Акция «Герои спорта – Герои войны»: Юрий Жарков

4 июня 2020 г.
   Жарков Юрий Петрович - почётный гражданин города Кинешмы.
   Фронтовик, учитель, спортсмен, ветеран Великой Отечественной войны. 
   Юрий Жарков родился 23 апреля 1926 года в Тейкове Ивановской области в семье, где было пятеро детей. Закончил с отличием семь классов, но не смог продолжать учиться, так как началась война. Его отец ушёл на фронт в 1941 году и практически сразу погиб. Единственным мужчиной и кормильцем семьи стал Юрий. В юном возрасте он был вынужден пойти работать на Тейковский хлопчатобумажном комбинат обычным токарем. Здесь он проявил себя как высококлассный специалист и был переведён в гараж, где вытачивал сложные детали для автомобилей. Сослуживцы, несмотря на то, что ему едва исполнилось 16 лет, обращались к нему уважительно «Петрович».
   В 1943 году пришло и его время отправиться на фронт. Один из членов призывной комиссии, увидев мальчишку маленького роста, язвительно произнес: «А этого шпингалета куда отправим?» Председателем призывной комиссии был директор школы, в которой учился Юрий Петрович. Услышав нелестное замечание, он заступился за своего ученика: «Этот «шпингалет» - наш лучший математик!» и определил обучаться в артиллерийском полку в городе Саранске. Юрия Петровича направили во взвод топографов инструментальной разведки в составе 60-й армии. Вместе со своим подразделением он освобождал города Львов, Краков и многие другие на территории Украины и Чехословакии. За это их полку выразили 8 благодарностей лично от Сталина. В боях за Чехословакию Юрий Жарков получил две свои главные фронтовые награды – медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды. 
   После войны Юрий Жарков служил в Германии в местечке Гросборн. Здесь он стал преподавателем – обучал топографов. Затем в ГДР в городе Шверин на берегу Балтийского моря он три года возглавлял местную школу рабочей молодёжи. 
   Вернувшись в Кинешму, Юрий Петрович был приглашён на должность завуча школы № 17, которую только-только построили. Так получилось, что образовательное учреждение осталось без директора и ключи от школы вручили Юрию Жаркову. Затем до 1988 года работал в школе № 8. После перешёл в Луговскую среднюю школу и параллельно работал спортивным воспитателем в интернате. С 1994 по 31 августа 2000 года я работал в школе № 6. Также учителем физики. В общей сложности Юрий Жарков посвятил работе в сфере образования более 50 лет.
   Юрий Петрович признаётся, что до сих пор помогает ученикам готовиться к поступлению в вузы. Все его выпускники вспоминают своего учителя лишь добрым словом, и помимо обилия правительственных и ведомственных наград и благодарностей, Юрий Петрович хранит ворох писем и отзывов родителей о своих уроках. Особенно всем нравились вышеупомянутые уроки, на которых он рассказывал о практическом применении математики и физики во время боевых действий. 
   Юрий Петрович известен в Кинешме, как большой любитель спорта, который до сих пор удивляет всех своими результатами. К примеру, он принял участие в восьми спортивно-массовых гонках «Лыжня России», и становился победителем в своей возрастной группе. Лыжи для него – это хобби, а особую страсть Юрий Петрович питает к бегу.
   - Хоть я с юности играл в футбол, мой путь в серьёзный спорт начался, лишь когда я работал в ГДР, - говорит он. – В журнале «Наука и жизнь» я прочитал статью Академика Амосова. В статье «Береги здоровья смолоду» он описывал разработанную им систему. Во-первых, лучше недоесть, чем переесть. Во-вторых, не принимать лекарства. В-третьих, делать физические упражнения.
   Вернувшись в 1971 году в Кинешму, я начал бегать до пляжа, где занимался плаванием (эту традицию я сохраняю, и посей день). К тому моменту был построен спорткомплекс на Лесозаводе, где был создан клуб любителей бега «Кентавр», в который вошёл и я.
   Юрий Петрович ведёт тетрадь, в которой он записывает каждый свой пробег. В ней отмечено более 10 марафонов (42 километра 195 метров), которые преодолел Юрий Петрович. Первый свой марафон он пробежал в 1988 году, в возрасте 62 (!) года.
   - Мой совет молодёжи – нужно всегда заниматься бегом, он улучшает работу сердца, циркуляцию крови, - говорит Юрий Жарков. - Бег благотворно влияет на весь организм человека. Это очень полезно.
   Как тут не прислушаться к совету выдающегося человека, который в свои 89 лет побеждает в лыжных гонках и с лёгкостью решает математические задачки. 
   Заповеди здоровья, которых придерживается Юрий Петрович: 
  1. Ты должен почитать своё тело, как величайшее проявление жизни. 
  2. Ты должен отказаться от неживой пищи и возбуждающих напитков. 
  3. Ты должен питать своё тело непереработанными продуктами. 
  4. Ты должен посвятить свои здоровые годы преданному и бескорыстному служению. 
  5. Ты должен восстановить своё тело путём правильного баланса деятельности и отдыха. 
  6. Ты должен очистить все клетки, ткани и кровь свежим воздухом и солнечным светом. 
  7. Ты должен постоянно выполнять свои знания законов природы, радоваться своему труду.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района