Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Чернобыль – наша память и боль

22 апреля 2021 г.
   #АварииЧАЭС35лет
   В канун юбилейной трагической даты – 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС – в Заволжской библиотеке открыта выставка фотографий и документальной информации «Чернобыль – наша память и боль». Она рассказывает о заволжцах, принимавших участие в ликвидации последствий аварии 1986 года.
   Выставка состоит из двух больших разделов. Один из них под названием «Чернобыль – наша память и боль» посвящен фотоотчетам Заволжской библиотеки о мероприятиях к 25-й и 30-й годовщинах аварии с приглашением непосредственных участников трагических событий. Сохранившиеся в архиве библиотеки фотодокументы запечатлели мужественные лица чернобыльцев, многих из которых уже нет в живых. Среди них – В.А. Истомин, М.Ю. Смирнов, С.С. Степанов, Е.Н. Климов и другие. Но, к счастью, осталась светлая память о ликвидаторах в наших сердцах, сердцах школьников, которые были участниками встреч с ними и слышали их скупые рассказы.
   Раздел выставки «Заволжцы – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС» знакомит посетителей с теми, кто сегодня жив и здравствует. Их осталось всего десять человек. Это А.А. Груздев, В.А. Жуков, А.Е. Киреев, И.И. Кичев, А.П. Кожин, Н.Ю. Козлов, В.А. Коньков, А.В. Лебедев, М.А. Постнов, С.В. Смирнов.  Материал о них собран районным Советом ветеранов, в частности, Л.Б. Степановой, и передан в библиотеку председателем Совета Е.Б. Гладышевой. По её словам, в настоящее время готовится к изданию книга «Их помнит мир спасенный», посвященная подвигу жителей Заволжского района, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
   Также на библиотечном стенде можно найти интересные факты о тех страшных событиях, самоотверженности ликвидаторов, об участи жителей Припяти и многом другом.
   Читатели библиотеки не проходят мимо открывшейся выставки, ведь многие находят здесь знакомые лица, имена родных. Чернобыль - это общая боль. А мы вправе гордиться нашими земляками.
С.П. Котлова, директор Заволжской городской библиотеки