Анонсы
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Акция «Герои спорта - Герои войны»: Вера Волошина

18 июня 2020 г.
   Есть люди, чьи имена становятся легендой в истории, а совершённые ими подвиги  вызывают восхищение даже по происшествию большого количества времени. Вера Даниловна Волошина относится именно к таким людям.
   Молодая девушка, которой на момент начала войны было всего лишь 22 года, погибла в самом начале войны, а лишь спустя 53 года со дня смерти получила звание Героя Российской Федерации.
   Вера родилась в обычной семье рабочих в посёлке Щегловск. Отец трудился с утра до ночи на шахте, а мама работала учительницей. Помимо образовательной школы, с раннего возраста девочка занималась и в спортивной школе, развивая гибкость и выносливость на занятиях по гимнастике.    Поэтому после окончания школы вопросов о том, в какой институт поступать, у неё не возникало.
   В 17 лет молодая девушка покидает стены родного дома и отправляется в большую столицу для получения высшего образования по физическому направлению. 
   Будучи очень активной и непоседливой, Волошина в свободное время посещает московский аэроклуб, там она учится прыгать с парашюта и управлять самолётами.
   Мечтам о спортивной карьере пришёл конец, когда зимой на первом курсе института Вера поехала вместе с однокурсниками в лагерь в городе Серпухов.    Грипп, которым девушка заболела, дал тяжёлые осложнения. У девушки начались проблемы с ногами, и ей пришлось бросить физкультурный институт. Но она не отчаялась, а собрала всю свою волю в кулак, усердно готовилась к сдаче вступительных экзаменов в другой институт. На этот раз выбор девушки пал на Московский институт кооперативной торговли. 
   В 1941 году  в день начала войны  Вера с подругой прогуливалась по улицам Москвы. По дороге девушки посетили магазин, в котором купили платье белого цвета. Волошина уже несколько лет встречалась со своим бывшим одноклассником Юрием Двужильным. Влюбленные планировали пожениться, но всех их мечты разрушила война. 
   Волошина, ни минут не раздумывая, записалась в Красную Армии. Девушка попала в войсковую часть № 9903, которая была создана с целью работы во вражеском тылу. Вера Волошина, за время службы, успешно выполнила семь боевых заданий.
   В части Волошина знакомится с Зоей Космедемьянской, попавшей к ним жечуть позже. Первое время Зоя держалась в сторонке от своих боевых товарищей. Но приветливая Волошина очень быстро находит общий язык с замкнутой Зоей. Вскоре девушек начинает объединять не только служба, но и крепкая дружба. 
   Одно из заданий  вскоре становится для обеих девушек последним. 21 ноября 1941 года  из части, где служили девушки, на задание по уничтожению мест отдыха врагов отправляются две группы. В одной из групп находится Волошина и Космедемьянская. Однако вскоре группа попадает под обстрел немцев.    Пытаясь уцелеть от вражеских пуль, группа делится на две части. На этом пути Космедемьянской и Волошиной расходятся.
   Вера со своей группой, продолжая выполнять приказ командования, попадает ещё под один обстрел. Девушка получает серьёзное ранение и попадает в плен к врагам. О судьбе девушке не было никакой информации, пока в одной из газет в 1957 году не появился биографический очерк её жизни и смерти. 
   Журналист и историк Геннадий Фролов в 1957 году, после долгого сбора информации, узнал о судьбе Веры Волошиной после захвата в плен. По словам жителей деревни Головко, Вера была повешена 29 ноября 1941 года. На казнь девушки пригнали всех местных жителей. Однако, по свидетелям очевидцев, даже за несколько минут до казни Вера Даниловна Волошина не потеряла своего мужества, достойно принимая свою учесть. А своим врагам предсказала скорое поражение. До последнего вздоха она не теряла веры в победу, а перед казнью запела песню «Интернационал». 
   Вера Даниловна Волошина навсегда останется в истории нашей страны. Смелая и храбрая девушка, которая несмотря ни на что всегда рвалась бой и ни на минуту не сомневалась в победе советского народа. В 1994 году ей было присвоено звание героя Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района