и вывоз мусора, освещение населённых пунктов,  ремонт городского дома культуры, строительство нового водозабора.
В этом году впервые были названы такие проблемы как дефицит медиков и педагогов, появление лис в черте города.
Диплом в номинации «Проблема года» вручала председатель Общественного совета Татьяна Папахина. Диплом адресован департаменту жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области.
 Номинация «Вопрос года»
В этой номинации отмечается важный вопрос, решённый по просьбе жителей. Заволжцы в течение многих лет поднимали вопрос о дороге, ведущей к Заволжскому городскому художественно-краеведческому музею и Заволжскому городскому дому культуры, которые в межсезонье бывали особо труднодоступны из-за плохой дороги, поэтому почти единодушно главным вопросом, решённым по просьбе жителей в 2019 году, был назван ремонт тротуара и дороги по улице Фрунзе.
Диплом в номинации «Вопрос года» исполняющему обязанности главы Заволжского городского поселения Андрею Иванову вручила председатель районного Совета ветеранов Елена Гладышева.
Номинация «Руководитель года»
По традиции в этой номинации называются два имени: руководителя бюджетной сферы и представителя бизнес-сообщества Заволжского района.
Среди учреждений бюджетной сферы лидером по итогам анкетирования стала Татьяна Борисова, директор Заречной средней школы. Среди школ района всё чаще и громче звучит Заречная школа. Её ученики становятся победителями различных конкурсов. Именно этой школе было доверено участвовать в федеральном проекте «Точка роста».
В этом году лучший руководитель предприятия определился легко. С большим отрывом им стала Елена Романова, директор общества с ограниченной ответственностью «Кеметсорб». Современный, успешный, социально ответственный руководитель. В этом году Елена Павловна раскрылась ещё и как общественник. Жители Волжского сельского поселения избрали её своим депутатом, а в районном  Совете она возглавила пост председателя.
Дипломы победителей в номинации «Руководитель года»  вручила заместитель главы администрации Заволжского муниципального района Ольга Сенова.
Номинация «Организатор года»
В этой номинации отмечается общественник, создавший новую организацию или организовавший общественно значимое мероприятие, акцию.
Организатором года – 2019 назван Роман Гусев. Он в разные годы уже дважды становился победителем в номинации «Организатор года». И в этом году заволжцы вновь не только называют его лучшим организатором, но и в разных номинациях отмечают, организованные им мероприятия. Это и спортивные практики, и спортивный праздник в Воздвиженье, и  мероприятия к Дню молодёжи.
Диплом победителя в номинации «Организатор года» Роману Гусеву вручил член экспертного совета при редакции газеты «Авангард» Александр Сехин.
Номинация «Открытие года»
В этой номинации отмечается человек или коллектив, которые проявились с новой стороны или создали что-то новое, добились успеха в чём-то новом.
В этом году заволжцы открыли для себя в новом качестве Светлану Курганову как яркого руководителя отделения по работе с семьёй и детьми центра социального обслуживания, Максима Смирнова как молодёжного лидера и организатора, Михаила Фоминых как профессионального ведущего мероприятий. Но явным лидером в этой номинации стала Татьяна Ищенко, которая не только организовала собственное производство, но и выступает как спонсор.
Номинация «Надежда года»
В этой номинации заволжцев просили назвать человека или коллектив с большим потенциалом, с кем они связывают надежды на его успех или успех его дела.
Свои надежды заволжцы связывают с Алексеем Мамонтовым, Тимуром Сибагатовым, Михаилом Сачковым, Александром Широковым, Александром Малафеевым. Новым волонтёрским объединением «Я-САМ».
Лидером данной номинации стал Алексей Румянцев, ставший в ноябре 2019 года главой Волжского сельского поселения. В номинации «Надежда года» отмечается также Михаил Соколов. Он возглавил Междуреченское сельское поселение в 2019 году дважды, победив в конкурсе в феврале и в октябре.  Большие надежды жители района связывают и с юной заволжской «звёздочкой», учащейся Заволжского лицея, воспитанницей детской школы искусств имени Воскресенских Дарьей Лубковой. В 2019 году Дарья вошла в состав Президентского хора.
Диплом победителя в этой номинации вручила председатель Совета Заволжского муниципального района Елена Романова.
Номинация «Акция года»
В этой номинации заволжцы отметили множество различных акций, прошедших в течение года. Но эта акция каждый год входила в тройку лидеров, и в этом году набрала наибольшее количество голосов.
Акция «Добрая покупка» объединяет тех, кому не безразлична судьба оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Акция традиционно проводится дважды в год.
В апреле в акции приняли участие около 350 человек, объём благотворительной помощи составил или 490 килограммов. Наборы получили малообеспеченные семьи с детьми, граждане пенсионного возраста и инвалиды.      
