Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru

Акция «Герои спорта - Герои войны»: Николай Королёв

27 мая 2020 г.
   Королёв Николай Фёдорович родился 14 марта 1917 года по одним данным и 1915 года - по другим. К началу Великой Отечественной войны он был всемирно известным боксёром и носил звание чемпиона Рабочей Олимпиады в Антверпене, 4-кратного чемпиона СССР и 2-кратного абсолютного чемпиона СССР. Ещё в 1939 году Королёв поступил в школу лётчиков-истребителей, но во время тренировочного полёта, попав в аварию, получил серьёзную травму, из-за чего был вынужден уволиться в запас. Именно эта травма стала причиной отказа в военкомате, когда Николай пришёл записаться в 1941 году в ряды добровольцев на фронт.
   Спортсмены Великой Отечественной войны
   Николай Королёв был многократным чемпионов СССР по боксу.
   Он понимал, что просто не может сидеть сложа руки, пока его товарищи и родные сражаются на войне. Он продолжал искать возможность вступить в ряды советской армии и в итоге добился разрешения присоединиться к диверсионной группе отдельной мотострелковой бригады особого назначения под руководством Дмитрия Медведева. Именно этот человек стал свидетелем подвига молодого Николая.
   Выполняя очередное спецзадание, Медведев и Королёв оказались в окружении немцев. Командир получил серьёзное ранение и был обездвижен. В какой-то момент Королёв, находясь в абсолютно безвыходном положении, поднял руки, продемонстрировав врагу готовность сдаться. Медведев рассказывал позже, что был поражён таким поведением своего бойца и даже собирался выстрелить в спину предателю, однако все же понял, что у Королёва есть свой план.
   Спортсмены — герои Великой Отечественной войны
   Во время выполнения задания Королёв и Медведев оказались в окружении врагов. А дальше всё происходило как в кино. Приблизившись к немцам на достаточное расстояние, профессиональный боксёр несколькими точными и мощными ударами обезвредил сразу нескольких противников, которые, будучи вооружёнными, не смогли оказать достойного сопротивления.
   Королёв вынес своего командира на руках из окружения противника и спас тем самым ему и себе жизнь.
   Позже Николай Королёв принимал участие ещё в нескольких диверсионных операциях, а затем был назначен тренером группы по физической подготовке.    После войны Королёв вернулся в спорт и ещё пять раз удостаивался звания чемпиона СССР по боксу.
Материал прислала Ольга Торопова