Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru

Новлянская школа участвует в акции «Подвиг учителя»

23 апреля 2020 г.
Чтобы сохранить память о подвиге педагогов в страшные дни Великой Отечественной войны, в социальных сетях запустилась акция «Подвиг учителя»   #ПодвигУчителя#Победа75. Новлянская школа присоединилась к этой акции, потому что ей есть о чём рассказать. Из Новлянской школы на фронт ушли три учителя: Ф.А. Горячев , А.Г. Клюев и С.С. Флоренский.
      Алексей Григорьевич Клюев работал директором школы с 1936 по 1940 год. Был учителем истории. Погиб на фронте в 1944 году. В Книге памяти Ивановской области [том 3] можно прочитать: «Клюев Алексей Григорьевич 1910 года рождения, призван Наволокским районным военкоматом 7 ноября 1942 года, капитан 27 отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского батальона 2 Белорусского фронта. Погиб в бою 23 июня 1944 года. Похоронен в селе Машинаки Могилёвской области». Алексей Григорьевич смело и честно воевал, а однажды даже совершил настоящий подвиг. Русские войска, переправляясь через реку Проню (в Белоруссии), попали под сильный артиллерийский огонь фашистов. Началась паника. Тогда Алексей Клюев, наш учитель истории, первым устремился вперед и личным примером увлек за собой солдат. Переправа прошла успешно. За мужество, проявленное в том бою, Клюева представили к Ордену, но герой не дожил до заслуженной награды. Он погиб через три дня после переправы, и Орден Отечественной войны I степени получил посмертно.
    Сергей Сергеевич Флоренский 30 лет проработал в Новлянской школе учителем физики. На войне Сергей Сергеевич был тяжело ранен осколком разорвавшегося снаряда. После войны он вернулся в родную школу и учил детей не только физике, но также терпению и воле к жизни. Награжден Орденами Славы и Красной звезды, Орденом Знак Почета, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд».
Федор Андреевич Горячев - человек нелегкой, но интересной судьбы. Он родился в 1903 году, был семнадцатым ребенком в семье. Окончил Новлянскую школу, высшее образование получил в Москве, вернулся в родное село учителем. Когда началась Великая Отечественная, Федор Андреевич ушел на фронт добровольцем. Прошел с боями Украину, Польшу, Германию. Не раз поднимал за собой солдат в атаку. За боевые и трудовые заслуги Горячев был награжден Орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд».#ПодвигУчителя.#Победа75