Анонсы
 
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Состоялось заседание Заволжской районной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

15 декабря 2020 г.
   В дистанционном режиме прошло очередное заседание Заволжской районной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Была предоставлена информация о ситуации на рынке труда Заволжского муниципального района и мерах по её стабилизации, о трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья, о плане работы Заволжской районной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  на 2021 год.
   О ситуации на рынке труда Заволжского муниципального района и мерах по её стабилизации
   Информацию по этому вопросу предоставил директор Кинешемского межрайонного центра занятости населения Виталий Моклоков.
   Ситуация на рынке труда в первом квартале оставалась стабильной и незначительно отличалась по показателям от уровня 2019 года.
   В связи с пандемией COVID-19 в экономике произошли серьёзные изменения, которые повлекли за собой и изменения на рынке труда. Весь апрель 2020 года  был объявлен нерабочими днями. Такой режим серьёзно ударил по экономике, и пострадал, в первую очередь, малый и средний бизнес. Некоторые работодатели были вынуждены прекратить деятельность. На рынок труда вышли кандидаты из сферы обслуживания, менеджмента, туризма, гостиничного бизнеса, розничной торговли непродовольственными товарами, общественного питания, автоперевозок и развлечений.
   Анализ динамики показателей регистрируемой безработицы в Заволжском муниципальном районе в январе – ноябре 2020 года, а также сравнение со значениями показателей за соответствующий период 2019 года свидетельствует о негативных тенденциях развития ситуации на рынке труда.
   Наибольшее число граждан было признано  безработными в апреле - июне 2020 года, что  вызвано рядом причин.
   Во- первых, для граждан, потерявших работу был разработан целый ряд мер социальной поддержки.
   27 марта был увеличен максимальный размер пособия по безработице с 8000 рублей до 12130 рублей.
   Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, назначалось пособие по безработице в максимальном размере.
   Безработным гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года и имеющим несовершеннолетних детей, дополнительно, к пособию выплачивали по 3000 рублей на каждого ребёнка.
   С 1 мая 2020 года до 31 августа 2020 года был увеличен размер минимального пособия в три раза и составил 4500 рублей.
   С 1 июня 2020 года все безработные граждане, независимо от даты увольнения, имеющие несовершеннолетних детей, дополнительно получали  по 3000 рублей на каждого ребёнка.
   Для индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены закрыть своё дело в связи  с ограничениями из-за коронавируса, был установлен максимальный размер пособия по безработице  12130 рублей на срок не превышающий три месяца, но не позднее 1 октября 2020 года.
   Для безработных граждан, утратившим после 1 марта 2020 года право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевалась на срок, не превышающий трёх месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.
   Во-вторых, с 9 апреля по настоящий день действует упрощённый порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и  в качестве безработных. Теперь достаточно заполнить  заявление в электронной  форме на портале  «Работа в России» либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и отправить в центр занятости населения по месту жительства. Таким порядком регистрации с 9 апреля по 30 ноября воспользовались 724 человека.
   За 11 месяцев 2020 года в центр занятости населения обратилось за содействием в поиске подходящей работы 822 гражданина, что превышает аналогичный показатель за 2019 год в 2,2 раза.
   За январь -  ноябрь 2020 года сняты с регистрационного учёта 539 безработных граждан, в том числе с трудоустройством – 215 человек.
  Уровень трудоустройства по состоянию на 30 ноября 2020 года составляет 26,8%. 
  В результате изменений, вызванных пандемий,  переходом на удалённый формат работы и другими переменами в современных бизнес-процессах, у работодателей появляются новые требования к квалифицированным сотрудникам.
  На первый план выходят такие компетенции сотрудников, как цифровая грамотность, адаптивность к изменениям, эмоциональный интеллект, навыки самоорганизации.
  По состоянию на 1 января 2020 года  в банке вакансий Заволжского отдела содействия занятости населения насчитывалось 145 вакансий. На начало массовой изоляции из-за эпидемии рынок труда отреагировал уменьшением спроса (количества вакансий).
  С начала июня федеральные и региональные власти начали постепенно снимать карантинные меры, и рынок быстро отреагировал постепенным восстановлением количества вакансий, которое продолжается до сих пор.
  Спрос не падал, а даже рос в государственном секторе, медицине, в торговле продуктами питания.
  Всего за 11 месяцев 2020 года заявлено 411 вакансий (в том числе 157 вакансий в  государственных и муниципальных организациях).
  В настоящее время остаются востребованными на рынке труда швеи, учителя, врачи, работники органов внутренних дел (полицейские), водители, средний медицинский персонал. Снизилась потребность в работниках сферы услуг: администраторы, культорганизаторы, парикмахеры, массажисты, официанты, мойщики посуды, горничные.
  Коэффициент напряжённости на рынке труда Заволжского района по состоянию на 30 ноября 2020 года остаётся достаточно высоким – 3,01 (на 10 рабочих мест приходится 30 соискателей).
   О трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья
  Виталий Моклоков проинформировал, что с 1 января по 30 ноября 2020 года в отдел содействия занятости населения Заволжского района за предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы обратились 32 гражданина, относящихся к категории инвалидов.
  Общая численность лиц с ограниченными возможностями, осуществлявших поиск работы в течение  11 месяцев 2020 года, составила 38 человек.
За 11 месяцев 2020 года решение о признании безработными принято в отношении 31 гражданина-инвалида.
  Доля трудоустроенных граждан с ограниченными возможностями здоровья  в общей численности инвалидов, обратившихся за содействием в поиске работы  по итогам работы за  11 месяцев 2020 года составляет 6,3%.
  Численность граждан-инвалидов, осуществляющих поиск работы при содействии органов службы занятости, по  состоянию на 1 декабря 2020 года составляет 15 человек.
  В течение января - ноября 2020 года гражданам с ограниченными возможностями здоровья были предоставлены следующие государственные услуги:
- организация профессиональной ориентации граждан - услугу получили               13 человек,
- психологическая поддержка безработных граждан - 1 человек,
- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование - 1 человек,
- социальная адаптация безработных граждан на рынке труда -1 человек.
  В целях содействия в трудоустройстве  гражданам-инвалидам с 9 января по 4 марта 2020 года  выданы  22 направления на работу для прохождения собеседования с работодателями по вопросу трудоустройства. Только по одному направлению гражданин был принят на работу.
  В связи с наличием хронических заболеваний у граждан, относящихся к категории инвалидов и состоящих на регистрационном  учёте в отделе содействия занятости населения Заволжского района, ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации и в целях исполнения установленных ограничительных мер,  начиная со второй половины марта  2020 года выдача направлений на работу гражданам-инвалидам не осуществлялась, предоставление  государственных услуг в ходе личного приёма было приостановлено до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.
  Содействие в поиске работы в указанный период осуществляется посредством информирования граждан-инвалидов о имеющейся потребности в работниках по телефонной связи и путём размещения информации о имеющихся вакантных рабочих местах в личном кабинете безработного гражданина на сайте «Работа в России».
   Практикуется оказание гражданам государственных услуг в области содействия занятости населения удаленно, через интерактивный портал Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции.
   Заявления в электронной форме на оказание государственных услуг от граждан из числа инвалидов в течение отчётного периода 2020 года  не поступали. 
   В течение 11 месяцев 2020 года работодатели Заволжского муниципального района осуществляли поиск работников из числа инвалидов для трудоустройства на квотируемые рабочие места по следующим профессиям: инженер по охране окружающей среды (эколог), специалист по охране труда,  швея 3 разряда, уборщик производственных и служебных помещений, социальный работник.
   По состоянию на 1 декабря 2020 года в организациях Заволжского муниципального района свободными  остаются 5 квотируемых рабочих мест, в том числе инженер по охране окружающей среды (эколог), специалист по охране труда, швея 3 разряда, социальный работник,  уборщик производственных и служебных помещений.
   Утвердили план работы
  После рассмотрения основных вопросов, члены комиссии утвердили план работы Заволжской районной трёхсторонней  комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  на 2021 год.
______________________________
 
   Комиссия обратила внимание, что выплаты социального характера могут получить не все граждане Заволжского муниципального района в связи с отсутствием официального трудоустройства, поэтому жителям рекомендовано рассмотреть вакансии, предлагаемые центром занятости, что позволит им получить в том числе поддержку государства в виде социальных выплат.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru