Прививка – шанс не заболеть

19 января 2021 г.
Тема вакцинации от новой коронавирусной инфекции – одна из самых актуальных и обсуждаемых в настоящее время.С понедельника в России стартовала массовая вакцинация всех россиян от коронавируса.
15 января первые 110 доз отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) поступили в Заволжский филиал Кинешемской центральной районной больницы.
Открыта запись на вакцинацию
С 18 января в Заволжском филиале Кинешемской ЦРБ открыта предварительная запись на вакцинацию. За первую половину дня на вакцинацию от коронавируса записались 24 жителя Заволжска.
Одним из первых прививку для профилактики коронавируса сделал заместитель главного врача Кинешемской ЦРБ Вениамин Петровский.
Если вы желаете привиться от новой коронавирусной инфекции, можно записаться на вакцинацию по телефону регистратуры 8 (49333) 2-16-11 или через участкового терапевта.
Как пройти вакцинацию?
В Заволжском муниципальном районе вакцинация от коронавируса проводится только в поликлинике Заволжского филиала Кинешемской ЦРБ. Это связано с тем, что вакцина должна храниться при температуре минус 18 °C, она должна размораживаться только перед применением около 15 минут. В одной ампуле вакцины содержится пять доз, то есть она рассчитана на пять человек.
Чтобы пройти вакцинацию, в назначенный день нужно подойти в поликлинику с паспортом и медицинским полисом. Участковый терапевт проводит осмотр, затем заполняется анкета и выдаётся разрешение на проведение прививки и памятка с рекомендациями.
После вакцинации в прививочном кабинете рекомендуется около получаса подождать в медицинском учреждении, чтобы убедиться, что немедленной острой реакции на неё не последует.
Через 21 день нужно подойти в поликлинику для повторной вакцинации.
Повторная прививка от коронавируса необходима, чтобы обеспечить выработку длительного иммунитета. Но стоит помнить, что защита не формируется сразу после прививки. Иммунитет появляется только через две – две с половиной недели после повторной вакцинации.
Побочные эффекты вакцины от COVID-19
Как рассказал Вениамин Петровский, побочные действия после вакцинации от коронавирусной инфекции развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение трёх последующих дней.
Это могут быть кратковременные общие реакции (озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, глазах) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, отёчность).
Противопоказания
Во время вакцинации от COVID-19 у человека не должно быть проявлений инфекционных заболеваний и обострений хронических заболеваний.
Воздержаться от прививки нужно беременным и кормящим грудью женщинам.
Вакцинироваться нельзя людям, у которых может возникнуть аллергия на отдельные компоненты вакцины, такие как куриный белок, или у которых ранее была тяжёлая аллергическая реакция на другие прививки.
Проводить вакцинацию нельзя, если человекв течение шести месяцев до вакцинации переболел новой коронавирусной инфекцией.
Также прививка противопоказана детям до 18 лет.
Вакцину можно использовать для людей старше 60 лет
Как пояснил Вениамин Анатольевич, безопасность и эффективность вакцины для пожилых людей подтверждена в ходе клинических исследований, применение препарата для людей старше 60 лет при массовой вакцинации одобрено Министерством здравоохранения Российской Федерации.
От прививки заболеть нельзя
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V)не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S - белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.
В вакцине нет живого коронавируса, поэтому заболеть от прививки невозможно.
Вакцина обеспечивает синтез защитных антител, при появлении которых формируется полноценный иммунитет.
Вениамин Петровский отметил, что иммунитет после вакцинации сохраняется не менее одного года.
Отметим, что по информации главы Роспотребнадзора Анны Поповой, вакцины, которые сегодня зарегистрированы в Российской Федерации, защищают от «британского» штамма коронавируса.
_________________________________________________
По всем вопросам, касающимся вакцинации от COVID-19, можно обратиться к заместителю главного врача Кинешесмкой ЦРБ (Заволжский филиал) Вениамину Петровскому и заведующей поликлиникой Заволжского филиала Кинешемской ЦРБ Татьяне Быриной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru