Мой выбор, Моё будущее

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

Война в истории моей семьи

8 мая 2020 г.
   #75Победа! Заволжская городская библиотека подвела итоги заочного литературного конкурса, посвящённого Великой Победе
   Информация о конкурсе была размещена в группах «Заволжская библиотека» Вконтакте и Одноклассниках. Конечно же, мы обращались, прежде всего, к молодежи города - написать эссе о том, как война коснулась каждой семьи, кто воевал в роду или был тружеником тыла. Девизом конкурса стали слова известной песни «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...». И это, действительно, оказалось так.
   Когда мы прочитали все работы, то первым нашим чувством была огромная гордость за молодых заволжцев, которые знают историю своей семьи и помнят героев-прадедов, участников Великой Отечественной войны, а также родных, хлебнувших горя в тылу. А потом подумалось, что вот и у нас получился свой небольшой бессмертный полк, в который встали замечательные земляки — простые солдаты, защитившие Родину от врага и давшие возможность жить сегодняшнему поколению, своим правнукам. Жаль только, что не во всех семьях остались старые снимки...
   Наши участники - среди них учащиеся лицея и школы № 3, студенты, работающая молодежь - не просто рассказали о своих прадедушках и прабабушках, но и выразили свое отношение к теме. У одних получилось рассуждение, другие написали трогательные письма в прошлое, третьи рассказали незабываемые истории, случившиеся на фронте и передаваемые в их семьях из поколения в поколение.
   У Светланы Юдиной, молодого заволжского поэта, два прадеда отдали свои жизни за Победу - Галухин Василий Александрович, пропавший без вести в июле 1941 года, и Лунев Михаил Иванович, который пропал без вести в августе 1941 года. Одному из них она написала письмо в 41-й год:
«Здравствуй, дорогой мой прадедушка Вася, Галухин Василий Александрович! Пишет тебе из далекого 2020 года твоя правнучка Светлана Юдина. Очень хочу тебя порадовать, что Великая Отечественная война закончилась в 1945 году нашей победой. Победе - 75 лет! Это так много. Дети войны уже давно бабушки и дедушки, а ветеранов, к сожалению, остается все меньше. Сказываются старые раны.
   Ты себе представить не можешь, насколько изменилась наша страна. После войны мы заново выстроили города. В Москве теперь стоят небоскребы, и люди со всего мира приезжают посмотреть нашу Красную площадь. Мы освоили целинные земли, запустили человека в Космос... Все это было бы невозможно без вас, солдат. Ты читаешь мое письмо и даже не догадываешься, какая у тебя большая семья, которая живет на территории всей нашей необъятной Родины. Но все мы тебя помним и очень любим. Каждый День Победы мы говорим спасибо за наше мирное небо - тебе и всем тем, кто вместе с тобой защитил нашу Родину от врагов».
    Учащаяся школы № 3 Полина Волкова пишет, что в День Победы «в стране ощущается сплоченность всего русского народа, потому что нет ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась эта трагедия».
   «В моей семье также есть люди, которым пришлось пожертвовать своей беспечной молодостью и здоровьем ради всеобщей победы, - рассказывает Полина. - Среди них мой прадедушка - Чутков Александр Иванович... Когда Саше исполнилось 16 лет, он стал проситься на фронт добровольцем. Документы его были утеряны, и в военкомате он сказал, что ему 18. Так прадедушка попал на поля сражений в 1943 году. Служил юный Саша на Белорусском фронте в пехотных войсках и был миномётчиком..
   Александр Чутков был дважды ранен, попал в плен. Ему и еще нескольким солдатам удалось сбежать. Он долго добирался до госпиталя. Так как рана была серьёзной, началось заражение крови. Врачи смогли спасти солдата, но после этого он остался инвалидом. Весной 1945 года девятнадцатилетний Александр вернулся домой. За героизм и мужество он отмечен медалью «За отвагу» и другими наградами.  Александр Иванович женился на юной красавице Пелагее Васильевне. Вся семья Чутковых перебралась в Киргизию. Там у них родилось 8 детей. А.И. Чутков умер 21 августа 2015 года. На сегодняшний день у него 13 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук.
  «Рассказы о судьбе моего прадедушки я слышала с ранних лет, - пишет в эссе Полина Волкова. - Мне всегда говорили о том, что он герой, прививали уважение к нему и другим участникам Великой Отечественной войны... Я никогда не забывала о моем прадедушке: каждое 9 мая я с благодарностью вспоминаю его подвиги, перечитываю биографию, пересматриваю фотографии. Я горжусь тем, что я правнучка такого смелого, мужественного человека - настоящего героя!»
  Можно быть уверенным, что с таким молодым поколением, как Полина, наше будущее в надежных руках!
   Подкупает в сочинениях молодежи желание передать не сухие факты биографии, а живой рассказ о любимых людях. Так, Анастасия Смирнова тепло говорит о своем прадеде Иванове Павле Ивановиче, который нес службу в отряде НКВД, в звании рядового. Демобилизовался в 1950 году, вернулся в родную деревню. Анастасия часто слышала рассказы в семье, что Павел Иванович был человеком отзывчивым, добрым, честным, трудолюбивым, всегда мог прийти на помощь. Настя пишет: «Мама рассказала о своих воспоминаниях из детства, когда они с дедом часто проводили время вместе. Ходили в сад за ягодами, из которых бабуля пекла вкусный вишневый пирог. Потом все вместе садились пить чай».
   С волнением мы читали рассказ десятиклассника школы № 3 Сергея Лебедева о своих прадедах - Лебедеве Семене Ивановиче и Захарове Петре Силаевиче, не вернувшихся с войны, и о том, что пришлось пережить их семьям на оккупированной немцами территории в городе Велиже.
«Через два месяца после начала войны в город Велиж вошли враги, - пишет Сергей. - Поначалу это были финны, которые воевали на стороне немцев. Они вырезали за одну ночь весь Велижский большак, главную улицу города. А семья моей бабушки жила совсем рядом с этой улицей. Затем в город вошли немцы.  Они согнали на соседней улице в один из домов женщин, стариков и детей и заперли его, а избу, стоящую рядом, подожгли. И только чудом всем удалось выжить, так как ветер дул в противоположную сторону. Бабушка до сих пор со слезами на глазах вспоминает это страшное время.
В их семье было шестеро детей, но не все дожили до Дня Победы. Старшего брата, семнадцатилетнего Сергея, застрелил полицай, так как нашёл в кармане его брюк комсомольский билет. А в сердце шестнадцатилетнего брата Вити во время обстрела попала шальная пуля.  Три долгих года жили они, а вернее, выживали в оккупированном городе.  Дом бабушки сгорел в результате бомбежки, поэтому первое время они ютились в землянке, а потом в разрушенной церкви. Испытать пришлось многое: страх, голод и холод. Нам, современному поколению, даже страшно представить подобное, а они пережили все это наяву..
  И в конце эссе юноша пишет: «И пускай у меня нет фотографий моих прадедов, чтобы в День Победы пройтись с ними в Бессмертном Полку, но они живут в моем сердце и будут жить как герои Великой Отечественной войны!»
   Свою историю о прадедушке-герое Никитине Анатолии Петровиче с гордостью рассказала учащаяся лицея Анна Питенина: «Во время войны он служил начальником радиостанций «Бриз-МК» и «РСБ-Ф» Отдельной Роты Связи. Мой прадедушка отлично знал технику, на протяжении всего времени обеспечивал бесперебойную радиосвязь, как в сети наведения, так и в аэродромно-командной сети. Только одной радиостанцией «БРИЗ-МК» штат Анатолия Никитина обслужил 5320 самолётовылетов!Мой прадедушка обладал мужеством и силой духа, и в то же время он был добрым и понимающим человеком. Он и его сослуживцы, недоедая сами, отдавали свой скудный армейский паек голодавшим ленинградцам. Впоследствии Анатолий Петрович мучился язвой желудка, переросшей в смертельную неизлечимую болезнь...
22 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и мужество Никитин А.П. был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1948 году - медалью «За оборону Ленинграда» И особенно он гордился знаком «Отличный связист», полученным в 1944 году».
   Необычайно трогательным получился рассказ о своих прадедах у воспитателя детского сада № 1 Анны Каленовой. В письме своему прадедушке Яковлеву Алексею Ивановичу Анна пишет: «Я твоя правнучка, но ты меня не знаешь. К сожалению, у меня нет твоих фотографий и писем с фронта к семье, но я очень много знаю о тебе из рассказов моей бабушки - Людмилы Алексеевны Яковлевой (в замужестве Корягиной), самой младшей твоей дочери. Она рассказывала, что тебя с самого начала войны не хотели брать на фронт из-за возраста, так как тебе было уже 45 лет, и ты был председателем сельсовета. Но к середине 1944 года Владимирским РВК ты был призвал на фронт, где по распределению попал в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию и назначен зенитчиком.
А в это время тебя дома ждали жена и восемь детей. Они узнали, что ты получил тяжёлое ранение во время участия в Дебреценской и Будапештской наступательной операциях. Скончался от ран 24 января 1945 года и похоронен в братский могиле г. Будапешт в Венгрии... Благодаря тебе и твоим товарищам сейчас мы живём в свободной стране под мирным небом и с гордостью называемся русскими. Как бы мне сейчас хотелось с тобой встретиться, поведать о нашей счастливой жизни, обнять и поцеловать тебя, а также сказать, как я тебя люблю и горжусь тобой».
   О другом прадеде, Корягине Иване Семёновиче, который вернулся после Победы домой, Анна Каленова рассказала много интересного. Был любознательным, любил учиться, до войны получил профессиональное образование «Механик автотракторного дела», которое и пригодилось ему во время войны. Когда был призван на фронт, дома остались жена и маленький сын. Иван Корягин всю войну занимался ремонтом боевой техники (танков). Участвовал в боях за освобождение Варшавы и Берлина. Ранений не имел, хотя часто приходилось действовать под шквальным огнём на заминированных полях. У прадеда Анны имеется множество боевых медалей, среди которых «Орден Красной Звезды», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1945-1945 гг.»
  В семье Анны Каленовой бережно хранят памятные фотографии и письма с фронта. Оказывается, Иван Корягин писал любимой жене не только письма, но и стихи. Да какие! Вот одно из них.
  Письмо любимой
 Теперь мы мало знаем друг о друге,
Живём, давно разлучены войной.
И я вот здесь от горестной разлуки
Неравнодушен к девушке одной.
 
