Анонсы
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Мероприятия, посвящённые 75-летию Победы

25 марта 2020 г.
#75ПОБЕДА!        
В марте Заволжский музей провёл несколько мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы.
3 марта школьники 5-а класса МКОУ Заволжский лицей (классный руководитель Рябцова В.М.) приняли участие в Музейном кинозале. Лицеисты познакомились с выставкой «Эхо войны», а затем посмотрели фильм «Сталинградское сражение». Фильм был создан в 1973 году Центральной студией документальных фильмов. Сталинградская битва продолжалась двести дней и ночей и явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. По масштабу и ожесточенности мир не знал еще сражений, равных этому. В нем участвовало с обеих сторон до 2,2 миллиона человек, более 2,5 тысячи орудий и минометов, 2 тысячи танков, 2 тысячи самолетов. На город противник сбросил до миллиона бомб, общий вес которых составлял 100 000 тонн. Жуков так оценил значение Сталинградского сражения: «С этого момента советское командование полностью овладело стратегической инициативой и удерживало ее до самого окончания войны».
Школьники впервые познакомились с хрониками времён Великой Отечественной войны, узнали о том, как работали фронтовые кинооператоры. Учащиеся увидели и узнали, что в Сталинградской битве принимал участие наш земляк, маршал, дважды Герой Советского Союза  А.М. Василевский. С 23 июля по 26 августа 1942 года он был  представителем Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы, а также спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. Ставкой Василевскому была поручена координация этого контрнаступления.
В фильме была показана эскадрилья «Нормандия-Неман», которая, как известно, формировалась в Иванове. Сюда, на Северный аэродром 29 ноября 1942 года прилетели первые 14 французских летчиков. Французы переучивались летать на советских самолетах Яках. С ними занимались наши инструкторы во главе с П.И. Друзенковым. Каждым летчиком было выполнено в среднем по 40 полетов. Самолеты обслуживали французские и советские техники. 22 марта 1943 г. эскадрилья «Нормандия» вылетела на фронт.
Мероприятия, рассказывающие о наших земляках, защитниках Брестской крепости прошли в 6-б классе заволжского лицея (классный руководитель Варзина О.Е.) и в Кинешемском политехническом колледже. Слушатели познакомились с историей Бреста и Брестской крепости, узнали о том, как началась Великая Отечественная война. Защитники героически боролись с врагом два месяца. Среди тех, кто погиб, защищая Родину, наши земляки: Никитин Алексей Григорьевич, Зеленов Михаил Яковлевич, Петухов Илья Васильевич, Сизов Валентин Алексеевич, Раков Борис Руфанович.
13 марта в заволжском лицее прошли музейные занятия для школьников 3-в класса (учитель Румянцева И.В.) и 4-а класса (учитель Лебедева Р.В.). Учащиеся узнали много нового о жизни и подвиге Героя Советского Союза Николая Александровича Вилкова. 
Младшие школьники с интересом прослушали беседу о нём. Ребята знают, где находится бюст героя в Заволжске: рядом с администрацией Заволжского муниципального района.
Николай Александрович Вилков родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское (современный Заволжский район). Он окончил неполную среднюю школу в Наволоках, затем там же работал на фабрике. В 1939 году, окончив Горьковское речное училище, был направлен в Восточно-Сибирское пароходство, работал первым помощником капитана на Ангаре. С 1939 года служил на Тихоокеанском флоте, был боцманом плавбазы «Север». В годы Великой Отечественной войны Вилков служил на Охотском море боцманом морского охотника (торпедного катера), очень переживал, что не получилось попасть на фронт. Во время советско - японской войны старшина 1-ой статьи Вилков первым записался добровольцем, и был назначен на должность командира взвода.
Свой подвиг он совершил 18 августа 1945 года на острове Шумшу. Этот остров на Курилах был у японцев основным, опорным. Передовой отряд десанта начал продвижение вглубь острова. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, господствующей над местностью. В решающие минуты боя Николай Вилков дважды бросал в амбразуру гранаты, а потом закрыл её своим телом.
За героизм, проявленный в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-й статьи Н. А. Вилкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Гордеева И.И., научный сотрудник музея

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района