В августе заволжцы оказали помощь гражданам, пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Было отправлено 30 посылок общим весом 312 килограммов.
Для вручения диплома приглашаем исполняющего обязанности главы Заволжского городского поселения Андрея Владимировича Иванова.
Диплом в номинации «Акция года» Центру социального обслуживания вручил исполняющий обязанности главы Заволжского городского поселения Андрей Иванов.  Вручен диплом сотруднику Заволжского центра социального обслуживания Марине Любимовой.
Номинация «Новация года»
В этой номинации отмечается что-то новое, общественно значимое, внедрённое в районе.
Среди жителей города этот проект не попал в лидеры, а вот жители сельских поселений с благодарностью отметили организацию скрининговых исследований граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности.
Этот проект реализуется в рамках межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения и социального обслуживания. В Заволжский филиал Кинешемской ЦРБ граждан доставляют мобильные бригады центра социального обслуживания.
Глава Дмитриевского сельского поселения Ирина Смирнова вручила дипломы в номинации «Новация года» заведующей поликлиникой Заволжского филиала Кинешемской ЦРБ Татьяне Быриной и заведующей отделением срочного социального обслуживания Заволжского центра социального обслуживания Елене Апуриной.
Номинация «Позитив года»
В этой номинации заволжцев просили назвать самое приятное событие, человека, коллектив, то, что оставило самые радостные впечатления в 2019 году
В этом году при Центре социального обслуживания под руководством Ираиды Сибагатовой организована театральная студия «Вернисаж». В рамках проекта «Театральный позитив» этот коллектив неоднократно выступал перед жителями города, совершал поездки в сельские поселения и даже в соседнюю Костромскую область.
В своих анкетах заволжцы отметили и руководителя коллектива, и саму студию в нескольких номинациях, но именно в номинации «Позитив года» спектакли театральной студии «Вернисаж» стали лидером.
Диплом победителя в номинации «Позитив года» руководителю театральной студии «Вернисаж» вручил  старший инспектор отдела культуры, спорта и туризма администрации Заволжского муниципального района Михаил Фоминых.
Номинация «Креатив года»
Ответы заволжцев в анкетах свидетельствуют о том, что и среди каждодневных забот мы умеем замечать что-то оригинальное и креативное. В этой номинации были отмечены детские площадки, ролик «Я люблю Заволжск», совместный проект ЦСО и «Авангарда» газета в газете «От сердца к сердцу», спортивные практики. Однако больше всего голосов было отдано составителям книг, к юбилею Заволжска. Одна из них - «Заволжский край в фотографиях и произведениях изобразительного искусства» - показывает красоту нашего края, а другая – «Волжская стихиЯ» - талантливых поэтов, которые пишут о Заволжской земле.
Составлением книг занимались учреждения культуры Заволжска – Заволжский городской художественно-краеведческий музей и Заволжская городская библиотека.
Дипломы в номинации «Креатив года» директору Заволжского городского художественно-краеведческого музея Светлане Касаткиной и директору Заволжской городской библиотеки Светлане Котловой вручила почётный гражданин Заволжского муниципального района Нина Комарова.
Номинация «Инициатива года»
В этом году сразу в нескольких сельских населённых пунктах были установлены детские площадки. Они появились в Жажлеве, Воздвиженье, Милитине, Порозове, Фоминском.
Это был поистине совместный проект. Инициатива исходила от местных жителей, которые неоднократно поднимали вопрос перед районной властью и областными депутатами. Были найдены средства. А жители организовали инициативные группы, проводили субботники по подготовке территории, сообща устанавливали площадку. И открытие площадок тоже готовили всем миром и превращали в настоящий большой праздник!
Для получения дипломов были приглашены Ольга Гаричева, Ирина Смирнова, Владимир Шпилевой, Елена Романова, Галина Лебедевоа. Дипломы вручил член экспертного совета при редакции газеты «Авангард» Александр Писчасов.  
Номинация «Поступок года»
В этой номинации отмечается доброе дело, совершённое по зову души, имеющее большую значимость для какого-то человека или группы. Поступок, который может являться примером для других.
Наверное, выбор заволжцев в этой номинации не стал неожиданным. Когда 6 октября в Заволжске на улице Первомайской произошёл пожар, в результате которого семья Проворовых оказалась без средств существования, как обычно, Олег Маканин организовал сбор помощи погорельцам. Этот поступок и получил большинство голосов в номинации «Поступок года».
2: Диплома Олегу Маканину вручила руководитель волонтёрского отряда «Новые тимуровцы» школы № 3 Тамара Лисина.