В моё жилье в любое время года
Она идёт в метели и дожди,
По вечерам я жду её прихода
С каким-то тайным трепетом в груди.
 
Из блиндажа я выбегаю часто,
Стою подолгу и гляжу во тьму...
Она приходит и приносит счастье,
Столь дорогое сердце моему.
 
Но ты не хмурь своих бровей сердито.
Я здесь живу, тебя одну любя.
А девушка...на почте экспедитор,
Она приносит письма от тебя.
16 мая 1944 г.
 
   Эссе студентки Московского вуза Алены Бердышевой - это настоящий реквием, сопереживание и желание сказать всем людям, что война - это страшно: «Война - это потери. Война отбирает дом, многие лишаются близких. Но для моего прадедушки, Бердышева Александра Прокопьевича, события 40-х лет не только забрали родное и привычное, но и дали любовь всей жизни. На фронт он был призван из города Великие Луки. Прошел почти всю войну, но был ранен. Прадедушка попал в госпиталь, который располагался в городе Заволжск в здании школы № 3. Именно там работала в военные годы моя прабабушка, Тихомирова Анастасия Андреевна. На передовую прадедушка больше не вернулся. После войны они поженились и больше никогда не расставались: всю оставшуюся жизнь прожили в Заволжске.
Другой прадедушка, со стороны папы, Ефимов Иван Матвеевич, прошел всю войну, дошел до Берлина и вернулся домой в звании ефрейтора только спустя несколько лет после Великой победы. Прабабушка, Веселовка Фаина Исаевна, в это время жила и работала в Заволжске. 9 мая 1949 года она подарила ему дочку - мою бабушку. После войны дед вернулся смертельно больным и прожил совсем немного. Туберкулез, заработанный на фронте, убил его, когда моей бабушке было три года, а ее сестре всего два. Умер он в Кинешемском госпитале и был похоронен в Сокольниках, где покоятся герои войны. Прабабушка больше никогда не была замужем и каждый год 9 мая ездила к его могиле. Сначала со своей дочерью, потом с внуками, а теперь, когда прабабушки уже нет на этом свете, в День Победы к его могиле ездим мы - его правнуки со своими детьми. Пока живы такие традиции, будет жить память и о моем прадедушке, и других героях».
  Священна память о войне в семье Марии Хариной, молодого медицинского работника. Ее прадед Шаров Дмитрий Васильевич ушел на войну в возрасте 35 лет, оставив жену и четверых маленьких детей. Воевал в стрелковом батальоне сержантом, был командиром отделения. Он погиб 19 июля 1943 года в боях под Тверью в Локнянском районе. «Осталась у нас от прадедушки только одна фотография, которую он прислал с фронта. Мы ее бережно храним, - пишет Мария. - Я представляю иногда: летнее голубое небо, горячее жаркое солнце, а на обожженной траве лежит мой прадед, который очень хотел жить, работать, растить детей... Но война отняла у него всё!.
   О своих прадедах, бесстрашных и мужественных, поделилась лицеистка Мария Егорова. Оба, старший телефонист Берёзин Константин Кузьмич и радиотелефонист радиостанции РАФ Лисин Алексей Константинович, пройдя страшные дороги войны, вернулись на родину. Имели много наград. Маша гордится своими родственниками, которые помогали стране идти к Победе, собирает о них все новые сведения и составляет родословную семьи.
Вот такие они, наши прадеды, наши земляки. Непобежденные, отстоявшие Победу. Вот такой у нас Бессмертный полк.
 
  Спасибо всем участникам нашего конкурса, итоги которого мы сегодня подводим. Победителем стала Анна Каленова. Второе место присуждается Сергею Лебедеву. Третье место разделили Алена Бердышева и Полина Волкова.
Победителей, призеров и участников ждут призы. Награждение состоится на библиотечном мероприятии по окончании карантина. Все работы мы оформим в брошюры, чтобы заволжцы смогли прочитать о судьбах своих замечательных земляков.
А в канун 9 Мая мы все вместе порадуемся, что память о войне жива, и наше будущее в надежных руках!
Н.В. Петриченко, Заволжская городская библиотека