Проект по ликвидации четырёх объектов накопленного вреда окружающей среде планируется реализовать за четыре года

28 января 2021 г.
В рубрике «От первого лица» мы публикуем комментарии и ответы на вопросы жителей Заволжского района главы муниципалитета Андрея Потанина.
- Андрей Валерьевич, тема экологии для Заволжского района – одна из самых актуальных, что подтверждается недавним задымлением на территории полигона ТБО возле деревни Михайловское. Но на территории района есть и другие объекты, которые вызывают опасение – объекты накопленного вреда окружающей среде. Планируются ли работы по их ликвидации, если да, то в какие сроки?
- В Заволжском муниципальном районе (в основном на территории бывшего Заволжского химического завода имени Фрунзе и прилегающей территории) находятся семь объектов накопленного вреда окружающей среде. Почему накопленного? Потому что отходы скапливались не одно десятилетие.
По результатам проведённого обследования, на некоторых объектах имеются вещества второго класса опасности, что очень вредно как для жителей города, так и для реки Волги, поэтому необходимо не просто убрать отходы, но ещё и выбрать ядовитый грунт на определённую глубину, а затем засыпать свежим. Только в этом случае не придётся ожидать от данного объекта экологической катастрофы.
В 2019 году администрация Заволжского муниципального района разработала проектно-сметную документацию по ликвидации четырёх объектов размещения химических отходов, расположенных на территории города Заволжска, что позволило нам войти в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».
Реализовать проект планируется за четыре года: с 2021 по 2024. Благодаря губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому на реализацию проекта выделены денежные средства в размере более одного миллиарда рублей.
Сейчас проводится подготовка конкурсной документации. Активную помощь в подготовке документов оказывает департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области.
Отмечу, что реализация проекта по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде  - беспрецедентный случай на территории Ивановской области: Заволжский муниципальный район – один из немногих, кто будет реализовывать данный проект.
Впереди – большая и тяжёлая работа: каждый этап работ по ликвидации объектов размещения химических отходов уникален и включает в себя проведение специальных мероприятий, которые призваны предотвратить попадание ядовитых веществ в окружающую среду.
Во время работ по ликвидации объектов возможно распространение химических запахов, но будут приняты все необходимые меры по защите населения и прилегающей территории.
Администрация Заволжского района планирует создать комиссию по осуществлению контроля за ходом проведения работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде с последующей рекультивацией земель. В состав комиссии кроме сотрудников администрации войдут депутаты Совета Заволжского муниципального района и Совета Заволжского городского поселения, а также представители Общественного совета района. Я полагаю, что работа комиссии будет направлена в первую очередь на контроль за соблюдением технологического процесса и мгновенное реагирование в случае возникновения выбросов в окружающую среду. Помимо этого члены комиссии должны заниматься в том числе разъяснительной работой о реализации проекта.
На очереди следующие два объекта накопленного вреда, которые расположены на территории Заволжского химического завода и рядом с ней.
В течение первого квартала 2021 года должны быть завершены работы по разработке проектно-сметной документации по ликвидации подземного мазутохранилища, котлована со смоляными и нефтесодержащими и мазутосодержащими отходами, брошенными ёмкостями со смоляными отходами, находящимися в непосредственной близости от реки Волги, расстояние 400 метров, и рекультивация земель под ними, которые использовались для размещения данных объектов.
Информация о ходе работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и итогах работы будет освещаться не только в рамках деятельности комиссии, но и публиковаться в СМИ и социальных сетях.

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru