«Фибровая фабрика. Их имена на обелиске». Презентация книги

17 сентября 2020 г.
   16 сентября в Заволжском городском художественно-краеведческом музее состоялась презентация книги Веры Константиновны Ратас «Фибровая фабрика. Их имена на обелиске», которая посвящена всем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим фибровой фабрики, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Книга вышла в мае, но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, презентацию книги пришлось перенести.
   В Заволжске  находится два обелиска: один в районе ЗХЗ, другой – в микрорайоне Фибра, на мемориальных досках которого выбиты фамилии пятидесяти восьми тружеников фибровой фабрики, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.  С начала войны  с предприятия на фронт ушли 247 человек, не вернулись домой 58. Этот обелиск создавался силами работников и руководителей предприятия.
     В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне районный совет ветеранов разработал проект «Их имена на обелиске. Народная книга», целью которого стало сохранение памяти о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны. Проект поддержали администрация Заволжского муниципального района, администрация и Совет Заволжского городского поселения, Заволжский городской художественно-краеведческий музей.
   Итогом проекта стала книга, содержащая рассказы о каждом из погибших работников фибровой фабрики. Отдельная глава рассказывает о тех, кто проектировал и создавал обелиск. Также в книге рассказывается о зарождении фибрового производства в России и его развитии в советское время, в частности в Заволжске. Отмечается большой вклад работников фибровой фабрики в дело разгрома врага на фронте и в тылу.
   Во время мероприятия была показана презентация, раскрывающая содержание книги. Затем с приветственным словом выступили заместитель главы администрации Заволжского муниципального района Владимир Левков, исполняющий обязанности главы Заволжского городского поселения Андрей Иванов, директор Заволжского художественно-краеведческого музея Светлана Касаткина, председатель районного совета ветеранов Елена Гладышева, краеведы, родственники погибших героев, чьи имена указаны в книге. В этот день много тёплых слов прозвучало в адрес автора книги Веры Ратас, отмечен её вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, в исследование судеб наших земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.
   Вера Константиновна выступила с ответным словом, рассказав о сборе информации, встречи с родственниками погибших на войне фибровчан, изучении документов и воспоминаний свидетелей тех событий, о всех, кто помог появиться этой книге.
   Местный поэт Михаил Фоминых прочитал стихотворение, посвящённое памяти работников фибровой фабрики, погибших на полях сражений.
«Мы не ставим точку в исследовании судеб наших земляков, павших в боях с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», - написано в послесловии книги. Это значит, что работа будет продолжаться. Из 58 имён, выгравированных на обелиске, по двум погибшим информация пока ещё не найдена.
   В конце мероприятия Вера Константиновна подарила участникам мероприятия книги «Фибровая фабрика. Их имена на обелиске».

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района