Анонсы
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Сотрудники администрации Заволжского муниципального района сделали прививку от гриппа

10 сентября 2020 г.
   В Заволжском районе началась вакцинация взрослого населения против вируса гриппа. Как сообщил Павел Колесник, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области, грипп и другие ОРВИ остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Удельный вес этих инфекций в общей структуре заболеваемости составляет в Ивановской области более 90%.
   9 сентября глава Заволжского муниципального района Андрей Потанин и сотрудники районной администрации сделали прививку от гриппа. Вакцинацию прошли 13 человек.
   О значимости вакцинации рассказал Вениамин Петровский, заместитель главного врача Кинешемской ЦРБ по Заволжскому филиалу.
   «Грипп - высоко заразное заболевание, передающееся контактным путём при разговоре, чиханье или кашле. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус Myxovirus influenzae. По своим антигенным свойствам он делится на типы A, B и C. В зависимости от разновидности штамма вируса гриппа, течение заболевания отличается. Болезнь штаммов вируса B и C отличается более лёгким течением. Грипп, вызванный штаммом A, характерен тяжёлым течением с интоксикацией и осложнениями. Именно A тип вируса повинен в эпидемиях, - объяснил Вениамин Анатольевич. -     Грипп особенно опасен для детей и пожилых. У людей с ослабленным иммунитетом и тяжёлыми хроническими заболеваниями он даёт осложнение.    Выражение «Не так страшен грипп, как его осложнения» — очень точно характеризует заболевание. Вирус гриппа настолько угнетает иммунитет, что легко присоединяются бактериальные инфекции в виде пневмонии, миокардита (воспаление сердечной мышцы), менингита. Эти осложнения могут закончиться плачевно. Единственным способом надёжно защититься от гриппа является  вакцинация».
   В настоящее время вакцинация против гриппа проводится вакциной «Совигрипп», которая формирует высокий специфический иммунитет против сезонного гриппа. Она представляет собой поверхностные антигены, выделенные из очищенных вирионов вируса гриппа типов А и В, в комплексе с адъювантом Совидоном. Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.
   Вакцина не содержит ни живых, ни мёртвых вирусов, а только антигены вирусов, то есть заболеть гриппом вследствие применения вакцины невозможно.
   Вакцина особенно показана
1. Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:
- лицам старше 60 лет, детям дошкольного возраста, школьникам,
- лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями,
- лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека,
- беременным женщинам.
2. Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
- студентам,
- медицинским работникам,
- работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли,
- военнослужащим, полиции.
   Противопоказания
1. Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины.
2. Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40° С, появление в месте введения вакцины отёка, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной.
   Временные противопоказания
1. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2 - 4 недели после выздоровления.
2. Хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.
3. При нетяжёлых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района