Анонсы
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Рекомендации касательно коронавирусной инфекции для владельцев домашних животных

31 марта 2020 г.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 27 марта на пресс-конференции представитель Министерства здравоохранения Бельгии Эммануэль Андрэ сообщил, что в стране зафиксирован случай передачи коронавирусной инфекции от заболевшего ею человека кошке. Факт заражения животного подтверждён ветеринарным факультетом Университета Льежа.
На сегодняшний день также выявлены два случая передачи коронавирусной инфекции от инфицированного коронавирусной инфекцией человека собаке. Об этом сообщила Национальная ветеринарная служба Специального административного региона Гонконга (КНР).
Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) заявляет, что в настоящее время нет доказательст, что животные, нифицированные людьми, играют какую-либо роль в распространении COVID-19. Вспышка обусловлена контактами между людьми.
МЭБ рекомендует заражённым коронавирусной инфекцией или находящимся под медицинским наблюдением людям свести к минимуму контакты со своим животным. Заботу о питомце в таком случае должны взять на себя доугие члены семьи. Если это возможно – необходимо соблюдать меры гигиены и носить медицинскую маску.
Какие меры предосторожности должны принимать хозяева, когда животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?
Рекомендуется ограничить контакт с животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе.
При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены:
- мытьё рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания,
- не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.
Есть ли какие-либо предосторожности, которые необходимо соблюдать в отношении живых животных или продуктов животноводства?
Несмотря на имеющуюся неопределённость в отношении происхождения вируса COVID-19, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных, влажных рынков или рынков продуктов животноводства, а именно:
- после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой,
-  избегать касания руками глаз, носа или рта,
- избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства.
- тщательно избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках: бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши,
- внимательно следить за отсутствием контактов с потенциально контаминированными отходами животноводства или жидкостями на земле или постройках цехов или рынков.
Как не допустить распространение инфекции?
-  регулярно мыть руки,
- закрывать локтем рот и нос при кашле и чихании,
- не допускать тесных контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания, такие как кашель и чихание.
Что касается общих методов обеспечения пищевой безопасности:
- следует соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом, молоком и органами животных, не допуская перекрёстной контаминации непрошедшими кулинарную обработку пищевыми продуктами.
Надлежащим образом приготовленное мясо здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района