Выставка «Заволжский край в годы Великой Отечественной войны»

17 марта 2020 г.
#75ПОБЕДА!        
К 75-летию Победы часть экспозиции Заволжского музея была дополнена новыми материалами, рассказывающими о событиях военных лет. Выставка «Заволжский край в годы Великой Отечественной войны» знакомит с новыми документами, фотографиями, предметами времен войны из фондов музея.
  В экспозиции представлены материалы о 12 Героях Советского Союза – наших земляках. Среди них – наградной лист Н.Н. Юдина, извещение о гибели Я.Д. Беляева, Указ о присвоении звания Героя Советского Союза П.А. Кокореву, фотографии родных Н.А. Вилкова, Ю.Н. Горохова.
Выставка "Наш край в годы войны"
Среди наших земляков – имя Алексея Николаевича Крутикова (1895 – 1949). Он - генерал–лейтенант, защитник Ленинграда, командующий 7-й отдельной армией Карельского фронта (1943). Во время войны с Японией (1945) он был начальником штаба Приморского военного округа. По происхождению он из семьи священника Крутикова, который служил в Богоявленском храме (современный Заволжск). А.Н. Крутиков имел награды: два Ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Красной Звезды, медали.
В годы войны на территории Заволжского района работали предприятия, продукция которых шла для фронта. Заволжский химический завод в первые месяцы войны изготовлял бутылки с горючей смесью, вырабатывал тротил и шнейдерит. На предприятии организовали получение дезинфицирующих препаратов, было освоено производство стрептоцида белого. Этот фармацевтический препарат против возбудителей инфекционных заболеваний приобрел в военное время громадное значение как антисептик при лечении ран. В 1942 году было налажено производство сахарина.
Заволжская фибровая фабрика производила в годы войны фибру марки ФЛАК, которая шла для создания бензобаков на военных самолетах. Обладая особыми свойствами, этот материал позволял выдерживать до 17 пулевых попаданий. Бензобаки самолетов были прочными и сохраняли жизнь летчиков.
В поселке Заречный в 1942 году было налажено трикотажное производство. В это время была установлена и начала работу часть оборудования, которое было вывезено из Ленинграда. В военные годы фабрика выпускала трикотажные изделия, в первую очередь чулки и носки.
В годы Великой Отечественной войны в Заволжске базировались несколько госпиталей. Они располагались в зданиях бывшего противотуберкулезного санатория в поселке Владычном, в здании школы №3, в здании школы на улице Фрунзе. В Заволжском районе размещался также госпиталь в поселке Долматовский.
На территории Заволжского района в первые месяцы войны были организованы детские дома для детей, эвакуированных из Ленинградской и Псковской областей. Детский дом имени В.И. Ленина существовал в селе Колшево. В 1941 году в детский дом были привезены дети из города Остров Ленинградской области (180 человек) в возрасте от 7 до 15 лет. Заведующей детским домом была назначена Барыгина Екатерина Алексеевна.
Детский дом «Снятная гора» был эвакуирован из Пскова в июле 1941 года, дети были размещены в домах поселка Заречный, деревни Пырешево. Руководителем детского дома была Смирнова Ираида Васильевна. В 1943 году в детском доме было 112 детей, в 1944 – 102 человека.
Детский дом имени Луначарского в поселке Долматовский создан в июле 1941 года. Сюда были эвакуированы дети из Пскова (180 человек). Директором детского дома был Смирнов М.
На выставке можно увидеть документы, фотографии, свидетельства очевидцев событий тех лет, предметы военных лет, продукцию предприятий.
Гордеева И.И.,      
      Касаткина С.В.   

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района