Номинация «Доброе сердце»
В этой номинации награждаются те, кто помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, кто нуждается в поддержке в связи с инвалидностью, преклонным возрастом или болезнью.
В этой номинации прежде всего хочется упомянуть волонтёров. В Заволжском районе в течение года прошло большое количество волонтёрских акций, работали волонтёрские объединения. В анкетах неоднократно были отмечены «серебряные» волонтёры, волонтёры Новлянской и Заречной школ, Заволжского лицея.
Кроме волонтёров также были названы: отец Павел, отец Николай, отец Мелитон, Людмила Романова, Тамара Лисина, Марина Любимова, Вероника Виноградова, Елена Гладышева.
2: По итогам анкет экспертный совет присудил победу Ирине Харитоновой, которая на безвозмездной основе обучает танцам пожилых людей и ведёт большую работу с детьми.
Номинация «Хранители традиций»
Сохранять традиции - значит не дуть на угли, а поддерживать огонь, гласит народная мудрость. Человек, победивший в данной номинации, уже на протяжении многих лет мастерски поддерживает этот огонь и разжигает его в сердцах других людей.
Для историка Веры Ратас слова «традиция», «наследие» наполнены глубоким смыслом, и сохранение исторического наследия – это её призвание. И делает она это по зову души. Заволжцы отметили и саму Веру Константиновну, и её проект «Имя на обелиске».
Для чествования за изучение и сохранение исторического наследия была приглашена директор Заволжского художественно-краеведческого музея Светлана Касаткина.
Номинация «Чтобы жила глубинка»
Победа в этой номинации присуждается за инициативы, направленные на сохранение инфраструктуры сельских территорий, на помощь сельским жителям, организацию мероприятий для них.
Анастасию Молодцеву отметили не только в этой номинации, но и как организатора и как волонтёра, а также назвали проекты, в которых она принимала участие: «Точка роста» и Лиза Алерт. Видимо, такая яркая деятельность способствовала тому, что её избрали депутатом, а затем и председателем Совета Междуреченского сельского поселения.
Мария Белова – художественный руководитель Воздвиженского дома культуры. Она оживила культурную жизнь села, внесла в неё свежую струю. Творческий, болеющий душой за своё дело человек, она организовала множество увлекательных мероприятий самого разного формата, в них с интересом участвуют воздвиженцы от мала до велика.
Елена Голубева, учитель русского языка и литературы Заволжского лицея. Учитель высшей категории, в разные годы подготовившая нескольких 100-бальников, она – гордость не только Заволжского лицея, но и всего Заволжского района.
На таких неравнодушных, инициативных людях и держится глубинка. А то, что они молоды, вселяет надежду на то, что у нашей глубинки есть будущее. Дипломы победителей в номинации «Чтобы жила глубинка» вручила члена экспертного совета при редакции газеты «Авангард» Ольга Волкова.
Главный редактор газеты «Авангард» Елена Цветкова подвела итоги конкурса «Портрет моего земляка».
Члены экспертного совета при редакции Оксана Борокина и Олег Неберов вручили дипломы победителям конкурса. Первое место заняла Вера Ратас, второе – Людмила Румянцева, третье – ученица Заволжского лицея Анастасия Смирнова.
Осенью 2019 года состоялся смотр-конкурс первичных ветеранских организаций примышленных предприятий, посвященный 90-летию образованию Ивановской промышленной области. Заволжский район представляла организация ветеранов химического завода имени М.В. Фрунзе.
На конкурс был представлен опыт работы первичной ветеранской организации Ордена Октябрьской революции, Ордена труда Красного знамени, Заволжского химического завода имени М.В. Фрунзе в годы Великой Отечественной войны.
Диплом лауреата Ларисе Чугуновой, члену организации ветеранов Заволжского химического завода имени М.В.Фрунзе, вручил глава  муниципалитета Денис Петров.
Также Денис юрьевич вручил благодарственное письмо за организацию занятости несовершеннолетних в каникулярное и неурочное время, пропаганду здорового образа жизни, коллективу отделения профилактической работы с семьёй и детьми Заволжского центра социального обслуживания.
 
 В 2014 году был подписан  указ о возрождении программы «Готов к труду и обороне». Вернулось оно под патриотическим названием и у многих вызвало ностальгию. Современное тестирование преследует определенные цели: укрепить и улучшить здоровье населения, развивать массовый спорт, увеличить число спортивных клубов, кружков, секций, продлить жизнь нации. 
Золотые знаки ГТО на мероприятии вручил Валерий Бусурин, человек, который одним из первых стал обладателем золотого знака ГТО нового образца. Золотые знаки получили: Денис Петров, Елена Смирнова, Анастасия Шашкова, Наталья Челнокова, Андрей Башашин.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района