Состоялось заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

9 марта 2021 г.
  Прошло отчётное заседание Заволжской районной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и об итогах работы за 2020 год.
   О реализации мероприятий, направленных на повышение оплаты труда
   О реализации мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определённых указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 и от 1 июня 2012 года № 761, проинформировала Ольга Торгашова, заместитель главы администрации, начальник отдела образования администрации Заволжского муниципального района.
   Из областного бюджета выделена субсидия на софинансирование расходов, связанных с поэтапным доведением средней заработной платы работников культуры муниципальных учреждений культуры Ивановской области до средней заработной платы в Ивановской области.
   В 2020 году объём софинансирования из бюджета Ивановской области на поэтапное повышение заработной платы Заволжскому муниципальному району составил 7210,9 тысячи рублей. По итогам 2020 года среднемесячная заработная плата работников культуры муниципальных учреждений Заволжского района составила 20 816, 06 рублей, что на 481,34 рубля выше уровня, достигнутого в 2019 году. Размер среднегодовой заработной платы работников категории «специалисты» за 2020 год составляет 22 977,62 рубля.
   Средняя заработная плата педагогов дошкольного образования в 2020 году составила 25 542  рубля, что составляет 119,3% к средней заработной плате в сфере общего образования.
   Средняя заработная плата педагогов общего образования в 2020 году составила 26 846,8 рубля или 117,7% от планируемого по области среднемесячного дохода от трудовой деятельности.
   Средняя заработная плата педагогов дополнительного образования в 2020 году составила 26 851,3 рубля, 114,1% к средней заработной плате учителей по региону.
   О ситуации на рынке труда Заволжского муниципального района и мерах по её стабилизации
   Виталий Моклоков, директор Кинешемского межрайонного центра занятости населения,  проинформировал о ситуации на рынке труда в 2020 году.
   В связи с пандемией COVID-19 в экономике произошли серьёзные изменения, которые повлекли за собой и изменения на рынке труда, на который вышли кандидаты из сферы обслуживания, менеджмента, туризма, гостиничного бизнеса, розничной торговли непродовольственными товарами, общественного питания, автоперевозок и развлечений.
   Наибольшее число граждан было признано безработными в апреле - июне 2020 года: апрель - 127 человек,  май - 110 человек, июнь - 113 человек.    Наименьший показатель - в ноябре - 46 человек.
   За 12 месяцев 2020 года были признаны безработными  803 человека. Данный показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в 2,6 раза. Сняты с регистрационного учёта в 2020 году - 628 безработных граждан, в том числе с трудоустройством – 228 человек.
Численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учёте в отделе содействия занятости населения Заволжского района, по состоянию на 31 декабря 2020 года составляла 254 человека.
   Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан  в свободное от учёбы время и в период летних каникул в 2020 году не осуществлялось.
   На профессиональное обучение из числа безработных граждан  были направлены пять человек, в том числе один инвалид.
   Всего за 12 месяцев 2020 года заявлено 434 вакансии (в том числе 167 вакансий в государственных и муниципальных организациях). По состоянию на 31 декабря 2020 года были вакантными 98 рабочих мест. В настоящее время остаются востребованными на рынке труда швеи, учителя, врачи, работники органов внутренних дел (полицейские), водители, средний медицинский персонал.
   Виталий Геннадьевич также отметил, что в 2021 году изменился размер максимальной величины пособия, за исключением граждан предпенсионного    возраста. Максимальная величина пособия по безработице в размере 12 130 рублей составляет в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей – в следующие три месяца периода безработицы.
   О мерах, принимаемых по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства
   Ольга Сенова, заместитель главы администрации Заволжского муниципального района, рассказала, что на территории Ивановской области продолжает действовать подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области».
   Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области  предоставлял гранты «Агрстартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проектов создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства до трёх миллионов рублей.
   На территории Заволжского муниципального района действует муниципальная программа «Экономическое  развитие  Заволжского муниципального района».   Основные мероприятия подпрограммы «Развитие  субъектов  малого и среднего предпринимательства в Заволжском муниципальном  районе»: организационная и правовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, имущественная поддержка,  совершенствование информационно-консультационного и кадрового обеспечения, содействие  субъектам  малого и среднего предпринимательства в продвижении их продукции, товаров и услуг, финансовая поддержка.
   Оказание финансовой поддержки осуществляется путём предоставления субсидий на возмещение части недополученных доходов по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам на территории Заволжского района (в 2020 году  - 120 тысяч рублей), в виде установления понижающего коэффициента К2 (для социальных магазинов и социальных объектов бытового обслуживания населения) при исчислении Единого налога на вменённый доход.
      Итого данной подпрограммой предусмотрено финансирование в размере 200 тысяч рублей.
  Основные мероприятия подпрограммы «Развитие сельскохозяйственного производства  в Заволжском  муниципальном  районе»  в 2020 году: поддержка доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства (субсидирование  части затрат  на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства) – 120 тысяч рублей, и поддержка доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в области животноводства (субсидирование части затрат на одну тонну реализованного молока собственного производства) – 80 тысяч рублей. Итого данной подпрограммой предусмотрено финансирование в размере 200 тысяч рублей.
   По итогам заседания работа трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в 2020 году признана удовлетворительной.

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru