Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Зачем сортировать мусор?

17 марта 2021 г.
   11 марта сотрудники администрации Заволжского муниципального района и представители общественности посетили ивановский мусоросортировочный завод. 
   По результатам поездки на следующий день, 12 марта, в администрации Заволжского района была организована встреча с жителями. Сергей Климов, представитель комиссии по обеспечению проведения общественного контроля за эксплуатацией Заволжского полигона твёрдых бытовых отходов, рассказал о своих впечатлениях о посещении ивановского мусоросортировочного завода, который работает уже три с половиной года. 
   На завод поступают отходы из 18 муниципалитетов Ивановской области, в том числе из Иванова, Кохмы, Шуи, Кинешмы и Тейкова. Мощность завода - 250 тысяч тонн отходов в год. Мусоросортировочный завод принял на переработку около 4,5 тысячи тонн пластика, более 4,6 тысячи тонн стеклобоя, около 2 тысяч тонн бумаги и картона, более 1,7 тысячи тонны металлолома. То есть, на полигоны Ивановской области не поступило более 12,8 тысячи тонн отходов.      Это почти 21% от объёма отходов, поступивших на мусоросортировочный завод, отсюда следует, что на полигоны поступает на 21% отходов меньше. 
   Отобранные полезные фракции направляются на заводы-переработчики. В Ивановской области таких нет, поэтому вторсырьё везут в другие регионы. Из стеклобоя вновь делают тарное стекло, из алюминиевых банок – новую алюминиевую тару, из ПЭТ-бутылок - волокно, гранулы и опять же делают пэт-бутылки.    Вся бумажная и картонная упаковка возвращается обратно в оборот, металлолом направляется на переплавку. То, что остаётся после выбора вторсырья, так называемые «хвосты», направляется для захоронения на полигонах. Отходы, приходящие на полигон после обработки на заводе, занимают меньше места и наносят меньше ущерба окружающей среде, чем когда отходы из контейнеров сразу везут на полигон. Получается, что завод продлевает жизнь полигонам, так как ресурсов полигона, в результате,  хватит на более длительный срок.
   Сергей Климов ответил на многие задаваемые ранее вопросы жителей. 
   Также во время встречи было решено обратиться к руководству ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» о возможности установки в разных районах города Заволжска трёх контейнеров для раздельного сбора отходов ПЭТ (полиэтилентерефталат), образующихся на территории города, на предмет исследования востребованности раздельного сбора мусора.