Анонсы
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Акция «Герои спорта - Герои войны»: Анатолий Капчинский

15 июня 2020 г.
   Капчинский Анатолий Константинович - советский конькобежец, один из первых мастеров спорта СССР (1935), инженер. Чемпион и рекордсмен СССР по скоростному бегу на коньках в 1936—1940 годов.
   Член КПСС (с 1941 года). 
   Родился 6 июня 1912 года в Саратове. В детстве увлекался классической борьбой, которой занимался под руководством отца, Константина Северьяновича. Механик-дизелист, бывший моряк, наделённый большой физической силой, он знакомил сына не только с приёмами, но и воспитывал в нём упорство, выдержку, учил спортивному благородству. Позже у Анатолия появилось увлечение парусным спортом, и он стал одним из лучших яхтсменов Саратова. Занятия спортом Анатолий совмещал с учёбой в Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта. 
   Капчинский слыл одним из лучших пловцов и яхтсменов Саратова, когда в 19 лет неожиданно для всех увлёкся конькобежным спортом. Настоящие коньки в те годы найти было сложно, да и стоили они дорого, поэтому первые коньки он изготовил для себя сам. Из-за отсутствия в родном городе квалифицированных тренеров азы бега на коньках ему также пришлось осваивать самостоятельно. Анатолий занимался на природных катках, изучал книги по конькобежному спорту, вырезал из газет и журналов фотографии конькобежцев. Позже, почувствовав необходимость в наставнике, пришёл на стадион «Машиностроитель». Дорожка там была короче установленной нормы (около 300 м), зато был настоящий тренер, и результаты Капчинского от тренировки к тренировке только улучшались. И вот уже победа на городских соревнованиях, затем на областных. Вполне реальной для Капчинского стала перспектива выступить через сезон-другой и на чемпионате СССР. Важную роль сыграло для спортсмена и знакомство с приехавшим в Саратов сильнейшим конькобежцем страны Константином Кудрявцевым, который с удовольствием делился с молодыми спортсменами опытом, отмечал их сильные и слабые стороны, учил, подсказывал, давал советы. Именно тогда он разглядел в Капчинском природного спринтера и предрёк ему успехи на коротких дистанциях. 
В 1934 году Анатолий Капчинский принял участие в первом для себя чемпионате СССР по конькобежному спорту и занял лишь 37-е место.
   Однако бойцовский характер и безусловный талант привели к тому, что спустя всего два года он становится чемпионом СССР на дистанции 500 метров. Всего за несколько месяцев до войны, в марте 1941 года, Капчинский становится абсолютным чемпионом СССР и устанавливает новый рекорд на дистанции 1000 метров. А в июне началась война, на которую Анатолий Капчинский собирался отправиться добровольцем. Но, будучи по профессии инженером транспорта, сначала получил отказ. Посчитали, что Анатолий будет более полезен для работы в тылу. И все же, как и Николаю Королёву, Капчинскому удалось поступить в отдельную мотострелковую бригаду особо назначения. Основной задачей его группы было совершение диверсионных действий в тылу врага, а также поиск и обезвреживание немецких диверсантов на нашей территории. В июне 1942 года Анатолий Капчинский в составе особой группы был переброшен за линию фронта. Советским диверсантам пришлось лицом к лицу столкнуться с противником, многократно превышавших их по численности. 
   Спортсмен, привыкший всегда и во всем быть первым, кинулся на врагов и закрыл своих товарищей, получив 18 пуль в грудь. Анатолий Капчинский погиб, выполняя ответственное задание и спасая жизни других бойцов. За этот подвиг в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района