37zavadm@ivreg.ru

Маленькие дети большой войны

10 апреля 2020 г.
   #Победа75!
   Библиотечную акцию «НАШИ ЧИТАТЕЛИ – ДЕТИ ВОЙНЫ» Заволжская городская библиотека инициировала пять лет назад, в канун 70-летия Победы. Акция прошла испытание временем и сегодня приобрела особенную ценность, когда детям войны уже за восемьдесят... Мы продолжаем записывать рассказы земляков, которым довелось испытать военное лихолетье, голод, лишения.
   Это поколение не просто патриотов и великих тружеников, а оптимистов, жизнелюбов. Многие из них активно продолжают читать книги, с удовольствием посещают наши клубы по интересам. Мы приглашаем их на встречи с детьми и подростками, на примере их судеб рассказываем юным заволжцам о другом детстве - военном, тяжелом, голодном…

МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

На одной из улиц микрорайона Мясневка в аккуратном домике живет скромная женщина, великая труженица ГАЛИНА ДМИТРИЕВНА ВИНОГРАДОВА, которая родилась на заволжской земле и никогда не мечтала о других краях.
Г.Д. Виноградова (в девичестве Смирнова) появилась на свет 25 сентября 1938 года в деревне Берестенка Зубцовского сельского совета Кинешемского района в крестьянской семье.
Маленькая деревенька всего в девять дворов находилась недалеко от Кистеги. А тогда для того, чтобы сохранить деревню, необходимо было наличие десяти домов. В итоге деревню Берестенку решено было ликвидировать, а семьи расселить. Так Смирновы переехали в Заволжск, в микрорайон Мясневка. Родительский дом стоит и сейчас, и в нем живет брат Галины Дмитриевны Евгений со своей женой.
Как и многие в сельской местности, семья Смирновых была большая - 5 детей, четыре сына и дочь. У младшей Гали был двойняшка Женя. Прокормить столько детей было непросто, мать и отец трудились целыми днями, держали крепкое хозяйство, которое и помогало выживать в голодное время.
Мать, Агриппина Федоровна Смирнова, родилась в 1904 году. Отец Дмитрий Дмитриевич был на три года старше. Галя отца не помнила. Знает только по рассказам матери, что до войны работал он на химзаводе, возил на лошадке продукцию. Д.Д. Смирнова забрали на фронт сразу в начале войны, а в 1942 году он, раненый, после госпиталя приезжал в краткосрочный отпуск, и за большим столом собралась в полном составе вся семья и родня. Как оказалось, в последний раз. Этот эпизод и остался в детской памяти: как сидит она, маленькая Галя, на коленях у отца и боится пошевелиться.  С войны Д.Д. Смирнов не вернулся. Погиб он под Калинином в конце 1942 года. Похоронен там же в братской могиле.
Мать растила детей одна. Была домохозяйкой, все держалось на ней.
Галина Дмитриевна помнит, что во время войны и после неё всегда хотелось есть. На столе, в основном, была картошка и еще молоко благодаря любимице семьи корове Синичке. Был еще бычок Мишка, на котором возили сено из-под Болотникова. В основном, бычком управлял рано повзрослевший Женя. В хозяйстве были еще поросенок, овцы, поэтому мясо не переводилось. Как только наступало тепло, дети бегали в поисках щавеля да розоватых стебельков, которые они называли столбунцами. Все соседи жили одинаково, никто никому не завидовал.
На пятерых детей вдове солдата платили пенсию в размере 240 рублей, которая уходила на одежду и налоги за скотину. В семье Смирновых никогда не сидели без дела - стригли ножницами овечью шерсть, помогали катать валенки. Приходил на неделю наемный работник Иван Иванчиков, жил в доме на полном довольствии и за это время на всю семью изготавливал теплые добротные катанки.
Приходилось работать с утра до вечера. Чтобы  получить участок для выкашивания, Смирновы весной сажали лес возле речки Шохмы. Там между маленькими посадками им разрешено было косить траву и заготавливать сено для скотины.  Осенью собирали шишки с сосен и елей и сдавали их в лесничество на семена, предварительно просушив на печке. За это семьям отводили делянки леса для выпилки дров. Огород и участки в поле были на детях. Пололи, таскали воду, поливали, копали картошку...
На фронт из семьи Смирновых ушел не только отец, но сын Михаил - старший брат Галины Дмитриевны, 1924 года рождения, которого призвали в 1942 году.
Красивый, веселый, статный, он играл на разных инструментах. Его судьба оказалась особенно трагичной. Он воевал сначала с фашистами, а потом на Дальнем Востоке с Японией, был радистом-телеграфистом, мечтал поскорее вернуться домой. Но в один из дней во время ремонта танка попал под машину, и ему отрезало обе ноги. Врачи сражались за его жизнь 12 часов, но спасти не смогли.
У Галины до сих пор хранится весточка от старшего брата, девятнадцатилетнего Михаила, - фотография, датированная декабрем 1943 года, с такой надписью: «Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие мама, Леша, Костя, Женя, Галя! Шлю вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей домашней жизни... Едем на фронт громить врага. Мама, ты не расстраивайся обо мне и не беспокойся, а думай только о себе. Может быть, я вернусь еще домой живой... Любящий вас Михаил Смирнов».
Он был бесстрашным и умелым солдатом, за что получил несколько наград. Так, 11 августа 1943 года лейтенант Михаил Смирнов, член ВЛКСМ, был награжден медалью «За отвагу».
Информацию эту нашли уже потомки героя на сайте «Память народа». Здесь же узнали, что он служил в 119 танковом полку 10-й гвардейской армии Западного фронта. Вот строки из наградного листа: «Смирнов Михаил Дмитриевич, радиотелеграфист 1-й танковой роты, в боях за высоту 227,2, и 253,3 проявил себя как смелый, мужественный, бесстрашный командир-радист. Работа радиотелеграфиста бесперебойно обеспечивает связь полка со штабом корпуса и штабом дивизии совместно с действующей армией и с танковыми ротами, находящимися на поле боя. Не было ни одного случая перебоя связи. Этим самым обеспечивает бесперебойное управление танками и своевременное выполнение задачи, поставленной перед полком. Свое дело знает хорошо». На фотографии видно, что у него были и другие награды.
Из родственников Галины Дмитриевны Виноградовой также воевал дядя Федор Дмитриевич Смирнов, родной брат отца. Он был летчиком.
В День Победы Гале было почти семь лет. Она помнит, как все радовались, а соседка тетя Шура Захарова бежала по улице и кричала маме: «Груша! Груша! Победа! Война закончилась!»
Десятилетку Галина Смирнова окончила в июне 1957 года, а в ноябре уже поступила на химзавод им. Фрунзе ученицей сварщика.
Так всю жизнь здесь и трудилась: 20 лет - в цехе № 33 и столько же - в цехе № 20. Профессию свою любила, мужчинам не уступала по умениям. На вид тоненькая и хрупкая, а характер настойчивый. Про нее говорили  - мастер «золотые руки». Еще бы - дипломированный сварщик 6 разряда! В 1993 г. ушла на заслуженный отдых, имеет звание «Ветеран труда».
Семейная жизнь тоже сложилась счастливо. Стройная, высокая красавица с длинными косами, Галя вышла замуж за Валентина Максимовича Виноградова, родила сына и дочь. Супруги выстроили свой дом в Заволжске неподалеку от родительского, жили дружно, занимались огородом и хозяйством. Муж работал на химзаводе механиком в цехах № 1 и 3. Славился рационализаторскими предложениями. О супругах Виноградовых часто писали в газете «Химик».
Жизнь в молодом городе им нравилась. Заволжск рос, строился, хорошел. Часто отдыхали с друзьями на природе, ходили на первомайские демонстрации, на субботники.
Брат Евгений Дмитриевич Смирнов тоже всю жизнь честно и добросовестно работал. За производственные успехи на Красноярской атомной электростанции он награжден орденом Трудового красного знамени.
Сын и дочь Галины Дмитриевны учились хорошо, занимались спортом, окончили институты. У  нее трое внуков, правнучка. Сын Алексей давно живет в Москве. Дочь Елена живет и работает в Заволжске заместителем директора городской библиотеки и во всем помогает маме.
Хочется пожелать Галине Дмитриевне Виноградовой здоровья и долголетия. Она, как и многие представители этого поколения, немногословна, не любит вспоминать то трудное время, горькие потери. Но именно они, дети войны, пережили все тяготы, а потом всю жизнь трудились на совесть и возродили страну.
Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

На фото: Г.Д. Виноградова; Галя с братом Женей и мамой; Галя в юности; брат Михаил Смирнов справа; участник военного оркестра Михаил Смирнов третий слева в первом ряду.