37zavadm@ivreg.ru

Акция «Герои спорта - Герои войны»: Владимир Грязнов

3 июня 2020 г.
   Владимир Михайлович Грязнов уроженец посёлка Лежнево, Герой Советского Союза.
   Родился 14 ноября 1924 года в посёлке Лежнево ныне Лежневского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончив 8 классов, работал электромонтёром на Лежневской прядильно-ткацкой фабрике. Готовился стать лётчиком, поступал в Ковровский аэроклуб, но не прошёл по... возрасту. Ему тогда было 16 лет.
   В Красную Армию был призван в августе 1942 года и направлен на учёбу в Подольское пехотное училище, эвакуированное в город Иваново. В апреле 1943 года, по окончанию учёбы, младший лейтенант Грязнов убыл на фронт.
   Получил назначение командиром взвода противотанковых ружей в 63-й отдельный батальон ПТР 66-й Армии. Участвовал в сражении под Прохоровкой на Курской дуге, освобождении Украины, форсировании Днепра. В декабре 1943 года был тяжело ранен. После выздоровления в свою дивизию не попал. С мая 1944 года и до Победы воевал в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
   Отличился в боях в Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года.
   14 января 1945 года взвод под командованием лейтенанта Грязнова успешно форсировал реку Нида, отличился в боях за населённый пункт Скжинков (юго-западнее польского города Хмельник) и высоту 205. 24 января взвод Грязнова форсировал реку Одер в районе польского населённого пункта Шайчельвитц. Будучи ранен в ноги, командир остался в строю и продолжал руководить боем. Закрепившись на плацдарме, бойцы взвода обеспечили переправу остальных подразделений полка. В живых осталось во главе с командиром четверо.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Грязнову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4635).
   О высокой награде узнал уже в госпитале в городе Львове. Сбежав из госпиталя, вернулся в свою часть. День Победы встретил в Праге.
   После войны продолжал службу в своей дивизии, в Центральной группе войск, в Вене, столице Австрии. В мае 1946 года гвардии лейтенант Грязнов уволен в запас с должности командира взвода 42-го гвардейского стрелкового полка.
   Вернулся на родину. Первое время жил в посёлке Лежнево, затем переехал в город Иваново. Работал в областном комитете ВЛКСМ инструктором, заведующим отдела по военно-физкультурной работе. В 1950 году окончил двухгодичную областную партшколу, в 1953 году - заочно среднюю школу.
   С 1955 года работал директором стадиона ДСО «Красное Знамя».
   С 1958 года служил в органах внутренних дел. В 1966 году окончил Торговый институт. До 1970 год работал в отделе кадров, затем заместителем начальника управления. В 1974-1976 годах - председатель областного общества «Динамо». За безупречную службу в органах внутренних дел награждён орденом Красной Звезды и тремя медалями. С 1976 полковник Грязнов - в запасе.
   Жил в городе Иваново. Скончался 18 февраля 1998 года. Похоронен на родине, на кладбище посёлка Лежнево Ивановской области.
   Награждён орденами Ленина (10.04.1945), орденом Отечественной войны 1 степени (1985), двумя орденами Красной Звезды (18.08.1944, 31.08.1971), медалями.
   В память о нём спортсменами органов внутренних дел ежегодно проводятся соревнования по рукопашному бою на приз «Героя Советского Союза Владимира Михайловича Грязнова». На здании учебного центра «Динамо» в городе Иваново в 2005 году установлена мемориальная доска. Его имя увековечен на мемориале в посёлке Лежнево и мемориале героев-ивановцев в областном центре.