Анонсы
 
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Новлянская школа стала призёром областного конкурса «Чтобы помнили…»

30 декабря 2020 г.
   Подведены итоги областного конкурса на лучшее экологическое оформление территорий мемориалов и воинских захоронений «Чтобы помнили…»
   В 2020 году конкурс был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие образовательные организации из девяти муниципальных образований Ивановской области.
   Новлянская школа представила на конкурс проект «Помнить сердце велит».
   Идея реализации проекта возникла в результате поисковой работы музея истории Новлянской школы. Проект выполнялся учащимися 7 - 9 классов, их родителями, педагогами и работниками школы.
    В восьми километрах от села Новлянское некогда располагался хутор Надеждино, в котором функционировала школа. Школа просуществовала 84 года - с 1899 по 1983. В 1975 году, в год 30-летия Победы,  около школы был открыт памятник в честь участников Великой Отечественной войны при содействии Шибановского сельского совета. Около памятника постоянно проводились мероприятия с участием учащихся и педагогов. Когда школу закрыли, а сельский совет реорганизовали, про памятник все забыли. Он зарос лесом и травой, стоял в полном запустении.
   Памятник был обнаружен случайно, когда началась поисковая работа по памятникам на территории Волжского сельского поселения. Эту работу провела Алина Карцева, ученица 8 класса.
   Семья Сокоушиных организовала экспедицию по поиску памятника и обнаружила его в лесу, так как в том месте сейчас никто не живёт.
   Обратившись к Книге памяти Ивановской области, стало известно, что в Шибановском сельском совете, на территории которой находился данный памятник, всего погибло 111 человек, из них погибли в бою – 48 человек, умерли от ран – 19 человек, пропали без вести – 42 человека, погибли в плену – 2 человека.
   Было принято решение перенести памятник на территорию Новлянской школы.
   Команда единомышленников, неравнодушных людей, желающих дать памятнику вторую жизнь, демонтировали памятник, очистили его от ржавчины, отшлифовали поверхность, провели монтаж и бетонирование основания памятника. Установили ограду. Учащиеся 7 - 8 классов под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ольги Шершневой приняли участие в покраске памятника. Затем был восстановлен  текст на памятнике, обустроена площадка, установлены кашпо для цветов.
   Координировала работы и руководила процессом Евгения Лебедева, руководитель школьного музея.
1 сентября, на шестой день дружной слаженной совместной работы, прошло торжественное открытие памятника на территории Новлянской школы, на котором присутствовали учащиеся и педагоги, родители, жители села, представители администрации Волжского сельского поселения. В этот день к памятнику были возложены цветы.
   На следующий день вокруг памятника учащиеся Новлянской школы посадили кусты чайного дерева.
      Таким образом, памятник в честь участников Великой Отечественной войны на территории Новлянской школы получил вторую жизнь.
Волонтёры школьного отряда «Свет в окне» продолжают следить за тем, чтобы у памятника всегда были живые цветы.
   По итогам областного конкурса на лучшее экологическое оформление территорий мемориалов и воинских захоронений «Чтобы помнили…» Новлянская школа заняла 3 место.

Голосование

Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов в месте вашего проживания в настоящее время?

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района