Наша цель – привлечь предпринимателей и специалистов из других муниципальных районов и регионов

4 марта 2021 г.
В рубрике «От первого лица» мы публикуем комментарии и ответы на вопросы жителей Заволжского района главы муниципалитета Андрея Потанина.
- Андрей Валерьевич, сейчас много разговоров идёт о развитии туризма на территории Заволжского района, может прежде стоит возродить сельское хозяйство, поднять экономику в районе, отремонтировать, наконец, Заволжский городской дом культуры?
- Важность вопроса о развитии туризма в Заволжском районе затронем не с точки зрения пополнения казны, поскольку доходы от посещения туристических маршрутов незначительны. Для того чтобы решить вопрос о привлечении предпринимателей и инвесторов, необходимо в первую очередь создать определённый имидж для территории Заволжского района.
О чём говорили и писали раньше? О шламонакопителях, полигоне ТБО, химическом заводе, неблагоприятной экологической обстановке. Кто же захочет ехать в такое место? Сейчас мы хотим поменять представление о заволжской земле. Наша цель – не удержать молодёжь в Заволжске, поскольку дети всегда будут стремиться к лучшему, к достижению определённых высот, а привлечь предпринимателей и специалистов из других муниципальных районов и регионов.
Если раньше знаменитые художники и музыканты находили здесь то прекрасное, ради чего стоит построить дом и остаться жить, как это сделал известный художник Владимир Телин, купив дом и обустроив в нём свою мастерскую в деревне Вершинино, так и мы хотим показать те достопримечательности, которые помогут в развитии Заволжского района.
Учреждения культуры в Заволжском муниципальном районе являются не только центрами развития творчества, организации досуга жителей разных возрастов, но и связаны  с развитием внутреннего и въездного туризма на территории Заволжского муниципального района.
Заволжский художественно-краеведческий музей и Заволжский городской дом культуры уже задействованы в разработанных муниципальных туристических  маршрутах: маршрут «Заволжский художественно-краеведческий музей», в который входят экспозиции музея истории химического завода, жизни и деятельности учёного – астронома Фёдора Бредихина, крестьянского быта, а также картинная галерея имени Владимира Телина; маршрут «Достопримечательности и памятные места города Заволжска», такие как здания музея и городского Дома культуры (бывшие усадьбы Бурнаевых – Курочкиных), склеп Фёдора Бредихина, Свято-Богоявленский храм; маршрут Заволжск (художественно-краеведческий музей) – усадьба Студёные ключи.
Ремонт зданий Заволжского городского художественно-краеведческого музея и Заволжского городского дома культуры позволит включить их в туристическую программу Ивановской области, что  играет важную роль для развития въездного туризма.
Здание городского Дома культуры передано в собственность Заволжского городского поселения в конце 2007 года, до момента передачи здание не подвергалось капитальному ремонту более 30 лет. С 2011 года ежегодно за счёт средств бюджета городского поселения (в 2019 году в том числе и на средства областного бюджета) проводился комплекс работ, направленных на сохранение и ремонт здания.
В 2020 году администрация Заволжского городского поселения провела обследование крыши и перекрытий над зрительным залом, выполнила ремонт перекрытий.
Сейчас первоочередной задачей является ремонт самого зрительного зала. Подготовлен сводный сметный расчёт на его капитальный ремонт, проведена экспертиза данного сметного расчёта.
В неудовлетворительном состоянии находится фасад здания Дома культуры. Необходима разработка проектно-сметной документации. Средства на разработку ПСД в бюджете Заволжского городского поселения будут изысканы в части софинансирования.
Вопрос поддержки учреждений культуры Заволжского района является одним из приоритетных в работе администрации. Возможность выделения средств регионального бюджета на эти цели я обсудил 20 февраля в Иванове с директором департамента культуры и туризма Натальей Трофимовой.
Также мы рассчитываем на поэтапный ремонт учреждений культуры и привлечение средств на их поддержку с помощью грантов и субсидий через участие в федеральных программах.
Хочется отметить важность участия учреждений культуры в таких программах. Благодаря участию в 2020 году во Всероссийском проекте партии «Едина Россия» «Культура малой Родины» клубно-библиотечное объединение «Волжанка» Междуреченского сельского поселения получило субсидию на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры в населённых пунктах до 50 тысяч человек в размере 250 тысяч рублей.
Заволжский городской Дом культуры также планирует принять участие в федеральных программах в сфере развития культуры и развития сельских территорий и сельских агломераций.

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru