Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

«Пусть в памяти навеки сохранится»

22 декабря 2020 г.
Викторина!75Победа!
Уважаемые читатели, ценители настоящей литературы! В декабре 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения одного из любимых классиков нашей поэзии, участника Великой Отечественной войны Константина Ваншенкина. 
Он родился в 1925 году в семье инженера-химика Якова Борисовича и учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны. Это было время первых пятилеток, развития производства, поэтому родители часто переезжали и жили при заводах в средней полосе России и в Сибири.
В семье любили поэзию и часто читали стихи. Неудивительно, что Костя начал сочинять их с самого детства - о полярниках, о героях гражданской войны.
А в 1942 году, сразу со школьной скамьи, сам ушёл на Великую Отечественную, в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта. После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлечённый поэзией, перешёл в Литературный, который окончил в 1953.
 
Биография Константина Ваншенкина полна ярких и запоминающихся событий, а творчество давно сыскало миллионы поклонников. Чтобы узнать обо всём этом ещё больше, предлагаем ответить на вопросы викторины.
 
1. Первым поэтом, с которым познакомился Константин Ваншенкин в своей жизни, был классик советской поэзии, автор знаменитой «Катюши». Назовите его.
 
2. Какой известный поэт-фронтовик, автор поэмы «Василий Тёркин», в начале пятидесятых отозвался о Ваншенкине как об одном из лучших молодых поэтов и в дальнейшем следил за его творческой судьбой?
 
3. Константин Ваншенкин трудился на совесть и всегда оставался требовательным к себе. Своё жизненное кредо он сформулировал в одном из стихотворений. Закончите четверостишие.
 
Самая насущная забота
Всякого труда и ремесла - …
 
4.  Добиваться высоких результатов в писательском труде помогала атмосфера, царившая у Ваншенкина дома. Его женой стала сокурсница по Литинституту, автор знаменитой песни «Русское поле». Назовите её имя.
 
5. Свой жизненный опыт и мудрость Константин Ваншенкин отразил во многих стихах. В одном из них есть такие строки:
 
«Они мелки, но путь их страшно долог,
И с ними лучший праздник нехорош.
Они - как злой блуждающий осколок:
Болит внутри, а где - не разберёшь…»
 
О чём идёт речь в этом стихотворении? Представьте его целиком.
 
6. Какая трогательная песня на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского посвящена памятнику советскому солдату в болгарском городе Пловдив?
 
7. Кто послужил прообразом этому каменному воину-победителю?
 
8. У Ваншенкина есть песня, которая является его своеобразной визитной карточкой. Родилась она, по словам поэта, вот как: «Бернес очень хотел исполнять песни на мои стихи. Я пытался специально для него что-то написать, но всё неудачно. А когда Марк прочёл это моё стихотворение, он закричал: «Вот, что мне нужно! Я давно это ищу». Я сопротивлялся. «Ты ничего не понимаешь! Давай сократим», - кричал он. Что мы и сделали. И Бернес сам стал заказывать песню разным композиторам. Но Эдуард Колмановский написал так, что это ещё больше вдохновило артиста».
Успех был огромный. Песня буквально неслась со всех сторон. Что это за песня?
 
9. Какие ещё песни на стихи К. Ваншенкина вы знаете?
 
10. Константин Ваншенкин, светлый, интеллигентный трудяга, успевший, покорить самые важные для творца вершины, прожил долгую и достойную жизнь, которая оборвалась в 2012 году за два дня до 87-летия. Но он словно и сейчас продолжает вести диалог с нами. В стихотворении «ПОТОМКУ» он задаёт, например, такой вопрос: «Что тебе из минувшего ближе?»
А вы могли бы на него ответить?
 
И в преддверии Нового года хочется вспомнить одноимённое стихотворение юбиляра. Здесь и прочувствованное настроение, и размышление о жизни, и свет надежды. Пусть оно станет подарком всем нашим читателям!
 
НОВЫЙ ГОД
 
Предновогодняя уборка,
И вечер с множеством затей,
И обязательная ёлка
В домах, где даже нет детей,
И я сочувствую сегодня
Друзьям, обиженным судьбой, -
Всем тем, кто в вечер новогодний
Не видит ёлки пред собой.
… Вокруг свечи сияет венчик.
И тишина. И сладко всем.
А старый год все меньше, меньше…
И вот уж нет его совсем.
И мы волненье ощущаем,
У года стоя на краю,
Хотя который год встречаем
Мы Новый год за жизнь свою.
Сухим снежком, морозцем вея,
Он к нам на празднество идёт.
Но с каждым годом всё новее,
Наш добрый гость, наш Новый год.
 
Уважаемые читатели, присылайте свои ответы до 30 декабря на страницы «Заволжская библиотека» в Одноклассниках и Вконтакте, а также на e-mail: zavgb@mail.ru.
Победителей ждут призы!
 
Т.В. Воронова,
специалист Заволжской городской библиотеки