Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

В Заволжском районе от новой коронавирусной инфекции привились 740 человек

3 марта 2021 г.
   С начала старта в России массовой вакцинации россиян от коронавируса в Заволжском районе привились 740 человек в возрасте от 18 до 93 лет.
   В Заволжском филиале Кинешемской центральной районной больницы продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции отечественной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Всего к 3 марта в районе привились 740 человек: полную вакцинацию против коронавирусной инфекции прошли 346 жителей Заволжского района, им сделали уже обе прививки, ещё 394 человека получили пока только первый компонент вакцины. Отметим, что треть всех привившихся  -   жители сельских поселений.
   «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»
   В России зарегистрированы три вакцины против коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
   Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S - белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.
   «ЭпиВакКорона» - это пептидная вакцина или так называемый «белковый коктейль» на основе искусственно синтезированных белков нового коронавируса.
   «КовиВак» - это классический тип вакцины: цельновирионная инактивированная, она производится на основе цельного «убитого» коронавируса SARS-CoV-2.
Как рассказал Вениамин Петровский, заместитель главного врача Кинешемской ЦРБ, существенной разницы между вакцинами  нет: все формируют полноценный иммунитет, близкий к 100%, у всех вакцин минимальное количество возможных побочных эффектов.
   В Заволжской поликлинике проходит вакцинация от новой коронавирусной инфекции отечественной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» ещё не поступили в Ивановскую область. Стоит ли ждать их поступления? По мнению Вениамина Анатольевича, если человек решил привиться от коронавируса, то ждать поступления других вакцин не стоит, так как каждый день есть риск заражения новой коронавирусной инфекцией.  
   Как записаться на вакцинацию?
   Предварительная запись на вакцинацию от коронавируса отечественной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) открыта в Заволжском филиале Кинешемской ЦРБ.
   На прививку  можно записаться по телефону регистратуры 8 (49333) 2-16-11 или через участкового терапевта.
Жителям сельских поселений Заволжского района на вакцинацию можно предварительно записаться в ФАПах и отделениях врачей общей практики (ОВОПах).
   Как пройти вакцинацию?
   Чтобы пройти вакцинацию, в назначенный день нужно подойти в поликлинику с паспортом, СНИЛС и медицинским полисом. Участковый терапевт проводит осмотр, затем заполняется анкета и выдаётся разрешение на проведение прививки и памятка с рекомендациями.
   После вакцинации в прививочном кабинете рекомендуется около получаса подождать в медицинском учреждении, чтобы убедиться, что немедленной острой реакции на неё не последует.
   Через 21 день нужно подойти в поликлинику для повторной вакцинации.
   Повторная прививка от коронавируса необходима, чтобы обеспечить выработку длительного иммунитета. Но стоит помнить, что защита не формируется сразу после прививки. Иммунитет появляется только через две – две с половиной недели после повторной вакцинации. Вениамин Петровский отметил, что иммунитет после вакцинации сохраняется не менее одного года.
   После полной вакцинации выдаётся сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
   Вакцину можно использовать для людей от 18 лет
   Многие задаются вопросом, почему в интернете в одних источниках указаны возрастные ограничения по вакцинации «Спутником V» от 18 до 60 лет, в других от 18 лет и старше.
   Вениамин Петровский пояснил, что ранее иммунизация была разрешена для людей от 18 до 60 лет в связи с тем, что были завершены только исследования на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Позднее возрастные рамки были расширены. Безопасность и эффективность вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) для пожилых людей подтверждена в ходе клинических исследований, применение препарата для людей старше 60 лет при массовой вакцинации одобрено Министерством здравоохранения Российской Федерации.
   Противопоказания
   Во время вакцинации от COVID-19 у человека не должно быть проявлений инфекционных заболеваний и обострений хронических заболеваний.
   Воздержаться от прививки нужно беременным и кормящим грудью женщинам.
   Вакцинироваться нельзя людям, у которых может возникнуть аллергия на отдельные компоненты вакцины, такие как куриный белок, или у которых ранее была тяжёлая аллергическая реакция на другие прививки.
   Проводить вакцинацию нельзя, если человек в течение шести месяцев до вакцинации переболел новой коронавирусной инфекцией.
Также прививка противопоказана детям до 18 лет.
   При наличии тяжёлых заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические заболевания, эпилепсия, инсульт, инфаркт, хронические заболевания лёгких, аутоимунные заболевания, вакцинация проводится врачами с осторожностью.
   Делать ли тест на антитела?
Как пояснил Вениамин Петровский, Минздрав России регламентировал, что для прохождения вакцинации от коронавируса сдавать тест на антитела и ПЦР необязательно. Исследование методом ПЦР перед вакцинацией проводится только при положительном эпидемиологическом анамнезе (контакт с инфицированными Sars-cov-2 в течение последних 14 дней) или при наличии одного из симптомов COVID-19 за последние 2 недели.
     Если в течение полугода человек переболел новой коронавирусной инфекцией бессимптомно, то после вакцинации существенных реакций не будет, только поднимется уровень защитных антител.
   Побочные эффекты вакцины от COVID-19
   Вениамин Анатольевич рассказал, что побочные действия после вакцинации от коронавирусной инфекции развиваются в первые - вторые сутки после вакцинации и проходят в течение трёх последующих дней.
     Это могут быть кратковременные общие реакции (озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, глазах) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, отёчность).
   Некоторые жители района, прошедшие полную вакцинацию от COVID-19, поделились своими ощущениями и впечатлениями.
Надежда Торгашова, 74 года:
Вакцинация прошла нормально, температура не поднималась.
Татьяна Борисова, 55 лет:
Во время вакцинации врачи были очень внимательны и доброжелательны. Состояние после обеих прививок хорошее.
Антонина Тетеревкова, 53 года:
Через сутки после первой прививки поднялась температура до 39,2, но перенеслась легко. Прошла ночью без приёма лекарственных препаратов. После второй прививки на следующий день температура поднялась до 37,2. Больше никаких симптомов не было.
Марина Соколова, 45 лет:
Вечером после первой вакцинации поднялась температура до 37,5, появилась головная боль, першение в горле, заложенность в носу. Через сутки всё прошло. После второй вакцинации никаких проявлений не было.
Елена Кондратьева, 38 лет:
Вакцинация прошла легко. Побочные эффекты проявились только после первой прививки: ощущалась небольшая ломота в мышцах, поднялась температура 37,2. 
   Оформят ли больничный лист при высокой температуре?
   Заместитель главного врача Кинешемской ЦРБ Вениамин Петровский пояснил, что вопрос, давать ли больничный при повышении температуры после вакцинации, будет решать участковый терапевт, учитывая совокупность признаков нетрудоспособности.