Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Состоялись публичные слушания об исполнении бюджета Заволжского района за 2020 год

17 марта 2021 г.
   Сегодня, 17 марта, состоялись публичные слушания по проекту решения Совета Заволжского муниципального района «Об исполнении бюджета Заволжского муниципального района за 2020 год» под председательством главы Заволжского муниципального района Андрея Потанина. 
   Об основных параметрах главного финансового документа Заволжского района рассказала начальник финансового отдела Наталья Смирнова.
   По словам Натальи Вячеславовны бюджет района в 2020 году исполнен: 
- по доходам  - на 289,1 миллиона рублей или 91,1%  уточнённого годового плана,
- по расходам - на 290,4 миллиона рублей, что составило 91,1% плановых бюджетных назначений на год, 
- дефицит  - 1,3 милиона рублей.
   Бюджет района остаётся дотационным на 71,5%. 
   Налоговых и неналоговых доходов в 2020 году получено 58 миллионов рублей или 68,5% от плановых показателей. Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объёме собственных доходов (без учёта субвенций) составила 29,4%.
   Налоговых доходов  получено 43,8 миллиона рулей или 96,4% плана на год. По сравнению с 2019 годом этот показатель увеличился на 4,8% или на 2 миллимона рублей.
   Неналоговых доходов поступило 14,2 миллионов рублей или 32,8% плана. 
   Основную часть поступлений в бюджете Заволжского муниципального района составили безвозмездные поступления из федерального и областного бюджетов. За 2020 год эти поступления составили 231,4 миллиона рублей, в том числе: 
- дотации – 105,2 миллиона рублей,  
- субсидии – 31,1 миллиона рублей, 
- субвенции – 92,1 миллиона рублей.
   Расходы бюджета в 2020 году исполнены на 91,1%. При годовом уточнённом плане 318,9 миллиона рублей кассовые расходы произведены в объёме 290,4 миллиона рублей, из них в рамках 15 действующих муниципальных программ расходы составили 289,1 миллиона рублей. Доля программных расходов составила 99,6% от общих расходов.
   Расходная часть бюджета, как и в предыдущие годы сохраняет свою стабильность. На содержание и функционирование отраслей социальной сферы  направлено 220,9 миллиона рублей или 76,1% от всех расходов бюджета. 
   Наибольший удельный вес в расходах 72,7% занимают расходы на содержание сферы образования. Расходы на содержание дошкольных учреждений составили 76,4 миллиона рублей,  в сфере общего образования - 103,3 миллиона рублей, на дополнительное образование - 23 миллиона рублей. На организацию летнего отдыха детей было израсходовано 0,6 миллиона рублей, на иные вопросы в сфере образования израсходовано - 8,4  миллиона рублей.
   В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» было обустроено и оснащено современным спортивным оборудованием открытое плоскостное сооружение для учащихся Жажлевской школы на сумму 3,2 миллиона рублей.
   В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Заволжском лицее был открыт центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Расходы на создание данного центра составили 0,9 миллиона рублей.
Кроме того, на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений было направлено  3,2  миллиона рублей.
   По разделу «Культура, кинематография» средства в размере 4,1 миллиона рублей были направлены на  организацию библиотечного обслуживания населения Заволжского муниципального района, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов.
   На реализацию мероприятий в сфере социальной политики было израсходовано 3,9 миллиона рублей, на мероприятия в сфере физической культуры и спорта  израсходовано 1,2 миллиона рублей.  
   Несмотря на то, что большая часть расходов бюджета относится к реализации полномочий социального характера, не меньшее внимание уделяется стимулированию развития отраслей экономики.
   Расходы по предупреждению чрезвычайных ситуаций  составили 18,6 тысячи рублей. 
   По разделу «Национальная экономика»  произведено расходов на сумму 14,9 миллиона рублей или 89,4% от выделенных ассигнований. 
   В истекшём году были выделены субсидии сельхозтоваропроизводителям на сумму 230 тысяч рублей, предоставлена субсидия в части недополученных доходов по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам – 100 тысяч рублей.
   На дорожное хозяйство было потрачено – 14,5 миллиона рлей, в том числе за счёт субсидии из областного бюджета – 6,3 миллиона рублей.
   На жилищно-коммунальное хозяйство было израсходовано12,4 миллиона рублей.  
   Расходы на охрану окружающей среды составили 2,5 миллиона рублей. Средства направлены на разработку проектно-сметной документации по объекту «Ликвидация подземного мазутохранилища, котлована со смоляными и нефтесодержащими и мазутосодержащими отходами, брошенными ёмкостями со смоляными отходами, находящимися в непосредственной близости от реки Волга, расстояние 400 метров и рекультивация земель под ними, которые использовались для размещения данных отходов».
   На решение общегосударственных вопросов было направлено 39,8 миллиона рублей.
   В целом из всех расходов бюджета на заработную плату с начислениями  направлено 168,3 миллиона рублей, что составляет 58% от всех израсходованных средств. Рост расходов связан с увеличением в 2020 году минимального размера оплаты труда и индексации с 1 октября 2020 года окладов работников муниципальных учреждений на 4,2%. 
   Долговые обязательства бюджета района на 1 января 2021 года отсутствуют. В течение  года кредитные ресурсы не привлекались.
  По итогам публичных слушаний было принято решение одобрить проект решения об исполнении бюджета Заволжского муниципального района за 2020 год и рекомендовать его к принятию на заседании Совета Заволжского муниципального района.