О творчестве художников блокадного Ленинграда

27 января 2020 г.
   24 января в Заволжской детской школе искусств имени Воскресенских прошло мероприятие, посвящённое 76-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
   Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Она длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
   За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Воспитанникам Заволжской детской школы искусств был показан видеоролик о блокаде Ленинграда.
   Надежда Воронова, преподаватель художественного отделения, рассказала о том, что в эти тяжёлые для города времена продолжали творить поэты, писатели, музыканты и художники, на чьём творчестве сказались и бомбёжки, и обстрелы, сильный голод и холод, смерти тысяч людей. Художники творили без света и тепла, используя последние остатки красок.
    Руки в перчатках с трудом держали кисти, замёрзшие краски приходилось отогревать дыханием. Но художники работали. Работали с поразительной для измождённых людей энергией, упорством, страстью, будто точно знали, что Ленинград фашистам не взять, и рано или поздно русские воины-освободители прогонят гитлеровцев и подарят людям новую жизнь.
   В память об этих событиях вниманию детей была представлена подборка работ художников – очевидцев, запечатлевших блокадный город.
Часть этих работ представлена на стенде в Заволжской детской школе искусств, рядом с которой размещены работы воспитанников образовательного учреждения.
  Художники и писатели, музыканты и актёры не ошиблись в своих ожиданиях и теперь их имена остались навсегда в российской и мировой истории как имена героев, совершивших истинный подвиг во имя искусства и мира.
   Под впечатлением от рассказов очевидцев Вадим Егоров написал песню «Белые панамки», посвящённую детям блокадного Ленинграда.
  Эту песню исполнила  воспитанница детской школы искусств Полина Жукова. Дарья Лубкова исполнила песню «Я хочу, чтобы не было больше войны».
  В Завершение мероприятия выступила Татьяна Воскресенская. Она рассказала о сломанных судьбах своих родственников, проживающих в блокадном Ленинграде.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района